Причины, лечение и осложнения синдрома WPW сердца

Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта (далее — WPW) — это состояние, которое характеризуется перевозбуждением желудочков сердца по аномальным атриовентрикулярным путям проведения. Синдром WPW провоцирует развитие пароксизмальной тахиаритмии. Кроме того, это отклонение часто сопровождается разными видами аритмии:

 

  • фибрилляцией предсердий;
  • экстрасистолией;
  • наджелудочковой тахикардией.

WPW-синдром — это редкая кардиологическая патология. Диагностируется она преимущественно у молодых мужчин, однако может встречаться и у пожилых людей. Данная особенность строения сердца опасна тем, что она может стать причиной тяжелого нарушения ритма сердца, что повышает риск смерти.

Причины и классификация синдрома

Причиной отклонения считается наличие в сердце дополнительных атриовентрикулярных путей, которые соединяют предсердия и желудочки. Эти мышечные образования в норме должны истончиться и исчезнуть еще во внутриутробном периоде развития человека, когда происходит развитие фиброзных колец трикуспидального и митрального клапанов. Если же произошел сбой в развитии фиброзных колец, дополнительные АВ-пути сохраняются в сердце. Синдром WPW обычно проявляется с 10 лет.

Каждый третий случай WPW-синдрома сочетается со следующими отклонениями:

Существует не только синдром, но и феномен WPW, поэтому важно не путать эти понятия. Феномен — это состояние, при котором проявляются лишь электрокардиографические признаки прохождения импульса по дополнительным путям и перевозбуждения желудочков, однако человек не ощущает проявлений тахикардии. При синдроме WPW наблюдаются клинические проявления сбоя ритма. Феномен WPW характеризуется более благоприятным прогнозом. К тому же феномен выявляется при внеплановых диагностических процедурах, к примеру, при электрокардиографии. Феномен WPW в большинстве случаев диагностируется у детей.

Есть несколько анатомических вариаций патологии:

  1. С дополнительными мышечными АВ-волокнами.
  2. С «пучками Кента», состоящими из рудиментарной ткани.

Существуют такие клинические формы синдрома:

  • манифестирующий: синдром перевозбуждения желудочков сочетается с реципрокной тахиаритмией;
  • скрытый: перевозбуждение желудочков отсутствует, а признаки тахиаритмии присутствуют;
  • множественный: в сердце имеется свыше 2 дополнительных соединений, которые провоцируют реципрокную тахиаритмию;
  • интермиттирующий: сочетание перевозбуждения желудочков с синусовым ритмом и реципрокной тахиаритмией.

синдром wpw сердца

Симптомы и диагностика

Люди с феноменом WPW не ощущают каких-либо проявлений патологии. Что касается, синдрома, то он проявляется в виде приступов: тахикардия начинается внезапно и протекает от нескольких минут до нескольких часов. Зачастую приступы возникают после физического или эмоционального перенапряжения, а также после употребления алкоголя. Частота приступов может быть разной: некоторые страдают от аритмии ежедневно, а некоторые отмечают у себя приступ раз в год. Симптомы тахикардии следующие:

  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • одышка;
  • предобморочное состояние;
  • дискомфорт в груди.

Фибрилляция желудочков может обернуться смертью человека.

Обследованием человека, у которого подозревается синдром WPW, занимается кардиолог. В первую очередь внимание уделяется симптомам пациента. Затем осуществляется анализ анамнеза жизни и наследственности человека. Физикальный осмотр также играет важную роль в постановке диагноза.

Врач направляет пациента на общий анализ крови и мочи. Также следует сдать биохимический анализ крови, благодаря которому можно определить уровень калия, сахара и холестерина в организме человека. Если есть подозрения на то, что аритмия спровоцирована заболеванием щитовидной железы, пациент должен сдать кровь на гормоны.

К кардиологическим исследованиям при подозрении на синдром WPW относят:

  1. Электрокардиографию: ускоренное распространение импульса через дополнительные АВ-пути провоцирует преждевременное возбуждение желудочков, и на графике это сопровождается возникновением дельта-волны. Последняя провоцирует сжатие интервала P-R и расширение участка QRS. Также с помощью электрокардиографии можно увидеть чередование дельта-волны с нормальной волной. Если у человека нормальный синусовый ритм, синдром WPW нельзя обнаружить с помощью этого метода.
  2. Суточный мониторинг электрокардиографии: в течение 1–3 суток проводится регистрация электрической активности миокарда. Этот метод диагностики позволяет определить характеристики приступа.
  3. Эхокардиография: выявляются патологические изменения структур сердца, в том числе и клапанного аппарата.
  4. Электрофизиологическое исследование сердца, выполняемое через пищевод: тонкий зонд вводится в пищевод человека и продвигается до достижения уровня сердца. Через зонд можно подать электрический импульс, тем самым спровоцировав слабый приступ аритмии, и проследить за проводимостью структур сердца. Данный метод считается наиболее информативным при феномене и синдроме WPW.
  5. Катетеризация сердца: введение катетера в бедренную вену и его подведение к сердцу. Позволяет определить характер аритмии.

Лечение

Люди с феноменом WPW не требуют лечения, однако такие пациенты должны регулярно наблюдаться у кардиолога и вести здоровый образ жизни (отказ от алкоголя и курения, контроль массы тела, умеренные физические нагрузки и т. д.). Если у человека хотя бы раз отмечался приступ тахикардии, сопровождающийся синкопэ, терапия необходима. Некоторые препараты противопоказаны при заболевании, так как они могут усиливать приступы тахиаритмии. К таким медикаментам относят:

  • блокаторы кальциевых каналов: они способствуют снижению тонусов сосудов и уменьшению частоты сокращений сердца (Верапамил, Кордафлекс, Нормодипин);
  • бета-адреноблокаторы: препятствуют стимуляции рецепторов адреналином, а также уменьшают частоту сердечных сокращений (Карведилол, Анаприлин, Бетаксолол).

Устранить приступ помогает электрическая кардиоверсия. Что касается медикаментозной профилактики приступов, то пациенту прописывается Флекаинид, Амиодарон, Соталол. Отмечено, что практически у каждого третьего человека, лечащегося данными медикаментами, в течении года не наблюдается приступов тахиаритмии. Негативным аспектом медикаментозного лечения является то, что в течении первых лет после начала терапии у человека развивает привыкание к перечисленным препаратам, поэтому они становятся неэффективными.

Зачастую при синдроме WPW пациентам показано хирургическое лечение. Операцию проводят по таким показаниям:

  • приступы тахикардии не проходят после приема противоаритмиков;
  • фибрилляция предсердий происходит минимум раз в неделю;
  • тахикардия сопровождается гипотонией и частыми эпизодами потери сознания;
  • молодой возраст.

Для лечения патологии применяется радиочастотная абляция пучка Кента: через бедренную вену к сердцу подводится катетер. По нему подается электрический импульс, устраняющий пучок Кента. Эффективность вмешательства может достигать 95 %, а риск повторных приступов не превышает 5 %.

Осложнения и профилактика

У 60 % людей с феноменом WPW не развивается тахикардия, но все же такие пациенты требуют регулярного врачебного наблюдения. Возникновение эпизодов мерцания и трепетания предсердий ухудшает прогноз.

У женщин, имеющих феномен или синдром WPW, на фоне беременности, сопровождающейся нагрузкой на сердце, может возникнуть фибрилляция предсердий. Перед планированием беременности необходима консультация кардиолога и кардиохирурга.

Каждый человек, чьи кровные родственники имели данную патологию, должен пройти комплекс кардиологических исследований, чтобы выявить синдром WPW.

Комментарии посетителей
Наверх