Характерные особенности, признаки и лечение синдрома Такаясу

Болезнь Такаясу является хроническим гранулематозным артериитом, при котором поражается аорта с ее ветвями. В основном страдает дуга аорты, а также сонные и безымянная артерии. Течение недуга зависит от степени поражения. Причины, по которым возникает болезнь, достоверно не установлены. Можно встретить и другое название этого заболевания — синдром Такаясу.

 

Болезнь чаще возникает у лиц женского пола в возрасте от 15 до 25 лет. Но встречается она редко — за год на 1 млн человек 2–3 случая. Особенность в том, что женщина, страдающая этим недугом, имеет в своем роду представителей монголоидной расы (такой факт устанавливается в 8 из 10 случаев). Япония — страна, в которой зачастую диагностируют заболевание, но это не означает, что все остальные национальности находятся в полной безопасности.

Особенности заболевания и его причины

Точной причины возникновения заболевания пока не установлено. Существует мнение, что провоцируют болезнь микобактерии туберкулеза. Антигены бактерий вызывают иммунологическую реакцию аутоиммунного характера, в организме человека появляются антитела к своим же тканям, а если говорить точнее, то к тканям стенок артерий. В результате возникает воспалительный процесс.

Болезнь Такаясу характеризуется накоплением клеток иммунной системы в стенках самых крупных артерий эластичного типа, что приводит к образованию гранулем, внутренний диаметр сосуда сужается. Еще одна возможная причина недуга — генетическая предрасположенность.

Признаки

В зависимости от клинической картины выделяют 2 стадии недуга.

Начальная острая стадия характеризуется системными симптомами:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • в ночное время больной сильно потеет;
  • значительная потеря веса.

Иногда на начальной стадии у пациента обнаруживают артрит и артралгию, что приводит к ошибочной постановке диагноза — ревматоидный артрит. В редких случаях в заблуждение вводят перикардит, плеврит, наличие кожных узелков.

Артериит Такаясу (еще одно название болезни) длительное время находится в острой стадии. Начальная стадия может длиться от нескольких месяцев до 10 лет, после чего переходит во вторую — хроническую. Проявляет себя всеми симптомами сужения или закупорки пострадавших артерий в зависимости от зоны распространения.

Болезнь Такаясу имеет типичную клинику ишемии верхних конечностей. Человек ощущает боль и значительную слабость в руках: они постоянно немеют, пораженные конечности холодные. Физические нагрузки быстро утомляют. На одной из вовлеченных в процесс артерий отсутствует пульс, пальпация ее вызывает болезненные ощущения у пациента. При аускультации (выслушивании шумов) выше пораженной артерии доктор обнаруживает характерные шумы.

слабость в руках как симптом болезни такаясу

Из-за сужения почечных артерий, грудной, брюшной аорты у больного возникает гипертония. Происходит это у половины пациентов. Наблюдается явное различие в АД на пораженной и здоровой руке. На нижних конечностях артериальное давление намного выше. Неспецифический аортоартериит вызывает болезненные ощущения в области левого плеча и шеи, в левой части грудной клетки.

Если в воспалительный процесс вовлечены позвоночные и сонные артерии, то у больного возникают такие симптомы:

  • постоянно кружится голова;
  • внимание и память ухудшаются;
  • снижается работоспособность;
  • походка становится шаткой;
  • пациент может терять сознание.

Вышеперечисленные симптомы говорят об ишемии отделов центральной нервной системы.

Если был поражен зрительный анализатор, то у больного зрение значительно ухудшается, появляется диплопия. В некоторых случаях болезнь Такаясу становится причиной внезапной слепоты одного глаза, атрофии зрительного нерва. Причина — острая окклюзия центральной артерии сетчатки.

Половину пациентов заболевание приводит к:

  • миокардиту;
  • артериальной гипертензии;
  • артериальной недостаточности;
  • ишемии;
  • инфаркту.

Если в процесс вовлечен брюшной отдел аорты, то это становится причиной ухудшения кровообращения в нижних конечностях. У пациента болят ноги во время ходьбы. Если страдают почечные артерии, то диагностируется гематурия, протеинурия, в редких случаях тромбоз. У больного возникает одышка, боли в груди, если в процесс вовлечена легочная артерия.

Обследование

Возникшие у больного симптомы становятся поводом обращения к неврологу, ревматологу и хирургу. Доктор детально опрашивает пациента, который должен рассказать обо всех признаках, когда они возникли. Практика показывает, что чаще всего болезнь Такаясу устанавливают при выявлении отсутствия пульса или АД. Как правило, это происходит уже по истечении 1–2 лет после начала недуга. Но возможна и ранняя диагностика при исследовании крови (показатель СОЭ повышен, а причину не удается установить).

Неспецифический аортоартериит требует лабораторной диагностики:

  1. Общего анализа крови. Отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, умеренная анемия, СОЭ 40–70 мм/ч.
  2. Биохимического анализа крови. Уровень азотистых шлаков повышается в том случае, когда задеты почечные сосуды.
  3. Иммунологического анализа крови. С-реактивный белок увеличивается, когда болезнь находится в острой фазе.
  4. Общего анализа мочи. Иногда отмечают транзиторную протеинурию.

Инструментальное исследование:

  1. ЭКГ (помогает определить ишемические изменения миокарда).
  2. ЭхоКГ (определяет утолщение стенок аорты).
  3. УЗИ почек (орган увеличивается).
  4. Допплерография (определяет сосудистые поражения даже на раннем этапе развития недуга).
  5. КТ (определяет толщину стенок сосудов, визуализирует тромбы, аневризмы).
  6. Ангиография (назначается только в тех случаях, когда необходимо хирургическое вмешательство).

Лечение и прогноз

При отсутствии лечения кровообращение в пораженных участках будет стремительно ухудшаться. Иногда возможны спонтанные ремиссии, но это редкое явление для синдрома Такаясу. Причиной летального исхода является сердечная декомпенсация и нарушение мозгового кровообращения.

Для лечения заболевания в первую очередь применяют кортикостероиды. С помощью гормональных препаратов состояние пациента значительно улучшается за короткое время. Если динамика действительно положительна, то дозу лекарства уменьшают до минимальной в среднем через 3 недели с начала приема. Это помогает поддерживать стабильное состояние. Но общий курс терапии — минимум 1 год.

Параллельно с кортикостероидами пациент принимает иммунодепрессанты. Для предотвращения образования тромбов показан прием антиагрегантов и антикоагулянтов. Сердечные гликозиды и гипотензивные препараты назначаются по определенным показаниям.

Некоторые случаи требуют оперативного вмешательства. Цель — пластическое замещение слишком узких участков артерий. Иногда прибегают к созданию обходного пути для нормального кровообращения.

Болезнь Такаясу — длительное заболевание. Если удалось вовремя его диагностировать, а терапия адекватна, то хирургического вмешательства удастся избежать. Так как недуг имеет свойство быстро прогрессировать, есть вероятность получить опасные осложнения (инфаркт, инсульт, расслойку аорты). Пациент может утратить трудоспособность и умереть.

Комментарии посетителей
Наверх