Классификация, диагностика и лечение при ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) в наши дни является одним из самых распространенных заболеваний. Причем от симптомов ВСД страдают как молодые, так и пожилые люди. Если вовремя не диагностировать вегетососудистую дистонию, она может привести к развитию хронической гипертензии. Именно поэтому при появлении первых симптомов заболевания следует обратиться к кардиологу. О том, как лечить ВСД, речь пойдет чуть ниже, а пока следует рассмотреть механизм ее действия.

 

Вегетативная система человека является полностью автономной и не может управляться с помощью сознания. Она подразделяется на симпатическую и парасимпатическую системы, противоположные друг другу. К примеру, первая увеличивает частоту сокращений сердца, повышает давление, усиливает выделение желудочного сока и т. д. Вторая, в свою очередь, уменьшает частоту сердечных сокращений, понижает давление и ослабляет выделение пищеварительных ферментов. В том случае, когда две этих системы начинают действовать несогласованно и вразнобой, человек страдает от ВСД.

Таким образом, вегетососудистая дистония по своей сути является не чем иным, как расстройством вегетативной системы человека. Нервная система не справляется с регуляцией тонуса сосудов, что вносит разлад в работу кровеносной системы. Пациент начинает ощущать скачки пульса, головную боль, дискомфорт в области сердца. При этом никаких причин такого состояния он не наблюдает. Вегетативное заболевание разделено по синдромам.

  1. Кардиалгический синдром. Касается самого сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Является признаком нарушения работы симпатического отдела вегетативной системы. Пациент, как правило, жалуется на боль в области сердечной мышцы, возникающую периодически. Не исключен также вариант с постоянной ноющей болью, которая усиливается при физических нагрузках. Кардиалгический синдром является самым распространенным среди всех прочих, и от него страдают около 70 % всех больных ВСД.

  2. Тахикардический синдром. Наблюдается у взрослых и пожилых людей. У детей — практически никогда. Его симптомы в первую очередь сводятся к увеличению сердечного ритма без видимых на то причин. Человек, находящийся в состоянии покоя, может неожиданно для себя зафиксировать, что его пульс участился до 90 ударов в минуту и выше. Зачастую это сопровождается ощущением пульсации крови в области висков. При повышении активности пульс может увеличиться до 140–170 ударов в минуту. В критических ситуациях это может привести к сердечному приступу и летальному исходу. Данный тип ВСД обусловлен ростом уровня сердечного выброса без изменений со стороны сопротивляемости сосудов. Как правило, является следствием расстройства симпатической подсистемы.

  3. Брадикардический синдром. Является противоположностью тахикардического синдрома. При нем сокращения сердца не учащаются, а, напротив, замедляются. Пульс без видимых на то причин может снизиться с 60 до 40 ударов в минуту и ниже. Это влечет за собой уменьшение артериального давления и наступление предобморочного состояния. Чаще всего синдром дает о себе знать при резком увеличении нагрузки. От него страдают в основном люди в возрасте до 30 лет. Симптомы расстройства: раздражительность, депрессия, изменения настроения, эмоциональная нестабильность. Кроме того, из-за понижения давления у пациентов наблюдается охлаждение конечностей. Постоянно холодные стопы и ладони рук — один из симптомов брадикардического синдрома ВСД.

  4. Аритмический синдром. Как следует из самого названия, выражается развитием стойкой аритмии. Очень тяжело диагностируется, так как его симптомы схожи с признаками других заболеваний. В частности: остеохондроза, болезней желчного пузыря и нарушений в работе поджелудочной железы. При данном синдроме ВСД сердечно-сосудистая система изнашивается из-за скачкообразного изменения пульса. Лечение ВСД указанного типа наиболее затруднено ввиду специфики заболевания.

Причины и стадии развития ВСД

Большинство специалистов склоняются к тому, что вегетососудистая дистония начинает развиваться у человека еще в возрасте эмбриона. В детстве дистония, как правило, впервые дает о себе знать. Ребенок проявляет раздражительность, капризность, конфликтность, нежелание идти на уступки. Его эмоции зачастую носят спонтанный характер. Причины ВСД могут крыться в эмоциональной нестабильности матери в период вынашивания ребенка либо в ее стрессах.

В подростковом возрасте ситуация усугубляется периодом полового созревания. Симпатическая и парасимпатическая системы еще сильнее входят в диссонанс, не успевая за развитием ребенка. В этом возрасте могут давать о себе знать нарушения психики подростка. Чаще всего он замыкается в себе, чувствуя себя слабым и неполноценным. Причиной тому является сильная утомляемость и слабость, характерные для вегетососудистой дистонии.

Диагностика может выявить болезнь на ранних стадиях, но ни ребенок, ни его родители, как правило, не придают проблеме значения. Все списывается на подростковый возраст, а болезнь тем временем продолжает прогрессировать, проявляя себя все новыми симптомами.

В юности и зрелом возрасте признаки ВСД может заметить не только врач, но и родственники. Пациент начинает страдать от хронической усталости, нарушения пульса, пониженного давления. Любая нагрузка, а в особенности — продолжительная, для него является непосильной. Такое состояние вегетативно обусловлено несоответствием между регулировкой симпатической и парасимпатической систем.

У взрослых мужчин и женщин вегетососудистая дистония зачастую выражена низкой выносливостью. Еще одним симптомом является повышенная температура при ВСД. Она может лишь незначительно превышать норму и колеблется в пределах 36,9–37,2 градуса по Цельсию. Как правило, врач сразу обращает внимание на симптомы даже без проведения диагностики. Однако, проблема заключается в том, что большинство пациентов не спешат идти в больницу с подобными жалобами.

вегето сосудистая дистония

Классификация ВСД

Помимо разделения по синдромам, вегетососудистая дистония классифицируется по ряду иных особенностей:

  • характеру течения болезни (латентный, приступообразный и постоянный);
  • распространению (системное, локальное и генерализованное);
  • выраженности симпатических и парасимпатических нарушений (симпатикотоническая, парасимпатикотоническая и смешанная);
  • тяжести заболевания (легкая, средняя и тяжелая стадии).

На сегодняшний день специалисты не могут дать ответ на вопрос «как лечить вегетососудистую дистонию?» Заболевание сложно поддается диагностике и по симптомам схоже с рядом других патологий. У взрослых его гораздо легче выявить, чем у детей, но вред здоровью ВСД наносит именно в детском и подростковом возрасте. К 30 годам сердечно-сосудистая система такого пациента, как правило, находится в плачевном состоянии. Причем это касается в большей степени женщин, чем мужчин. Объяснить это можно эмоциональностью и уязвимостью представительниц слабого пола.

Симптомы ВСД

Вегетососудистая дистония является комплексным заболеванием, которое редко выражено какой-то одной патологией. Именно поэтому признаки ВСД так сложно классифицировать и отличить их от симптомов других заболеваний. Тем не менее врач, по роду своей деятельности не раз сталкивавшийся с данным заболеванием, может разобраться в ситуации. Сегодня специалисты в области медицины в основном классифицируют ВСД по группам симптомов. Каждую из них следует рассмотреть отдельно.

  1. Кардиальная группа. К ней относятся симптомы, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, скачкообразные изменения пульса, замедленное или учащенное сердцебиение. Пациент при вегетососудистой дистонии рано или поздно начинает страдать от перепадов давления. Такое состояние в определенный момент заставляет его отправиться в поликлинику, где перечисленные им симптомы зафиксирует врач. Выявит ли при этом диагностика саму первопричину симптомов, зависит от стадии развития ВСД.

  2. Группа, включающая в себя нарушения работы дыхательной системы. Пациенты с выраженной вегетососудистой дистонией в большинстве случаев страдают от нехватки воздуха и одышки. Жалобы, как правило, сводятся к тому, что пациент не может сделать полный вдох и выдох. Его дыхание осуществляется хаотично, то учащаясь, то замедляясь, что говорит о первых предпосылках к тахипноэ. В определенные моменты пациент ощущает тяжесть в груди, заложенность в области бронхов. Зачастую это сопровождается астматическим кашлем (в особенности после физических нагрузок). Дыхание человека при этом начинает напрямую зависеть от его эмоционального состояния. В моменты стресса и при панических атаках он начинает задыхаться, выполняя самые простые действия. И, напротив, находясь в приподнятом настроении, пациент может демонстрировать выносливость, несвойственную ему при нормальном состоянии.

  3. Группа терморегуляции. К ней относятся симптомы, связанные с нарушением теплового обмена между организмом и окружающей средой. Температура при ВСД может у пациента без видимых на то причин падать до уровня 35 градусов по Цельсию, вызывая озноб. При поражении симпатического отдела температура тела, напротив, вегетативно повышается. Как правило, она удерживается в пределах 36,8–37,8 градуса по Цельсию, не снижаясь и не повышаясь на протяжении длительного времени. Пациент может расценивать такое состояние, как следствие простуды или иных воспалительных процессов в организме. Контрастный душ при ВСД в таких случаях помогает на какое-то время привести температуру тела в норму. Нарушение терморегуляции, как правило, сопровождается устойчивостью к холоду или теплу. Больной ВСД может разгуливать зимой в легкой одежде, а летом не может спастись от жары, даже раздевшись догола. Иногда встречается и противоположный эффект — непереносимость холода при лояльном отношении к летней погоде. Все эти нарушения теплообмена обычно сопровождаются потливостью, и как следствие — предрасположенностью к грибковым заболеваниям.

  4. Психоневрологическая группа. К таким симптомам можно отнести вегетативно обусловленные нарушения в работе нервной системы. Самыми частыми из них являются: головные боли, бессонница, сонливость, хроническая усталость, раздражительность, апатия, склонность к депрессии. Пациент испытывает панические атаки, легко вступает в конфликты по пустякам, устает от любой работы. Из-за низкой работоспособности он начинает чувствовать себя неполноценным, у него нет уверенности в своих возможностях. При отсутствии лечения дело может закончиться маниакально-депрессивным психозом, неврастенией и паранойей.

Обобщив все симптомы ВСД, можно перечислить самые характерные из них:

  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • нарушения частоты сердечного ритма (чаще — в сторону повышения);
  • нарушение терморегуляции тела;
  • потливость;
  • одышка, учащение и затруднение дыхания;
  • низкая выносливость;
  • тошнота при ВСД;
  • головные боли, головокружение;
  • эмоциональная нестабильность, перепады настроения;
  • расстройства психики (панические атаки, тревожность, мнительность, депрессия).

В большинстве случаев симптомы ВСД особенно дают о себе знать при повышении физической активности и во время стресса.

Диагностика

Характер такого заболевания, как вегетососудистая дистония, заранее свидетельствует о проблематичности диагностики. Вегетативная система человека сама по себе не подает никаких сигналов в мозг при нарушениях в своей работе. Симптомы проявляются только опосредованно через другие системы жизнедеятельности: кровеносную, дыхательную и т. д. Так, выявив у пациента учащенное сердцебиение, врач скорее диагностирует у него тахикардию, чем ВСД. То же самое касается и затрудненного дыхания, которое всегда можно списать на плохую физическую подготовку и сидячий образ жизни.

О каком бы симптоме вегетососудистой дистонии ни шла речь, врач всегда оказывается перед своего рода дилеммой. Добраться до сути и поставить диагноз ВСД порой бывает невозможно. Именно поэтому пациент с подозрением на данное заболевание должен пройти обследования с использованием:

  • эхокардиографии;
  • электрокардиографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • реоэнцефалографии;
  • реовазографии.

Кроме того, лечащий врач должен самым тщательным образом изучить медицинскую карту пациента и найти в ней предпосылки для развития болезни. В большинстве случаев пациент обязан пройти осмотр у кардиолога, ЛОР-врача, эндокринолога, окулиста, невролога и психотерапевта. Только сумма собранных заключений специалистов позволит создать более или менее целостную картину симптомов заболевания.

Профилактика

Любую болезнь гораздо проще предотвратить заранее, чем впоследствии ее лечить. ВСД в этом смысле не является исключением. Медицинская практика показывает, что риск развития данного заболевания зависит не только от наследственности. Так, гораздо меньше шансов оказаться под действием расстройства вегетативной системы имеют люди, которые:

  • Ведут активный образ жизни (много двигаются, занимаются спортом).
  • Не имеют вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания и т. д.).
  • Часто выезжают на природу или живут вдали от крупных городов.
  • Смотрят на жизнь с оптимизмом и не поддаются депрессии.
  • Придерживаются здорового питания и избегают чревоугодия.

К сожалению, в наше время трудно найти человека, который бы соответствовал всем этим критериям. Тем не менее начинать вести здоровый образ жизни никогда не поздно, и от самых неприятных симптомов ВСД можно достаточно быстро избавиться. Иных, столь же эффективных способов борьбы с заболеванием, к сожалению, нет.

Лечение

Медикаментозное лечение вегетососудистой дистонии является наиболее распространенным. Точных рекомендаций к приему тех или иных препаратов при ВСД нет, но пациентам с таким диагнозом, как правило, назначают:

  • средства, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы (Циннаризин, Винпоцетин, Пентоксифиллин);
  • витамины группы B;
  • успокоительные и тонизирующие средства;
  • антидепрессанты и седативные лекарства (Диазепам, Пирацетам, Карбамазепин, Фенибут);
  • психотропные препараты (Мезапам, Сонапакс).

В последние годы также получили широкое распространение специальные процедуры, сводящие на нет симптомы ВСД:

  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • лечебная физическая культура;
  • водные процедуры.

Достаточно хорошо себя зарекомендовал контрастный душ при ВСД. Данный бесхитростный метод самолечения хорошо укрепляет иммунитет и способствует повышению прочности и эластичности кровеносных сосудов. В особенности благотворно он влияет на кожу и подкожные капилляры. Повышенная или пониженная температура при ВСД под действием регулярного контрастного душа быстро приходит в норму. Особенной популярностью спортивные и водные процедуры пользуются у взрослых мужчин. Что касается женщин, то им специалисты рекомендуют выбирать более щадящие методы лечения, не так сильно перегружающие сердце.

Народные методы борьбы с симптомами ВСД также способны быстро свести на нет некоторые симптомы заболевания. Лучше всего здесь себя зарекомендовали настои из лечебных трав. Вот некоторые из них:

  1. Настой из корней левзеи и дягиля, а также омелы и родиолы. В сочетании с корнями валерианы, плодами шиповника и зверобоем дает мощный успокоительный эффект. Способствует расширению сосудов и нормализации сердечного ритма.

  2. Настой из цикория, володушки и одуванчиков. Также рекомендуется смешивать с валерианой и зверобоем для усиления полезных свойств. Обладает тонизирующим действием и при употреблении утром дает заряд бодрости на весь день.

  3. Настой из мяты, полевого хвоща, крапивы и корней девясила. Можно добавлять корни одуванчика и плоды шиповника. Через два-три месяца приема данный настой способен значительно ослабить симптомы ВСД. Устраняет сонливость и дает энергию. Способствует росту физической выносливости и трудоспособности.

Тошнота при ВСД (как неврологический эффект) хорошо устраняется регулярным употреблением свежевыжатых соков. Для этих целей подойдет смесь соков из моркови, свеклы, редьки, лимона с добавлением меда. При отсутствии противопоказаний к приему алкоголя также рекомендуется иногда пить красное вино. В особенности это касается женщин (исключая периоды беременности и лактации).

Комментарии посетителей
Наверх