Группы риска, диагностика и лечение аритмии сердечной мышцы

Аритмией называют нарушение частоты, ритмичности и/или последовательности сокращения отделов сердца. Термин объединяет различные по причинам, клиническим проявлениям и последствиям сбои сердцебиения: его учащение (> 100 уд./мин., тахикардия); замедление (< 60 уд./мин., брадикардия); нерегулярность (экстрасистолия). Чтобы понять, что такое аритмия сердца и почему она возникает, нужно представлять себе, какие естественные механизмы непрерывно поддерживают сердечный ритм на протяжении всей жизни. Обеспечивает его так называемая проводящая система сердца — последовательная сеть нервно-мышечных узлов (своего рода «электростанций»), состоящих из скоплений особых клеток. Они способны индуцировать и проводить по сердечной мышце электрические импульсы, которые вызывают возбуждение и сокращение миокарда.

  • Главный из них — синусовый узел в верхней части правого предсердия. Его называют «водителем ритма первого порядка», так как именно он отвечает за частоту ритма сердечной мышцы.
  • Зародившиеся в нем импульсы, подобно солнечным лучам, распространяются по нервным и мышечным волокнам. Некоторые из них побуждают к сокращению предсердия, другие направляются к следующей «электростанции»: атриовентрикулярному узлу (АV-узлу). В этой точке импульс замедляется, чтобы камеры сердца успели сократиться и перегнать кровь в желудочки.
  • После этого нервные сигналы достигают пучка Гиса, разветвленного на две «ножки»: правая проводит их к правому желудочку, а левая — к левому, вызывая их возбуждение и, соответственно, сокращение.

У взрослого человека сердце в покое сокращается с частотой 60–100 уд./мин. У спортсменов частота пульса в покое < 60 уд./мин.: мощная, тренированная сердечная мышца сердца обладает большой силой и за одно сокращение способна вытолкнуть в кровоток больше крови, чем у людей, ведущих обычный образ жизни. У детей нормальный пульс чаще, чем у взрослых: от 140–160 уд./мин. У младенцев — до 140–160 уд./мин. У старших дошкольников — 86–126 уд./мин.

Причины и факторы риска

В здоровом сердце регуляция ритма происходит автоматически. Но если в одном из звеньев отлаженной системы случается сбой (нарушается формирование электрического импульса либо его проведение), возникает сердечная аритмия.

 

нормальное сердцебиение и аритмия

Эпизодические аритмии возникают и у совершенно здоровых людей: при простуде, переутомлении, от страха, радости, волнения; сердцебиение учащается после чашки крепкого чая или кофе, неумеренного количества алкоголя или сигарет. У женщин их могут вызвать климактерические изменения в организме. Такие аритмии сердца обычно не нуждаются в лечении. Однако чаще всего они возникают на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы и их последствий.

Заболевания сердца и сосудов

На первом месте в списке заболеваний с наибольшим риском нарушений сердечного ритма стоит ишемическая болезнь сердца (ИБС). Она провоцирует многие виды сбоев в сердце, но наиболее прочно с ней связаны желудочковые аритмии и внезапная сердечная смерть. На возникновение аритмий влияет также атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, воспаление сердечной мышцы (миокардит) или наружной оболочки сердца (перикардит).

  1. Когда приток крови к сердцу снижается, это влияет на способность кардиомиоцитов формировать и правильно проводить электрические импульсы.
  2. Гибель участка мышцы и рубцы на ней после инфаркта миокарда, рубцовые изменения после миокардита, перикардита изменяют пути распространения импульсов.
  3. Кардиомиопатия (растяжение и истончение стенок камер сердца либо утолщение стенок левого желудочка) также ослабляет миокард и ухудшает сократительную способность сердечной мышцы.

Причиной возникновения аритмии могут стать заболевания сердечных клапанов. Вследствие дегенеративного перерождения тканей миокарда или инфекционного миокардита отверстия клапанов суживаются либо их створки перестают плотно смыкаться. Когда камеры сердца растягиваются и ослабевают из-за недостаточности клапанов, кровоток в органе нарушается и повышается риск аритмий.

Другие факторы риска

Среди факторов, увеличивающих риск развития аритмий, — генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, стойкое повышение артериального давления, сахарный диабет. На перебои в сердце часто жалуются те, кто давно курит, злоупотребляет алкоголем, кофе, энергетическими напитками или принимает наркотики. Амфетамины и кокаин поражают сердечную мышцу, способны вызвать любую из аритмий и даже привести к внезапной сердечной смерти из-за развития фибрилляции желудочков.

  • Генетический фактор. У людей с врожденными пороками сердца аритмии возникают чаще, а некоторые из них, например, наджелудочковые тахикардии, являются врожденными.
  • Заболевания щитовидной железы. При избыточной выработке гормонов ЩЖ общий метаболизм в организме повышается, сердечные сокращения становятся более частыми и нерегулярными. При недостаточной функции ЩЖ метаболизм, соответственно, снижен, и сердце «замедляется» или сбивается с ритма.
  • При декомпенсированном сахарном диабете пусковым механизмом возникновения аритмии становятся эпизоды гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови). Другой фактор риска при диабете — повышенное давление. Оно провоцирует утолщение стенки левого желудочка, за счет чего меняется характер проведения электрических импульсов.

Вероятность аритмий возрастает при нарушении электролитного баланса в организме, что случается, к примеру, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И чрезмерно высокая, и недостаточная концентрация электролитов (калия, натрия, магния, кальция) в крови влияют на электрическую активность сердца и могут стать причиной сбоев ритма и проводимости.

Симптомы

В некоторых случаях аритмию обнаруживают еще до того, как она даст о себе знать, на диспансерном осмотре или при обследовании по поводу других заболеваний. Но в большинстве случаев нарушения сердечного ритма дают заметные симптомы аритмии сердца: чувство сильного сердцебиения, перебои и боли в груди, одышку, головокружение, ощущение «дурноты» или обмороки.

Но нужно учитывать, что яркие симптомы не всегда говорят о серьезной проблеме и необходимости лечения. И, наоборот, у человека с опасной для жизни аритмией, который не предъявлял никаких жалоб, однажды может случиться внезапная остановка сердца.

боль в сердце как симптом аритмии

Тахикардия

У здорового человека синусовая тахикардия обычно возникает в ответ на психоэмоциональный стресс, физическую нагрузку, крепкий чай, кофе, энергетические напитки. Она не сопровождается никакими неприятными ощущениями, и сердечный ритм быстро приходит в норму, когда действие провоцирующих факторов прекращается. Тревожиться нужно только в том случае, когда тахикардия возникает в покое.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия — более серьезное нарушение сердечного ритма. О ней свидетельствуют:

  • Трепетание предсердий — внезапно начавшийся и настолько же внезапно прекратившийся приступ учащенных (до 150–240 в мин.) сокращений желудочков, при этом сохранен правильный регулярный сердечный ритм.
  • Фибрилляция предсердий — хаотичное, очень быстрое (250–480 в мин.) сокращение волокон миокарда, сокращения желудочков не скоординированы.

В первом случае симптомов может не быть либо пациент жалуется на «трепетания в груди», боль за грудиной, одышку. В случае фибрилляции предсердий первыми симптомами могут стать неожиданная остановка сердца с потерей сознания; у больного трудно прощупать пульс, дыхание останавливается, зрачки расширены, возможны судороги.

Брадикардия

У здоровых, тренированных людей, биение сердца замедляется в покое и во время сна. В патологических случаях говорят о двух основных разновидностях брадикардии:

  • атриовентрикулярная блокада (уменьшение проводимости клеток миокарда), полная или неполная;
  • синдром слабости синусового узла.

При брадикардии возможны непродолжительные, от нескольких секунд, обмороки: «вошел в комнату, очнулся на полу». Перед приступом некоторые больные чувствуют прилив жара к голове. Нужно помнить, что потеря сознания при брадикардии очень редко длится > 5–10 минут. Полная поперечная блокада способна спровоцировать сердечную недостаточность и даже внезапную сердечную смерть.

Синусовая брадикардия (слабость синусового узла) часто сопровождает сердечные заболевания и гипотонию. Она ощущается как давление и тяжесть в сердце, больной часто чувствует себя «разбитым», быстро устает, у него кружится голова.

Экстрасистолия

Экстрасистолией называют внеочередное сокращение мышцы сердца или его отделов. Это самый частый вид аритмии, экстрасистолы встречаются у 60–70 % людей с нарушениями сердечного ритма. Она может протекать бессимптомно или со слабыми проявлениями: пульсацией под ложечкой, безболезненным толчком в сердце. При экстрасистолии на фоне дисфункции вегетативной нервной системы возможны:

  • чувство нехватки воздуха;
  • бледность, чрезмерная потливость;
  • беспричинная тревожность, чувство страха.

Лечение вегетативной экстрасистолии обязательно включает успокоительные препараты. Чтобы справиться с ней, нужно пересмотреть свой режим дня, больше отдыхать, постараться меньше нервничать и хорошо высыпаться.

Экстрасистолия опасна тем, что частые экстрасистолы ведут к уменьшению сердечного выброса, снижению до 25 % почечного, коронарного, мозгового кровотока. При церебральном и коронарном стенозирующем атеросклерозе могут возникать приступы стенокардии и временные нарушения мозгового кровообращения: афазия, парезы, обмороки.

Скрининг и диагностика

Диагностика аритмии на первичном приеме начинается со сбора анамнеза. Врач расспрашивает больного о наличии у него сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы и других нарушений здоровья. После этого пациенту назначают специфические виды обследования, с помощью которых можно установить вид аритмии и определить направление лечения. Основные из них — так называемые пассивные методы мониторирования: ЭКГ, ЭхоКГ (УЗИ сердца), ЭФИ, а при необходимости и другие исследования.

  • Электрокардиография (ЭКГ). Электроды, прикрепленные к определенным точкам на грудной клетке и конечностям, регистрируют электрическую активность сердца. Электрокардиограмма наглядно показывает длительность каждой из фаз сокращения сердца и интервалы между ними.
  • Суточное холтеровское ЭКГ-мониторирование. Его проводят портативным регистратором, который больной носит с собой в течение суток или больше. Он записывает показания электроактивности сердца в динамике: во время выполнения ежедневных рутинных действий и во время сна.
  • Эхокардиография. Ультразвуковое исследование сердца позволяет получить изображение камер сердца, оценить их размеры, движение клапанов и стенок, кровоток, увидеть пороки и другие повреждения.
  • ЭФИ (электрофизиологическое исследование и картирование) — это малоинвазивная процедура, которая заключается в исследовании с помощью тончайших катетеров-электродов. Они по артериям проводятся в полость сердца и позволяют изучить распространение электроимпульса по сердечной мышце. ЭФИ считается наиболее точным и информативным методом диагностики большинства аритмий.

Ряд аритмий возникает под влиянием физической нагрузки, и чтобы выявить их, применяют нагрузочные пробы и специальные тесты. Проводят на тренажерах или с применением лекарственных препаратов:

  • Во время выполнения физических упражнений на велотренажере или на беговой дорожке делается запись электрокардиограммы, что позволяет выяснить непосредственные причины аритмии.
  • Лекарственные препараты, применяемые для проб, стимулируют активность сердца аналогично упражнениям. Их используют у больных, которым противопоказана физическая активность, и для диагностики ишемической болезни сердца.

Если больной жалуется на необъяснимые обмороки, ему рекомендовано проведение так называемых наклонных тестов. Больного укладывают на специальный стол и в течение 20–30 минут делают мониторинг сердечного ритма и АД в горизонтальном положении. Затем стол поворачивают вертикально и продолжают наблюдать за сердечными сокращениями и артериальным давлением в течение 10 минут. Это дает возможность оценить состояние сердца и вегетативной нервной системы, которая контролирует работу органа при смене положения тела.

Методы лечения

В большинстве случаев сбои сердечного ритма являются признаком либо осложнением другого, основного заболевания. Чтобы справиться с ними, нужно вовремя и адекватно лечить хронические и острые болезни из группы риска по аритмиям.

Существует две методики лечения аритмий: медикаментозными препаратами или с помощью хирургических вмешательств (катетерной деструкции и имплантации кардиостимулятора).

Для медикаментозной коррекции применяют:

  • Противотромботические средства. Клопидогрель (Плавикс®), кардиологический аспирин и другие препараты, разжижающие кровь, уменьшают риск инсульта и инфаркта миокарда во время приступа аритмии.
  • Прием лекарств для укрепления сердечной мышцы. АТФ, Рибоксин, Милдронат повышают устойчивость миокардиоцитов к кислородному голоданию и способствуют восстановлению миокарда после приступа аритмии.
  • Собственно антиаритмические лекарства. Антагонисты кальция Верапамил, Дилтиазем и его пролонгированный вариант Алтиазем® ретард; Соталекс®; бета-адреноблокаторы Эгилок®, Конкор®, Анаприлин, Кордарон®; Аллапинин® и др.

Лечение антиаритмическими препаратами можно проводить только по рекомендации и под контролем врача! Их необоснованный прием вызывает опасные для здоровья и жизни состояния: ухудшение показателей сердечного ритма или возникновение новой разновидности аритмии и т. д. Терапевтический курс, особенно на стадии первичного выбора препаратов, контролируют регулярными кардиограммами.

Хирургическое лечение аритмий бывает радикальным и частичным. Радикальное полностью избавляет человека от приступов аритмии; во втором случае частота и тяжесть приступов уменьшается, а эффективность лекарств против аритмии повышается. Существует два вида оперативных вмешательств при аритмиях: абляция — локальное деструктивное воздействие на патологический участок миокарда; установка искусственного водителя ритма — кардиостимулятора. Абляцию часто проводят в качестве подготовки к установке постоянного водителя ритма.

  • При традиционной хирургической абляции операцию делают на открытом сердце: вскрыв грудину, хирург делает на сердечной мышце небольшие надрезы, чтобы прервать волокна, по которым проходят патологические импульсы.
  • Эндоскопическая операция проводится точно так же, но через гораздо меньший разрез.
  • Катетерная манипуляция заключается в том, что в бедренную артерию больного вводят катетер и продвигают его в полость сердца. Подведя катетер к участкам с «некорректно работающими» нервными и мышечными волокнами, хирург подает на них радиочастотный импульс, точечно разрушает их, и ритм сердца налаживается.

Операция по вживлению искусственного водителя ритма рекомендована при угрожающих жизни стойких нарушениях сердечного ритма. Электрокардиостимулятор — небольшой электронный прибор, состоит из электронной схемы, которая управляет синхронизацией импульсов, отправляемых сердцу, а также электродов, передающих электроимпульсы сердцу и от него к аппарату. Устройство работает на батарейке, в среднем ее ресурс рассчитан на 7–10 лет работы, после чего источник питания необходимо поменять.

Когда прибор определяет наличие естественной электрической активности, он позволяет сердцу работать самостоятельно. Но если импульса естественного водителя ритма нет, стимулятор искусственно вынуждает миокард сокращаться и контролирует частоту сокращений.

Комментарии посетителей
Наверх