Брюшная аорта (БА) есть не что иное, как продолжение грудной аорты, вместе с которой они образуют самый крупный узел большого круга кровообращения человека. Предназначена она для обеспечения кислородом и питательными веществами органов брюшной полости, соединенных с ней сетью сосудов. Аорта в сечении имеет диаметр 2-3 сантиметра, а ее длина не превышает 13 сантиметров. Она берет свое начало на уровне седьмого грудного позвонка и заканчивается около четвертого поясничного позвонка, разветвляясь в двух направлениях. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, нижняя часть аорты может заканчиваться также около третьего или пятого позвонков поясницы.
Данный кровеносный сосуд защищен от повреждений и располагается с внутренней стороны позвоночника, прилегая к нему немного левее медиальной линии. Он покрыт слоем клетчатки и лимфатическими сосудами, что пресекает вероятность его травмирования. В раннем возрасте аорта имеет вытянутую форму и располагается над позвоночником по прямой линии, но с возрастом она может искривляться и делать изгибы. Вблизи от нее находятся:
- поджелудочная железа;
- вена селезенки;
- вена левой почки;
- нижняя полая вена;
- межбрыжеечное сплетение;
- верхняя часть корня брыжейки тонкого кишечника;
- поясничный отдел левого симпатического ствола.
В своей нижней части БА делится на подвздошные артерии и образует так называемые ветви, речь о которых пойдет ниже.
Ветви аорты
Местоположение БА позволяет ей снабжать кровью практически все органы и ткани, находящиеся в зоне ее влияния. Так, нижняя артерия диафрагмы является самой крупной кровеносной ветвью, обладающей собственным разветвлением. Она питает диафрагму и надпочечники. Ветви аорты в области поясницы представлены в виде четырех артерий, в свою очередь, связанных с надчревными сосудами. Они осуществляют кровоснабжение спинного мозга, мышц живота и спины, а также прилегающие к ним кожу и подкожную клетчатку.
Внутренние органы питают сосуды брюшной аорты, подразделяющиеся на парные и непарные. К парным относятся: почечная артерия и средняя надпочечниковая артерия. У женщин также выделена яичниковая артерия, питающая яичники. Непарные представлены двумя брыжеечными артериями и чревным стволом. Первая из брыжеечных артерий проходит над стенкой двенадцатиперстной кишки, питает поджелудочную железу, а также слепую, тощую, подвздошную и ободочную кишки. Вторая снабжает кровью ободочную и прямую кишки.
Особое внимание стоит уделить чревному стволу, который делится на три артерии: печеночную, левую поджелудочную и селезеночную. Эта ветвь БА осуществляет кровоснабжение таких органов, как:
- печень;
- желчный пузырь;
- поджелудочная железа;
- желудок (в данном случае — только его стенки и большой сальник);
- селезенку.
Таким образом, брюшная аорта играет одну из главных ролей в процессе пищеварения, снабжая питательными веществами большинство органов пищеварения. При этом сам по себе чревный ствол является миниатюрным объектом (его длина едва достигает двух сантиметров). Располагается он в районе двенадцатого грудного позвонка.
Патологии
В нормальном состоянии БА имеет правильную форму цилиндра и при разрезе ее диаметр составляет около двух-трех сантиметров. Отклонение от нормы в сторону увеличения диаметра однозначно свидетельствует о развитии патологии. Наиболее часто встречающиеся нарушения в работе аорты рассмотрены ниже.
Аневризма брюшной аорты. Подразумевает под собой расширение БА на участке между грудной аортой и нижним разветвлением. Расширенный промежуток сосуда имеет несколько более тонкие стенки, чем на остальной его протяженности, а потому является уязвимым местом. Первоначально патология не дает о себе знать, но при усугублении ситуации пациент начинает испытывать такие симптомы:
- рвота, тошнота без причины;
- изменение цвета мочи;
- недостаточное кровоснабжение конечностей (в особенности — пальцев рук и ног);
- появление пульсирующего новообразования в брюшной полости;
- боли в пояснице.
В большинстве случаев совокупность таких симптомов говорит в пользу развития аневризмы и откладывать поход к врачу не следует ни при каких обстоятельствах. В определенный момент вздувшийся участок аорты может потерять свою упругость и лопнуть от переизбытка давления крови. Как правило, это происходит во время увеличения физической нагрузки (иногда для этого достаточно даже незначительного учащения пульса). После разрыва аорты брюшная полость начинает наполняться кровью, и жизнь человека порой бывает невозможно спасти даже при хирургическом вмешательстве.
Еще одним осложнением, которое может повлечь за собой аневризма, является вероятность формирования тромба в области вздутия. Если такой тромб покинет свое местоположение и начнет «путешествовать» по сосудам, дело может обернуться инфарктом и смертью. Стоит отметить, что предрасположенность к аневризме есть не у всех людей. В группу риска в большинстве случаев попадают те из них, кто:
- страдает от гипертензии;
- имеет патологии соединительных тканей;
- имеет воспаление стенок аорты из-за перенесенной болезни (как правило, инфекционной);
- злоупотребляет алкоголем и табаком.
Также стоит добавить, что вне зависимости от образа жизни риск развития заболевания возрастает с возрастом.
Атеросклероз БА. Проявляется в процессе образования на внутренних стенках аорты атеросклеротических бляшек. Сосуд начинает сужаться изнутри, что ведет к снижению проходимости крови на данном участке. Напомним, что аорта принимает самое активное участие в снабжении кровью печени, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Именно поэтому атеросклероз брюшной аорты в первую очередь проявляется нарушениями пищеварения. К ним можно отнести:
- запоры (вне зависимости от рациона);
- метеоризм, вздутие кишечника;
- абдоминальные боли (в виде приступов);
- диарея;
- отрыжка;
- наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
- боль в животе и в области подреберья.
Если заболевание находится на одной из последних стадий, пациент может испытывать боли в области живота на протяжении двух-трех часов. В таком случае затягивать с походом к врачу не рекомендуется, так как в определенный момент в кишечнике больного могут начаться необратимые процессы. Закончиться это может приобретением ряда хронических заболеваний кишечника, избавиться от которых будет уже практически невозможно.
В качестве профилактических средств при первых симптомах атеросклероза брюшной аорты, как правило, используют следующие лекарственные препараты:
- антагонисты калия;
- антиоксиданты;
- статины;
- фибраты;
- эстрогены;
- препараты, содержащие никотиновую кислоту.
Атеросклероз брюшной аорты, как и прочие разновидности этого недуга, поддается лечению, и шансы на успешность терапии зависят от того, как быстро больной примет решение обратиться к врачу. Откладывая этот шаг, пациент рискует здоровьем и усугубляет собственное состояние.
Неспецифический аортит. Нарушение функционирования брюшной аорты может проявляться не только расширением в области между грудной аортой и нижним разветвлением. На любом участке нисходящей аорты может возникнуть тубулярное расширение, расширение без симметрии или стеноз. Впоследствии стенозированный участок может расшириться и превратиться в аневризму. Диагностировать такие отклонения от нормы можно с помощью:
- УЗИ (рекомендуется проводить каждые полгода).
- Аортографии (если эхография не дает четкой картины патологии).
Медицинская практика показывает, что от неспецифического аортита в основном страдают женщины в возрасте до 35 лет. Крайне редко заболевание также диагностируется у детей. Мужчины, как правило, не подвержены патологии.
Необходимо добавить, что при подозрении на любую из вышеперечисленных патологий (аневризма, атеросклероз и аортит), целесообразно будет провести диагностику с использованием УЗИ. Ультразвуковое исследование брюшной аорты с точностью поможет ответить на вопрос, каким именно заболеванием сосудов брюшной полости страдает пациент. Параллельно с УЗИ специалисты могут назначить исследование сосудистых бляшек. Нельзя сказать, что данная диагностика является безболезненной, но ее эффективность говорит сама за себя. Потратив 30 минут времени и испытав минимальный дискомфорт, пациент получит точный диагноз и возможность приступить к лечению.