Причины, симптомы и лечение бигеминии

Сердце — сложнейшая структура организма, от качества работы которой зависит жизнь человека. Мы не чувствуем процесса его сокращений, выталкивания крови, и это является нормой. Но когда возникают перебои в работе этого органа, у человека появляется страх. В медицине нарушение ритма работы сердца называют аритмией. Обследования сердца, состояния его камер, коронарных сосудов помогут выявить причины возникновения заболевания и выбрать наиболее правильное лечение.

 

Термин «бигеминия»

Наиболее часто встречающимся видом аритмии является экстрасистолия. Появляется она, когда сокращение отдельных частей сердца происходит несвоевременно, хаотично. Причиной возникновения могут послужить множество факторов: вредные привычки, употребление кофе, стрессы. Бигеминия — это форма экстрасистолии, при которой после сокращения сердца появляются преждевременные сердечные возбуждения. Подтверждает наличие патологии регистрация чередования синусовых (ритмичных) и экстрасистолических (внеочередных) сокращений на электрокардиограмме. Важным показателем в постановке диагноза «бигеминия» является то, что экстрасистолия возникает через равные промежутки времени.

аритмия сердца

В практике можно встретить другое название данного типа аритмии — наджелудочковая, или желудочковая экстрасистолия. Время и длительность проявления бигеминии также имеют диагностическое значение. Поэтому были разработаны методы исследования, которые определяют ритмичность сердечных сокращений в течение всего дня.

Локализация патологии

Выделяют 2 вида экстрасистолии. Отличаются они местом возникновения сигнала к сокращению мышцы. Желудочковая бигеминия: внеочередной сигнал появляется в желудочке. Встречается в случае органического повреждения тканей сердца. Чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста.

Если сигнал о возбуждении поступает из предсердия или атриовентрикулярного узла, то патология носит название наджелудочковой экстрасистолии. Данный вид аритмии не говорит о наличии заболевания. Возникает у людей молодого возраста при физической нагрузке, стрессе.

Причины и симптомы

Бигеминия не является самостоятельным заболеванием. Она возникает как сопутствующий симптом при расстройствах вегетативной и центральной нервной систем, органических повреждениях тканей сердца, токсическом воздействии экзогенного и эндогенного характера. Наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками также могут послужить причиной возникновения экстрасистолии. Период менструаций сопровождается изменением гормонального баланса женщины, что может повлиять на характер сердечного ритма. Любой стресс отражается на состоянии всего организма.

Важнейшую роль в работе сердечной мышцы выполняют микроэлементы, соотношение которых должно находиться в рамках нормы. Ионы кальция, магния, натрия и калия проникают в клетки и выходят из них, тем самым вызывая ритмичное сокращение или расслабление мышцы. Если соотношение их количества меняется, то, следовательно, сбивается ритм.

Состояниями организма, сопровождающимися желудочковой экстрасистолией, являются:

  1. Вегетососудистая дистония.
  2. Неврастения.
  3. Ишемическая болезнь сердца.
  4. Врожденный или приобретенный порок.
  5. Инфаркт миокарда.
  6. Кардиосклероз.
  7. Остеохондроз шейного отдела.
  8. Побочное действие препаратов.
  9. Лихорадочные состояния.
  10. Тиреотоксикоз.
  11. Ревматические болезни сердца.

Объединяет все приведенные причины одно — они влияют на органическую структуру тканей сердца. Следствием изменения структуры является изменение ритма. Поэтому любые заболевания сердечно-сосудистой системы должны контролироваться лечащим врачом.

Сердечный ритм человека включает в себя синусовые и экстрасистолические сокращения, в соотношении 1:1. В час сердце совершает 50–55 экстрасистолических сокращений. Если возникновение таких сокращений происходит «вне очереди», вызывая неприятные симптомы, и определяется на электрокардиограмме, то состояние именуется бигеминией.

Проявления желудочковой экстрасистолии весьма субъективны. Чаще всего пациенты описывают чувство ощутимого биения сердца за грудиной, ощущения перебоев ритма или его остановки с дальнейшим толчком. Огромную роль играет психологическое состояние и устойчивость нервной системы пациента. В большинстве случаев приступы сопровождаются такими симптомами:

  1. Чувством нехватки воздуха (при отсутствии заболеваний респираторной системы).
  2. Бледностью кожных покровов.
  3. Чувством страха смерти.
  4. Выступлением холодного пота (особенно в области лба).
  5. Тошнотой.

Состояние бигеминии может вызвать у пациентов и мозговую симптоматику. Ее проявлениями считаются:

  1. Головокружение.
  2. Обморок.
  3. Афазия (нарушение речи).
  4. Разные формы гемипарезов (паралич конечностей с одной стороны).

Как ни странно, но ощущение боли в области сердца практически не возникает при такой патологии. Пациент ощущает осложненное сердцебиение, трепетание, сжатие, дискомфорт.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза «бигеминия» требуется грамотность врача-кардиолога, терпение пациента и выполнение всех назначений. Возникновение аритмии сложно определить, и при проведении ЭКГ ее можно пропустить. Поэтому в диагностических целях используется метод холтеровского мониторирования. Способ основывается на регистрации динамики сердечных сокращений и изменений артериального давления в условиях привычного режима дня. Противопоказаний этот метод не имеет. Регистрация производится в течение 24 часов датчиком, который прикрепляется на грудь.

Для постановки диагноза врач должен полностью изучить историю болезни, проанализировать имеющиеся хронические заболевания и настроить пациента оптимистически. Практикуются и стандартные исследования сердечно-сосудистой системы: аускультация, измерение давления и пульса.

Для определения тактики лечения следует определить этиологию заболевания. Если желудочковая экстрасистолия имеет нейрогенный характер, то пациент направляется на консультацию к неврологу. Вообще, в борьбе с недугом главную роль играет облегчение психоэмоционального состояния пациента. Если отсутствуют хронические заболевания сердца или органов эндокринной системы, то исключение провоцирующих факторов может оказаться достаточным для избавления от патологии.

Если причиной возникновения аритмии служит отравление лекарственными препаратами, то врач отменяет их применение. При наличии патологии сердечно-сосудистой системы пациенту назначаются дополнительные исследования, и лечение будет направлено на избавление от основного заболевания.