Виды анализа крови на HCV и их результаты

Вирус гепатита С (ВГС) вызывает заболевание, которое чаще протекает скрыто, но приводит к тяжелым последствиям. Выявить проблему помогает исследование крови на HCV. При этом в плазме могут быть найдены антитела IgG и IgM. Другое название метода — анализ на anti-HCV.

 

О чем говорят антитела?

Дело в том, что иммунная система человека устроена определенным образом: при попадании в организм посторонних микроорганизмов она начинает вырабатывать вещества, помогающие справиться с инфекцией — антитела. В случае с гепатитом С эти антитела носят название анти-HCV. В период обострения болезни эта методика способна определить антитела IgG и IgM. А если гепатит С является уже хроническим заболеванием, то в анализе крови будет обнаружен иммуноглобулин класса IgG.

кровь на анализ

Спустя 4–6 недель после инфицирования концентрация антител класса M становится максимальной. По прошествии 5-6 месяцев уровень IgM снижается, а в период реактивации инфекции снова повышается. Через 11-12 недель после заражения вирусом гепатита С антитела класса G достигают максимума, а на 5-6-й месяц — держатся на одном уровне в период протекания всего заболевания. Суммарный уровень антител можно определить на 4-5 неделе после заражения.

Насколько опасен вирус гепатита С?

Когда ВГС поражает печень, он внедряется в тело клеток. Пораженные клетки начинают отмирать, а в итоге развивается гепатит С. ВГС опасен еще тем, что способен размножаться в макрофагах, моноцитах и нейтрофилах крови. Кроме того, ВГС может легко мутировать, благодаря чему избегает губительного воздействия на него иммунной системы человека. В последствии могут возникнуть цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, сопровождающиеся развитием печёночной недостаточности. Эти заболевания имеют необратимые последствия для организма и могут привести к летальному исходу.

Люди, которые входят в группу риска заражения ВГС являются больными, нуждающимися в пересадке органов или переливании крови, а также теми, кто украшает свое тело тату. Отдельной группой риска являются гомосексуалисты и наркоманы. Еще существует риск передачи ВГС во время родов от роженицы к младенцу. Но главная опасность гепатита С в том, что почти во всех случаях он протекает бессимптомно. Острый период заболевания плавно переходит в хронический, сопровождаясь определенными симптомами. Возможно ухудшение течения заболевания, проявляющееся обострением.

Результаты исследований HCV

Анализ можно сделать в лаборатории частных клиник или государственных поликлиник и больниц. Исследование занимает два дня. За полчаса до забора крови нельзя курить.

Показания к анализу на HCV:

  1. Больной относится к определенной группе риска.
  2. Пациентом уже был перенесен вирус гепатита.
  3. Отсутствие аппетита, сопровождаемое снижением веса и тошнотой.
  4. Беспричинные боли по всему телу.
  5. Резкое повышение или изменение уровня печёночных трансаминаз.
  6. Скрининговые обследования.

Существует два вида исследования:

1. Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет найти следы уже перенесенной болезни (антитела). Если организм человека знаком с вирусом результат будет положительным (+), когда человек не болел гепатитом, результат негативный (-). Но результаты ИФА не являются окончательным основание для заключения диагноза. Дело в том, что антитела лишь подтверждают реакцию иммунитета на вирус. Они вырабатываются иммунной системой в том случае, когда вирус находится в крови. У определенных пациентов анализ hcv выявляет антитела на протяжении нескольких лет жизни, но самого вируса в крови нет.

При таких обстоятельствах врачи говорят о ложноположительном результате. Как может получиться такой результат? Иногда используются малочувствительные к определенным генотипам тест-системы. Иным объяснением может служить тот факт, что инфицированный организм сам нейтрализовал вирус гепатита, но такой исход присущ малому количеству больных. Зачастую антитела говорят о хроническом гепатите. Ложный результат можно получить при наличии в крови ревматоидного фактора.

Иногда случается, что анализ hcv показывает ложноотрицательный результат. Это свидетельствует о наличии вируса в организме, но ИФА его не распознает. Объясняется это тем, что заражение вирусом предположительно произошло около 6 месяцев назад, иммунная система еще не успела отреагировать и выработать антитела. Обычно у 70 % пациентов антитела обнаруживают при первых симптомах гепатита.

2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) выявляет молекулы ДНК гепатита. Уже через 1–3 недели после инфицирования, благодаря чувствительности ПРЦ, можно диагностировать наличие вируса в крови. По окончании тестирования становится понятно, болен ли человек хроническим гепатитом или же антитела выработаны иммунной системой после перенесенной болезни. Положительный результат говорит о гепатите, а отрицательный — о выздоровлении или отсутствии обострений заболевания при хронической форме.

Количественный анализ — это исследование, определяющее вирусную нагрузку (концентрацию вируса в 1 мл крови). Большая концентрация вируса свидетельствует о плохих шансах на выздоровление пациента, низкая, наоборот, эти шансы значительно увеличивает. Контролировать эффективность лечения гепатита антивирусными препаратами позволяет определение активности HCV. Устойчивость вируса гепатита С к интерферону зависит от генотипа, который определяет еще один анализ. В итоге выбирается соответствующая стратегия лечения.

Но по одному результату анализа диагноз не устанавливается, всегда должны проводиться подтверждающие тесты. Проведение анализов показано и для контроля лечения. Результаты их ни в коем случае не отменяют других методов диагностики гепатита, а, наоборот, являются дополнением. Окончательный диагноз устанавливает врач.

Комментарии посетителей
Наверх