Диагностика и методы лечения эктопического ритма

При ослаблении или прекращении функционирования синусового узла (водителя сердечного ритма) развивается состояние, при котором может наблюдаться эктопический ритм. Если сердечные сокращения возникают благодаря патологической импульсации, поступающей из отделов сердца, расположенных выше синусового узла, т. е. из предсердий, то появляются эктопические предсердные ритмы. Такие нарушения могут быть постоянными или преходящими. Их легко обнаружить с помощью ЭКГ.

 

Виды предсердных аритмий

Сокращения эктопического характера могут являться проявлением отклонений деятельности синусового узла (синдром слабости). Они возникают на фоне различных изменений в области водителя сердечного ритма или самого миокарда. К этому могут приводить:

  • воспаления;
  • ишемические изменения;
  • склеротические процессы.

Предсердный ритм часто проявляется у пациентов с ревматизмом, а также при некоторых сердечных недугах: гипертонии, ишемии, пороках сердца. Причиной аритмии может стать нейроциркуляторная дистония, а также изменения в сердце на фоне сахарного диабета. Эта форма нарушений работы водителя сердечного ритма вполне может быть диагностирована у людей с отличным состоянием здоровья. Чаще всего она может носить преходящий характер, хотя известны случаи, когда предсердный ритм — врожденный.

Отличительной чертой предсердной аритмии является частота сокращений сердца (ЧСС). Обычно она превышает норму.

  1. Если ЧСС выше 80 ударов в минуту, — это тахикардия. Повышение ЧСС может быть не связано с заболеванием. Например, при повышении температуры тела, повышается и ЧСС. Также на частоту сокращений влияют физические и эмоциональные нагрузки. Тахикардия может свидетельствовать о наличии разных заболеваний, но далеко не всегда. Иногда это вариант нормы.

  2. Если аритмия продолжается длительный период, то это нарушение считается постоянным. Выделяют также пароксизмальные нарушения сердечного ритма. Такое состояние развивается внезапно. Превышение пульса доходит до 150–200 ударов в минуту. При этом человек может испытывать необычную слабость или потерять сознание. Это зависит от вида пароксизма.

  3. Зачастую приступ прекращается так же внезапно, как и появился. Но при некоторых пароксизмах человеку требуется помощь врача. Так себя обычно проявляет пароксизмальная предсердная тахикардия.

При этих видах аритмии сердце сокращается через одинаковые интервалы времени, и это отражает ЭКГ. Но есть нарушения ритма, при которых сердечные сокращения неравномерны.

ЭКГ сердца

Наиболее распространенными среди таких предсердных аритмий являются:

  1. Экстрасистолия: при нормальном сердечном ритме появляются внеочередные сокращения. После этого следует пауза, которая ощущается человеком как «замирание» сердца. Такое состояние может возникать на фоне миокардита, вегето-сосудистой дистонии, стресса, курения. Иногда экстрасистолия появляется безо всяких причин. У здорового человека в течение суток может возникнуть до 1,5 тыс. экстрасистол, которые никак не влияют на состояние организма и не требуют врачебного вмешательства.
  2. Мерцательная аритмия (фибрилляция или трепетание предсердий): отсутствует эффективное сокращение предсердий (один из этапов сердечного цикла). Мышцы предсердий перестают синхронно работать и начинают двигаться, хаотично подергиваясь, — мерцать. При этом отмечается неритмичное сокращение желудочков.

Отклонения в раннем возрасте

Пароксизмальная тахикардия, приступы которой диагностируются у пациентов в раннем возрасте, может проявиться в случаях инфицирования вирусами. Такой вид нарушений работы сердца может протекать в тяжелой форме. Причинами патологии могут послужить:

  • врожденные пороки сердца;
  • кардиты;
  • превышение допустимых норм атропина при лечении ребенка вплоть до отравления.

Отклонения в работе сердца могут быть обнаружены при ЭКГ исследовании у детей. Подобные нарушения свидетельствуют о независимом функционировании дополнительных источников возбуждения несинусовых сокращений. У ребенка подобные патологии могут возникать по причине происходящих в миокарде изменений или на фоне влияний нейроэндокринного характера.

Эктопические отклонения, обнаруженные у детей на ЭКГ, могут быть продемонстрированы одной из форм:

  • активные нарушения — болезни сердца со схожими патогенетическими критериями (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия);
  • ускоренные — нерегулярные сокращения сердца, мерцательная аритмия.

Симптоматика

Этиология эктопических ритмов имеет связь с основным заболеванием. Следовательно, специфической симптоматики, характерной для нарушений работы водителя сердечного ритма, наблюдаться не будет. Признаки несинусовых ритмов зависят от природы их появления и основных патологических процессов в организме пациента (взрослого или ребенка).

Пароксизмальная тахикардия проявляется внезапно возникающими приступами на фоне полного благополучия. Этому, как правило, не предшествуют такие признаки, как боль в области сердца, затрудненное дыхание, головокружение. Подобные симптомы могут возникать при продолжительных приступах.

Для начала длительного приступа характерными будут признаки:

  • тревожность и страх;
  • беспокойство относительно расположения тела (человек пытается занять позицию, которая бы способствовала прекращению приступа).

После завершения первичной стадии приступа начинается следующая, сопровождающаяся дрожанием рук, головокружениями. Может начать темнеть в глазах. Далее появляются более выраженные симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • вздутие в кишечнике;
  • частые позывы к мочеиспусканию, дефекации;
  • тошнота.

При коротких приступах сначала у детей или взрослых может резко увеличиваться частота сокращений сердца и возникать одышка, на смену которым приходит кратковременное «замирание» сердца и резкий толчок. Такой сердечный импульс свидетельствует о том, что нормальный синусовый ритм восстановлен, на что могут также указывать сопровождающие резкий толчок болезненные ощущения в области сердца.

Пароксизмы мерцательной аритмии могут напоминать пароксизмальную тахикардию. Больные обычно отмечают, что сердце бьется неправильно. Но если пульс очень частый, то это будет практически незаметно. Дифференцировать эти состояния можно только с помощью ЭКГ. При фибрилляции предсердий чаще отмечаются боли в груди, напоминающие стенокардические.

Это состояние опасно. Такие приступы могут быть кратковременными или затягиваться на несколько часов или даже суток. В это период в левом предсердии могут формироваться тромбы, которые потом с током крови попадают в большой круг кровообращения, а это грозит инсультом и инфарктом. Постоянная форма фибрилляции предсердий не менее опасна, но переносится легче: больные привыкают к этому состоянию и контролируют заболевание с помощью специального лечения.

Методы диагностики

Диагностирование заболеваний сердца в первую очередь производится на основании данных, полученных при сборе анамнеза. В ходе ЭКГ исследований диагноз уточняется. В отличие от описания собственных ощущений пациентом, при ЭКГ можно рассмотреть особенности эктопического ритма.

Электрокардиографические признаки предсердного эктопического ритма весьма специфичны. На ЭКГ можно увидеть изменения, которые претерпевает зубец Р. Он может быть положительным или отрицательным. При пароксизмальной тахикардии он предшествует желудочковому комплексу, а при фебрилляции предсердий вместо него регистрируются волны мерцания. Желудочковый комплекс остается неизменным.

Обнаружить предсердные экстрасистолы при проведении ЭКГ можно по характерным признакам:

  • изменению конфигурации зубца Р;
  • укороченному интервалу P-Q;
  • неполной компенсаторной паузе;
  • узкому комплексу желудочка.

Лечебные мероприятия

Если у пациента диагностируется несинусовый эктопический ритм, вариант лечения определяется с учетом воздействия на основное заболевание. Поэтому выявление этиологии нарушений сердечного ритма считается главной задачей.

При выявлении расстройств вегетососудистого характера больным, как правило, назначают лечение седативными средствами. Пациентам со склонностью к появлению учащенного сердцебиения прописывают бета-адреноблокаторы (Пропранолол, Атенолол). Экстрасистолы органической этиологии устраняются Панангином, Калия хлоридом и бета-адреноблокаторами. Мерцательная аритмия требует назначения антиаритмических препаратов в момент приступов, например, Новокаинамида. При постоянной форме лечение должно проводиться регулярно. Для контроля частоты сердечных сокращений используются В-адреноблокаторы, Дигоксин или Кордарон, что зависит от возраста и особенностей пациента.

Наджелудочковая форма эктопических ритмов допускает применение массажа каротидного синуса, расположенного возле сонной артерии. Эти сосуды располагаются на боковой поверхности шеи. Делать массаж следует в течение 20 секунд. Движения аккуратные, поглаживающие. Во время приступа можно произвести надавливание на глазные яблоки или потужиться.

Если манипуляции безуспешны, специалист может прописать лекарственную терапию. В случае частых продолжительных приступов или при ухудшении состояния пациента врачи прибегают к методике восстановления сердечного ритма посредством электроимпульсной терапии.

Предсердный эктопический ритм представляет особую опасность, так как может стать причиной серьезных нарушений в работе сердца. Во избежание подобных ситуаций следует своевременно обращаться в медицинские учреждения для выявления причины и лечения. Регулярный контроль ЭКГ и наблюдение у врача позволит предотвратить тяжелые осложнения.

Комментарии посетителей
Наверх