Принципы лечебной диеты при геморрое

Правильное питание при геморрое играет важную роль в лечении и профилактике заболевания. Сбалансированный прием пищи обеспечивает регулярное и легкое опорожнение кишечника, восстановление его моторики, создание полезной микрофлоры в органах пищеварения.

 

правильное питание при геморрое

Для чего нужна диета?

  1. Основная задача лечебной диеты – устранение причин заболевания, которые вызывают застой крови в геморроидальных узлах. Благодаря диете органы пищеварения начинают лучше работать, опорожнение кишечника происходит примерно в одно и то же время без принудительного натуживания.
  2. Правильно подобранное питание помогает избавиться от запора и диареи. Люди, страдающие хроническими запорами, долго не могут сходить в туалет, так как кал становится плотным и сухим, и его очень трудно проталкивать по кишечнику. Поэтому при позывах больным приходится сильно натуживаться, чтобы опорожниться, а это, в свою очередь, приводит к воспалению вен возле ануса и набуханию геморроидальных шишек. Хроническая диарея при геморрое не менее вредна. Она нарушает равновесие полезной микрофлоры в кишечнике. При частой диарее воспаляется слизистая оболочка анального канала, не усваиваются необходимые организму питательные вещества.
  3. Диета при геморрое помогает избавиться от избыточного веса. Жировые отложения, которые концентрируются в нижней части живота, давят на прямую кишку и увеличивают нагрузку на кровеносные сосуды. Если не соблюдать диету, то лишний вес будет продолжать негативно влиять на состояние организма, вены будут растягиваться и набухать, и в скором времени геморрой может перейти в хроническую форму.

Принципы лечебной диеты

  1. Регулярное дробное питание. Пациенту необходимо принимать пищу не менее 5-7 раз в день в одно и то же время.
  2. Употребление не менее 2 литров жидкости ежедневно. Медики рекомендуют выпивать один стакан воды с утра натощак.
  3. Исключение из меню продуктов, вызывающих запор. Нельзя есть продукты, которые приводят к газообразованию и брожению в органах пищеварения.
  4. Употребление пищи растительного происхождения и кисломолочных продуктов. Такая еда выводит из организма шлаки и токсины, размягчает каловые массы, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

Полезные и вредные продукты

правильние продукты при геморрое

Что можно есть при геморрое?

  • хлеб из муки грубого помола – отрубной или черный;
  • серые и темные каши – овсяная, гречневая, перловая и т.п.;
  • овощи в свежем или тушеном виде – свекла, морковь, цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки;
  • ржаные, пшеничные или овсяные отруби – не менее 60 г ежедневно;
  • отварное или тушеное мясо;
  • постные сорта рыбы, приготовленной на пару;
  • фрукты в свежем и сушеном виде – абрикосы, бананы, яблоки, курага, чернослив;
  • растительное, льняное и оливковое масло;
  • соки и морсы;
  • кисломолочные продукты.

Людям, страдающим от геморроя, категорически нельзя употреблять маринованные, копченые, острые, пряные блюда, белокочанную капусту, редьку, бобовые, репу, мучные и сдобные изделия, сладости, алкоголь. Нужно ограничить количество блюд из картофеля, риса и манной крупы.

Примерное меню диеты

На завтрак пациентам, страдающим от геморроя, можно есть вязкую кашу, яйцо всмятку или тушеные овощи, на второй завтрак – 30 г неострого сыра или 100 г яблок. На обед рекомендуется овощной протертый суп, отварное мясо, запеченные или тушеные овощи и фруктовое желе. На полдник разрешается съесть немного сухофруктов. Ужин должен включать паровое или отварное блюдо из рыбы (постного мяса), овощной салат, кашу с фруктами. В течение дня рекомендуется выпивать не менее 3-4 чашек чая, перед сном – немного кефира.

Диета

Послеоперационная диета очень важна для пациента в период реабилитации. Первые сутки после удаления геморроя медики рекомендуют придерживаться голодания с достаточным питьевым режимом. Диета при геморрое на следующий день направлена на создание сбалансированного режима питания и легкое опорожнение организма. После операции (удаления геморроя, хирургического вмешательства) и в период обострения заболевания разрешено принимать в пищу паровые, запеченные или тушеные блюда, также следует придерживаться принципа измельчения продуктов. К примеру, овощи едят в виде пюре или салатов, мясо делают в виде суфле или фрикаделек и т.п. В послеоперационный период и при обострении медики назначают «бесшлаковую» лечебную диету, ее цель – задержка стула на несколько дней, чтобы каловые массы не воздействовали на воспаленные геморроидальные узлы.

Правильное питание при геморрое – главная составляющая успешного лечения и профилактики заболевания.Сбалансированное питание помогает быстрее справиться с недугом и его последствиями.

Комментарии посетителей
Наверх