Причины, симптомы и лечение ВСД

Вегетативная дистония (вегетососудистая дистония, ВСД) относится к патологиям, при которых происходит нарушение вегетативных функций и расстройство их регуляций. В медицине термин «дистония» означает нарушение баланса между тонусом симпатической и парасимпатической нервных систем. Именно такой дисбаланс является пусковым механизмом заболевания. Нарушение работы нервной системы требует лечения под контролем невролога.

 

Причины заболевания

ВСД может возникать при заболеваниях нервной системы. В единичных случаях сосудистая дистония бывает единственным проявлением болезни: у пациента симптомы сочетаются с признаками основной патологии. Все расстройства вегетативной системы разделяют на следующие:

  • первичные;
  • вторичные.

Первичные признаки являются следствием патологических процессов, которые происходят с вегетативными структурами. Например, первичная ВСД проявляется при нарушении развития структур в детском возрасте или при дегенеративных изменениях в зрелом возрасте. Зачастую первичная патология имеет наследственный характер.

Вторичные расстройства вегетососудистой системы возникают на фоне следующих болезней:

  • неврологических (черепно-мозговой травмы, онкологии);
  • психических (неврозов, депрессий);
  • эндокринных (сахарного диабета, климакса);
  • аутоиммунных (ревматоидного артрита, рассеянного склероза);
  • внутренних органов (воспалений желудочно-кишечного тракта, легочной и сосудистой систем).

В практике вторичные проявления нарушения вегетативной системы встречаются чаще. Поэтому в первую очередь проводят лечение основного заболевания.

Проявления

Симптоматика сосудистой дистонии зависит от нарушения функций различных органов и систем. Поэтому проявления патологии разнообразны. ВСД может проявляться такими симптомами:

  1. Нарушениями функций сердечной и сосудистой систем. У больных начинается аритмия, изменение артериального давления. Дистония проявляется обмороками, бледностью или покраснением кожи.
  2. Нарушениями мочеполовой системы. ВСД проявляется нарушением мочевыделения, у мужчин — импотенцией.
  3. Нарушениями дыхательной системы. Сосудистая дистония проявляется остановкой или учащением дыхания.
  4. Дисфункцией пищеварения. У пациента может появиться вздутие живота, диарея или запор.
  5. Нарушением иннервации зрачков. ВСД проявляется расширением или сужением зрачка.

Перед тем как начать лечение и назначить лекарства, врач проводит диагностику и устанавливает причину болезни. Прежде всего, исключают соматические и сердечно-сосудистые болезни. После обследования невролог определяет, какие таблетки, витамины и другие препараты следует принимать пациенту.

вегетативная нервная система

Лечение

Основой лечения сосудистой дистонии является психотерапия. Заболевание встречается на фоне угнетения психики, после стрессов. Поэтому в первую очередь надо проводить коррекцию психики. Пациенту сообщают, что в его состоянии нет признаков угрозы. При ВСД отдают предпочтение таким методам:

  • массажу;
  • физиотерапии;
  • рефлексотерапии;
  • фитотерапии;
  • дыхательной гимнастике.

Все эти методы направлены на расслабление пациента, устранение тревожности и повышение жизненного тонуса. Упражнения на дыхание в комплексе с аутотренингом помогают снизить проявления нарушений дыхания. Лечение медикаментами сосудистой дистонии включает:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • вегетотропные препараты;
  • витамины.

Если сосудистая дистония сопровождается нарушением сердечно-сосудистой системы, назначают лекарства, которые влияют на симптомы. Если у пациента есть артериальная гипертензия или учащенный пульс (тахикардия), ему прописывают препараты бета-блокаторы. В случае когда ВСД проявляется пониженным давлением, назначают лекарства с адаптивным действием. К таким относятся:

  • настойка элеутерококка;
  • настойка женьшеня;
  • настойка лимонника;
  • таблетки Элтон-П;
  • таблетки Леветон.

При нарушении терморегуляции назначают бета или альфа-адреноблокаторы (Анаприлин, Обзидан, Пророкон, Пирроксан). Пациентам рекомендуют общеукрепляющее лечение, прогулки на свежем воздухе, витамины и закаливание. При нарушении функций кишечника (дискинезии кишечника) показаны препараты, которые содержат белладонну (Беллоид, Беллатаминал). Для улучшения кровообращения прописывают Пентоксифиллин, Винпоцетин, Флебодию.

В лечение включают витамины или витаминно-минеральные комплексы. Какие витамины необходимы для улучшения состояния пациента? Особую роль в регуляции обмена веществ и улучшения состояния нервной системы играют витамины группы В. При их недостатке появляется усталость, раздражительность, тревожность, потеря аппетита. В достаточном количестве витамины группы В содержатся в злаковых, печени, бобовых, картофеле, яйцах.

Рекомендуют в достаточном количестве потреблять витамины-антиоксиданты А, Е и С. Необходимо предусмотреть в питании растительные жиры, морковь, зелень, томаты, ягоды, яйца, салат, шпинат, цитрусовые, капусту.

Для поддержания работы желудочно-кишечного тракта необходимо, чтобы был включен витамин РР (ниацин). Недостаток ниацина может вызывать раздражительность, апатию, нарушение сна и тревожность. Для профилактики этих состояний рекомендуют потреблять гречневую, рисовую кашу, молоко, печень, нежирное мясо.

Витамины и микроэлементы помогают организму справиться с неврологическими проблемами, устраняют депрессию, улучшают состояние и повышают жизненный тонус. Витаминотерапия в комплексе с коррекцией образа жизни и психотерапией помогает пациентам справиться с дистонией.

Помощь при кризах

К особой форме ВСД относятся вегетативные кризы, во время которых пациент, помимо характерной симптоматики, испытывает чувство страха и тревоги. Патология имеет тенденцию к повторению. В зависимости от состояния организма кризы могут повторяться от нескольких раз в году до нескольких раз в день. При частых кризах люди начинают испытывать фобии, депрессию и психические расстройства.

Если у пациента возникает такое состояние, врач проводит диагностику, исключает эпилепсию, ИБС, аритмию, бронхиальную астму, психические болезни. После пациентам назначают лечение и прописывают препараты. Существует 2 группы средств, которые рекомендуют принимать:

  1. Антидепрессанты (Пароксетин, Амитриптилин). Лекарства воздействуют на обмен в головном мозге норадреналина и серотонина. Препараты проявляют свое действие только через 3 недели, поэтому принимать их надо, независимо от тревожного состояния. Лечение антидепрессантами может проводиться в комплексе с бензодиазепинами (Диазепамом) — препаратами с быстрым действием. После бензодиазепины постепенно отменяют, чтобы у пациента не было привыкания, и продолжают лечение только антидепрессантами. Стоит отметить, что препараты воздействуют эффективнее, если лечение подкреплено психотерапией.
  2. Транквилизаторы (Ксонакс, Антелепсин, Реланиум, Гидазепам, Мебикар). Препараты оказывают вегетотропное действие при психопатических расстройствах, астении. Побочные действия транквилизаторы проявляют редко.

Для того чтобы купировать криз, назначают следующие препараты:

  • 1-2 таблетки Реланиума или Диазепама;
  • половину таблетки Пропранолола или Анаприлина;
  • 20 капель Корвалдина.

Так как криз может длиться от 15 минут до 3 часов, пациенту необходимо научиться правильно вести себя, успокаиваться, глубоко и медленно дышать.

Для предупреждения кризов ВСД и других проявлений болезни некоторым пациентам показана коррекция гормонального фона, снижение веса. В большинстве случаев заболевание не требует применения сильнодействующих препаратов. Некоторые пациенты пренебрегают помощью психотерапевта и длительно лечатся антидепрессантами и транквилизаторами. В результате появляется лекарственная зависимость и ухудшение состояния. От болезни можно избавиться, если выполнять рекомендации врача — полноценно отдыхать ночью, правильно питаться, позитивно настроиться и заниматься физкультурой.

Комментарии посетителей
  • Мария

    Столько обследований прошла, диагностик, что в итоге дистонию диагностировали. Но с лечением сложно все, никак результата не дождусь.

  • Вера

    Мне в какой-то степени повезло — прием транквилизаторов и антидепрессантов обошел меня стороной, хотя близка была к тому, что врач назначит что-нибудь из них. Но невролог мой решил начать со средства более мягкого, если можно так сказать — элтацин мне назначил. Оказалось, это именно то, что мне нужно было. Существенно сократились симптомы неприятные, чувствую себя очень хорошо (и никаких побочек, кстати, что непременно было бы, если б принимала транквилизаторы антидепрессантами) — вот что значит правильно назначенная терапия.

Наверх