Лечение и причины атеросклеротических бляшек в сонных артериях

Атеросклероз сонных артерий — причина 30 % инсультов. Опасность этой болезни кроется в том, что протекать она может как с клиническими симптомами, так и без них.

 

Отсутствие симптомов при поражении сонных артерий ставит вопрос о необходимости регулярного обследования лиц, имеющих другие факторы риска атеросклероза, и назначении им лечения.

Скорость развития стеноза и его клинических проявлений непредсказуема. У одних пациентов за несколько месяцев развивается значимое сужение сосудов или окклюзия. У других состояние остается стабильным на протяжении многих лет.

Атеросклероз сонных артерий имеет клинические симптомы, которые проявляются на фоне критического снижения кровообращения в головном мозге и требуют неотложного лечения и проведения диагностических мероприятий:

  1. Внезапная слабость в правых или левых конечностях.
  2. Онемение в руках и ногах.
  3. Расстройства речи.
  4. Потеря зрения на один глаз.

Симптомы могут продолжаться от нескольких минут до 1 часа и являются признаками преходящего нарушения мозгового кровообращениятранзиторной ишемической атаки. ТИА в большинстве случаев является предшественником настоящего инсульта, который приводит к инвалидизации или к летальному исходу.

атеросклеротическая бляшка в сонной артерии

Где причины?

Атеросклеротические бляшки и ограничение тока крови по сонной артерии приводят к уменьшению снабжения кислородом всего мозгового полушария. Эти сосуды — главные магистральные артерии, приносящие кровь к головному мозгу. В норме они имеют гладкую эластичную стенку. Атеросклероз сонных артерий начинает развиваться после 35 лет. При наличии нескольких факторов риска процесс может протекать весьма быстро, и на стенке артерий образуется холестериновая бляшка.

В общей сонной артерии есть особое место — бифуркация, где сосуд разделяется на две крупные ветви — наружную и внутреннюю сонные артерии. В этом участке часто формируется холестериновое образование, способное вызвать симптомы болезни. Кроме жировой составляющей, атеросклеротическая бляшка в своем составе имеет кальций и фиброзную ткань.

Достигнув определенных размеров, бляшка подвергается разрушению, на ее поверхности образуется дефект в виде язвочки. Участки повреждения вызывают оседание на своей поверхности элементов крови, прежде всего тромбоцитов. Формируются тромбы, перекрывающие просвет артерии. Иногда бляшка, перекрывающая просвет сосуда более чем на 70 %, способствует замедлению кровотока, но без образования тромба. Такая бляшка называется гемодинамически значимой.

Факторы риска

Атеросклероз — это генерализованный процесс, поражающий все крупные сосуды тела человека. Атеросклероз сонных артерий — одно из проявлений заболевания.

Причины этого состояния:

  1. Повышение уровня общего холестерина сыворотки крови, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, относящихся также к «плохим» жирам. Избыток их откладывается на артериях и образует бляшки.
  2. Старение организма. После 35 лет начинаются физиологические процессы старения. Одна из теорий относит атеросклероз именно к такому состоянию. Происходит образование атеросклеротических бляшек на фоне уменьшения эластичности и податливости сосудистой стенки.
  3. Артериальная гипертензия. Играют роль не только цифры которых достигает стрелка тонометра. Гораздо более опасны суточные колебания давления, так как именно из-за них истончается и повреждается сосудистая стенка. Необходимо регулярное лечение и нормализация давления.
  4. Табакокурение. Никотин увеличивает вязкость крови, замедляя кровоток, способствуя отложению холестерина на стенке сосуда и формированию тромбов. Кроме того, никотин сам по себе вызывает спазм артерий.
  5. Сахарный диабет. Это непосредственный фактор риска развития атеросклероза. Избыточное содержание глюкозы в крови вызывает поражение крупных и мелких артерий, в которых затем формируются атеросклеротические бляшки.
  6. Ожирение — болезнь обмена веществ, спутниками которой бывают гипертония, диабет и повышение уровня холестерина в сыворотке.
  7. Наследственность. Повышение содержания жиров в крови часто имеет генетически обусловленные причины. В таких случаях имеют место семейные формы атеросклероза, в том числе и с поражением сонных артерий.
  8. Гиподинамия — отсутствие физической активности. Во-первых, это прямой путь к ожирению и диабету, а, во-вторых, отсутствие движения способствует замедлению кровотока и отложению тромбоцитов на артериальной стенке.

Ситуации, когда эти состояния встречаются поодиночке, крайне редки. Обычно имеет место сочетание двух или нескольких причин болезни.

Диагностика атеросклероза сонных артерий

Простейшим способом оценить кровообращение в магистральных сосудах даже в домашних условиях можно считать оценку пульсации сонных артерий. Для этого прощупываем пульс в пространстве под углом нижней челюсти и сравниваем пульсацию с двух сторон.

Применяются диагностические инструментальные методы.

  1. Церебральная ангиография. Это рентгенологическое исследование сосудов мозга с предварительным внутривенным введением контрастного вещества.
  2. Ультразвуковое дуплексное сканирование. Специальный датчик регистрирует скорость движения отдельных форменных элементов. Компьютерная техника обрабатывает полученные данные и преобразует в изображение. Благодаря этому атеросклеротическая бляшка видна как на ладони. Можно применять регулярно для контроля лечения.
  3. Компьютерная томография с ангиографией. Это современная рентгеновская методика, которая практически полностью вытеснила церебральную ангиографию.
  4. Магнитно-резонансная ангиография позволяет увидеть сосуды без введения контраста. Нет рентгеновского облучения.

Лечение

Цель лечения — сделать все возможное для сохранения или восстановления просвета сосуда, чтобы избежать развития инсульта и восстановить кровоток. Образование, перекрывающее менее 70 % просвета сосуда, даже при отсутствии симптомов, нуждается в регулярном наблюдении и приеме препаратов-статинов, снижающих холестерин и стабилизирующих атеросклеротическую бляшку. Обнадеживающие результаты получены в ходе клинических наблюдений за пациентами, принимающими розувастатин, выпускаемый под разными торговыми названиями.

Если же бляшка блокирует более 70 % артерии, то решается вопрос о необходимости оперативного лечения болезни.

Каротидная эндартерэктомия

Самый распространенный способ оперативного лечения. Суть его состоит в удалении бляшки через минимальный разрез в сосуде. Описаны случаи рецидивов после лечения.

Каротидное стентирование

Более новый метод лечения. Применяется, когда бляшка в сонной артерии располагается в труднодоступных местах. Под местной анестезией с помощью катетера в сосуд вводится маленький баллончик, который расширяет просвет артерии. После этого в место сужения вводят стент, обеспечивающий в дальнейшем кровоток. Операция применяется, когда противопоказана каротидная эндартерэктомия. Оба вмешательства должны выполняться в условиях специализированного отделения.

Комментарии посетителей
Наверх