Разумное питание при низком гемоглобине

Важной составляющей гемоглобина является железо. Этот элемент принимает активное участие в дыхании клеток и обеспечивает их нормальное функционирование. Ионы железа попадают в организм с продуктами питания. Ежедневное меню человека должно быть сбалансированным, так как при недостатке минерала возникает железодефицитная анемия.

 

В рационе должны быть продукты, повышающие уровень кровяных клеток. Считается, что человек может усвоить лишь 10% железа с пищей, и не в одинаковой степени, в зависимости от конкретного продукта.

Животный белок в питании

Животный белок для повышения  гемоглобина

Восполнить дефицит железа в сыворотке крови быстрее всего можно из мясной пищи. Данного элемента много в пище животного происхождения:

  • печени говяжьей (9,0 мг);
  • языке говяжьем (5,0 мг);
  • моллюсках вареных (11 мг);
  • мясе кролика (4,4 мг);
  • индейке (4,0 мг);
  • курице (3,0 мг);
  • яичном желтке (6-8);
  • почках говяжьих (7,0);
  • сыре из обезжиренного молока (37,0);
  • печени свиной (29,7);
  • сыре швейцарском (19,0);
  • скумбрии (2,3);
  • сазане (2,2).

Много железа содержат такие морепродукты, как моллюски, лосось, устрицы и сардина. Элемент усваивается лучше, если одновременно с мясными и рыбными блюдами принимают витамин С. Мясо употребляют, к примеру, с лимоном. Отвар шиповника после мясной еды поможет усвоению железа и повышению гемоглобина.

Если у пациента диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта, то ему не следует в больших количествах потреблять мясные продукты. Следует выяснить причину низкого содержания минерала в сыворотке крови, и по рекомендации врача приступать к белковому питанию.

Растительная пища

Какие вегетарианские продукты содержат много железа? Выделяют следующих «рекордсменов»:

  • гречневую крупу;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевицу;
  • овсяную крупу;
  • шпинат;
  • цветную капусту;
  • петрушку;
  • свеклу;
  • ягоды (чернику, землянику);
  • миндаль;
  • гранат;
  • чеснок;
  • бананы, и некоторые другие.

Как повысить усвояемость железа

В рацион человека с низким содержанием этого элемента в крови включают блюда с витамином С. Аскорбиновой кислоты больше в растительной пище. Ее много в болгарском перце, брюссельской и белокочанной капусте, петрушке, укропе, апельсинах, киви, шиповнике, облепихе, землянике, смородине.

У здорового человека в организме постоянно присутствует 4–5 мг железа. Суточную норму для повышения гемоглобина врач устанавливает индивидуально. Значение показателя железа в крови зависит от возраста и пола пациента, физических нагрузок и образа жизни. Суточная доза ребенка до года – 8,5 мг, мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг, беременных – 30 мг.

Железосодержащая пища при беременности

Продукты повышающие гемоглобин при беременности

При беременности в первом триместре дефицита в железе женщина не испытывает. Потребность в нем во втором и третьем триместре составляет 4–6 мг. В последние 2 месяца беременная должна получать 30 мг железа. Гемоглобин в крови беременной поднимают:

  • белковая пища;
  • овощные блюда;
  • свекольные, морковные, гранатовые и яблочные соки;
  • злаки и бобовые;
  • фруктовые и ягодные блюда;
  • яичный желток, финики, горький шоколад.

Какими продуктами можно поднять уровень железа в крови? Перемолотые сухофрукты, орехи, лимон нужно смешать с медом. Можно приготовить целебные напитки, поднимающие уровень красных кровяных телец. Ежедневное употребление настоя шиповника с чайной ложкой меда и соком лимона приводит в норму гемоглобин.

Как восстановить гемоглобин у детей?

В период лактации ребенок получает этот минерал с молоком матери. Питание женщины должно быть сбалансированным. В рацион включают красное мясо, субпродукты, красные и черные ягоды, крупы, гранат, чернослив, абрикосы.

Для поднятия гемоглобина детям старшего возраста предлагают гречневую кашу с добавлением зеленого лука. В это период не рекомендуют давать малышу молочные продукты. Манка и рис содержат фитиновую кислоту, которая мешает усвоению железа. Их также исключают из рациона. Гранат дают ребенку старше двух лет.

В меню включают:

  • злаковые каши;
  • печень, почки и куриное мясо;
  • фрукты красного цвета;
  • тыкву, томаты, кабачки, картофель;
  • яичный желток;
  • соки, пюре из фруктов и ягод красного цвета.

Бывает, что больной получает достаточное количество железосодержащей пищи, а уровень гемоглобина низкий. Такое наблюдают при недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты.

Дефицит витаминов, участвующих в кроветворении

Цианокобаламин (В12) есть в продуктах животного происхождения. Много витамина содержится в телячьей и говяжьей печени, яичных желтках, крабах, устрице, лососе, сельди, сардине. Его суточная потребность мала, но при недостатке возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Витамин В12 и фолиевая кислота нужны организму для повышения уровня эритроцитов в крови. Фолиевой кислоты много в следующих продуктах:

  • шпинате;
  • салате;
  • спарже;
  • брокколи;
  • цитрусовых;
  • авокадо;
  • брюссельской и цветной капусте;
  • кукурузе;
  • сельдерее;
  • моркови;
  • тыкве;
  • свекле.

Если количество гемоглобина критическое, врач назначает лекарственные препараты и диету.

Профилактика

Питание должно быть разнообразным для профилактики дефицита железа в крови. В меню должны быть белки, минеральные вещества, витамины, которые повышают уровень железа. Человек должен получать полноценные белки, пищу, содержащую В12, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Важно, чтобы в меню были свежие фрукты, овощи и ягоды. Кулинарная обработка также влияет на сохранение важных для организма веществ.

Дефицит железа в крови часто возникает в пожилом возрасте. Это связано с увеличением заболеваний. Группу риска составляют также женщины и дети.

Комментарии посетителей
Наверх