Удаление геморроя без боли — возможно

Когда человек замечает у себя первые проявления геморроя, он нередко игнорирует их в надежде, что все само рассосется. Но в случае с геморроем болезнь может только прогрессировать, обратного развития без помощи лечения не бывает. Поэтому многие обращаются к проктологу только тогда, когда уже показано хирургическое вмешательство.

 

Сегодня для лечения геморроя медицинские клиники предлагают множество процедур, среди которых выделяют лазерную коагуляцию. При этом уверяют, что избавиться от проблемы можно за 1 день. Так ли это, попробуем разобраться.

Удаление геморроя c  помощью лазера

Что такое коагуляция?

В медицинской практике коагуляцией называют процесс сворачивания белковых молекул, из которых состоит каждая клетка организма, в том числе и сосуды. Лазерная коагуляция (или процесс прижигания) представляет собой тепловое воздействие на ткани высокочастотными лучами, имеющими инфракрасный спектр. В результате молекулы белка склеиваются, а стенка сосуда запаивается. Отметим, что в ходе прижигания обрабатываемый участок обеззараживается лазерным лучом, некроз тканей происходит моментально и операция проходит абсолютно без крови.

Лечение геморроя лазером проводят высокотехнологичным аппаратом, способным излучать направленный пучок световых волн, которые имеют определенный набор свойств. В проктологических целях используют следующие параметры излучения лазера:

  • инфракрасный спектр;
  • тонкая фокусировка;
  • тепловое излучение.

Луч с описанными параметрами атравматично и безболезненно прижигает и разрезает любые ткани организма. При его воздействии на варикозную вену ее полость опустошается и спадается, циркуляция крови по ней прекращается. Выполняя лазерное прижигание геморроя, хирург во время процедуры может многократно регулировать глубину поражения тканей и мощность теплового луча. Этого требуют сложные операции при наличии нескольких геморроидальных узлов различных размеров. Регулировка параметров лазера необходима и для того, чтобы сократить размер ожога на слизистой кишки, чтобы заживление проходило без боли и как можно раньше.

Когда показана лазерная коагуляция?

Стадии геморооя

Поскольку такая методика относится к малоинвазивным, она способна воздействовать не на любые геморроидальные узлы. В случае с 3 или 4 стадиями болезни лазер может только временно облегчить протекание геморроя, но для его полного удаления требуется полноценное хирургическое вмешательство. Поэтому показаниями к лазерному лечению геморроя являются:

  • I и II стадии заболевания независимо от глубины залегания геморроидальных узлов;
  • тромбированный геморрой (в этом случае необходима предварительная терапия для снятия его обострения);
  • анальные трещины;
  • воспалительный процесс;
  • наличие кровоточащих внутренних узлов.

В некоторых случаях (например, при противопоказании полноценного хирургического вмешательства) коагуляцию проводят и на последних стадиях болезни, но в этих случаях результативность терапии будет ниже. Это объясняется невозможностью полного иссечения больших варикозных узлов: их можно только частично прижечь, когда шишка становится меньше в объеме. Но это провоцирует неминуемое их разрастание в будущем. По этой причине коагуляцию запущенного геморроя придется проводить регулярно или единожды прибегнуть к хирургической операции.

Преимущества лазерной коагуляции и ее недостатки

Удаление геморроя лазером представляет собой малотравматичную методику иссечения и прижигания геморроидальных узлов. При этом процедура дает не меньший эффект, чем классическая хирургия. Рассмотрим все преимущества использования лазера в проктологии:

  • восстановление после процедуры минимально по времени, не требует отрыва от обычного режима жизни, послеоперационный период не отягощен болями и дискомфортом;
  • операция не травматична, кровь практически отсутствует за счет моментального спаивания всех капилляров и сосудов в области воздействия лазером, технические надрезы сведены к минимуму;
  • процедура длится максимум 20 минут;
  • лазером устраняют не только геморроидальные шишки, но и воспаления, анальные трещины, эрозию, язвы, новообразования;
  • высокий и устойчивый результат на начальных стадиях болезни;
  • безболезненность процедуры. Пациенты чувствуют только тепло в анальной области, некоторые отмечали легкое пощипывание. Только минимальный процент пациентов может почувствовать терпимую боль во время коагуляции. В этом случае проводится местная анестезия, которая действует только на органы малого таза;
  • высокая точность процедуры дает возможность не разрушать здоровые ткани, расположенные рядом с варикозными венами (геморроидальными узлами);
  • исключена возможность инфицирования: тепловой луч обладает бактерицидными свойствами.

Такой широкий перечень достоинств методики имеет немногочисленные минусы, главным из которых называют высокую стоимость процедуры. Это объясняют тем, что лазерное оборудование пока еще не настолько распространено в отечественных клиниках, чтобы массово проводить такие операции. К тому же проктологов, работающих в таком направлении, на сегодняшний день не так много, как хирургов с большим опытом классической операции с применением скальпеля.

К другим недостаткам лазерной коагуляции относят:

  • низкая эффективность коагуляции при обширном некротическом воспалении тканей, что характерно для последних стадий геморроя;
  • возможность рецидива болезни по прошествии нескольких лет. Но это случается в основном в тех случаях, когда геморроидальные шишки были удалены не полностью.

Как подготовиться к операции?

Подготовка к операции

Многие источники сообщают о том, что лечение геморроя лазером не требует никакой подготовки. Но это не совсем так, ведь операция проводится в просвете кишки, а потому ее полость должна быть чистой во время вмешательства. Для этого пациентам перед коагуляцией делают очистительную клизму или назначают слабительное Фортранс (или его аналоги), которое нужно выпить во второй половине предшествующего операции дня. Эти манипуляции можно опустить, если больному будут коагулировать только внешние геморроидальные узлы.

Любое вмешательство требует прохождения предоперационных исследований: ЭКГ, анализ крови, мочи. Дополнительно дают следующие рекомендации, которых стоит придерживаться на протяжении нескольких дней до коагуляции:

  • резко ограничить употребление хлебобулочных изделий;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих метеоризм или запор;
  • есть больше каш, молочных продуктов, фруктов, овощей.

Суть операции

Процедура проводится в условиях поликлиники, так как специального оборудования, кроме лазера и аноскопа, и стерильных условий не требуется. Все манипуляции проводят на хирургическом столе, специальной кушетке или кресле, которое по виду схоже с гинекологическим. Иссечение геморроя лазером можно представить следующей последовательностью:

  1. Пациент ложится на стол/кресло на спину.
  2. При низком болевом пороге или по просьбе больного ему проводят местное обезболивание. Для этого при помощи шприца обезболивающее вводят в прямую кишку. Выжидают 5 минут, пока препарат подействует.
  3. Если требуется иссечение только внешних узлов, лазером делают микроразрез над каждым из них и выжигают саму шишку. При этом крови не наблюдается, так как кровеносные сосуды во время воздействия инфракрасным лучом сразу же запаиваются.
  4. Когда операцию проводят в отношении внутренних узлов, анальное отверстие смазывают мазью и в него вводят специальную воронку с боковыми прорезями. Она позволяет ввести в полость прямой кишки коагулятор и аноскоп с подсветкой, с помощью которого хирург контролирует весь процесс.
  5. Найдя варикозную шишку, коагулятор подносят к ней, тем самым активируя лазерный луч на несколько минут. Этого времени хватает, чтобы произошел некроз тканей и запаивание капилляров в обрабатываемой области.
  6. Если геморроидальная шишка небольшого размера, то коагулируют только ее ножку. Когда она имеет достаточный размер, прижиганию подвергается ее тело и основание, чтобы процесс отмирания произошел быстрее. Обратите внимание, что образовавшийся после процедуры конгломерат полностью отмирает в течение 2 недель, после чего отторгается слизистой оболочкой и выходит наружу вместе с калом.
  7. Выполняя лазерную операцию на 3-й и 4-й стадиях геморроя, для усиления эффекта используют комбинированную методику. Так, в кавернозное тело делают микроинъекцию склерозанта, который приводит к его коагуляции изнутри. Ножку тела подвергают стандартному прижиганию, в результате чего образование быстро уменьшается и отмирает, в него больше не поступает кровь. Стоимость такой методики на порядок выше, но комбинированное вмешательство минимизирует риск рецидива болезни даже при запущенном геморрое.

Во время одной процедуры хирург может иссечь не более трех варикозных узлов. Остальные (если они есть) назначают удалять после двухнедельного перерыва.

На этом процедура заканчивается, больного помещают в палату примерно на 40 минут: ему нужно спокойно полежать в горизонтальном положении. Если операция проводилась с анестезией, то время пребывания в отделении хирургии одного дня увеличивается до 2-3 часов – это время, за которое анестетик перестанет действовать. Врач осматривает больного и отпускает домой.

Послеоперационный уход

Множественные отзывы говорят о том, что дискомфортные ощущения бывают только в первые дни при акте дефекации. В таких случаях непосредственно перед опорожнением кишечника можно принимать обезболивающие таблетки: их посоветует хирург после операции. В профилактических целях многим пациентам в послеоперационный период назначают гомеопатические свечи на основе календулы или экстракта облепихи.

Обязательное условие, которое нужно соблюдать в послеоперационный период (примерно 2 недели) – это тщательное подмывание перианальной области.

В профилактических целях стоит показываться проктологу ежегодно. Если лазером лечили запущенный геморрой, то рекомендовано проведение подобной операции 1 раз в 3-5 лет (по необходимости), так как большие геморроидальные узлы после частичного прижигания склонны к разрастанию.

Стоимость

Процедура не относится к бюджетным, но ее эффект стоит своей цены. Иссечение одного варикозного узла в клиниках России в среднем стоит 6000 руб. Если геморрой имеет запущенную стадию и множественные геморроидальные шишки, то курс лазеротерапии обойдется в сумму около 50000 руб.

Отзывы

Анатолий Маляров: «Когда я столкнулся с геморроем, мне назначили лазерное удаление, так как у меня была только 2 стадия. Я ожидал, что операция будет болезненной и длительной, но все прошло хорошо. Но после возвращения домой начали беспокоить терпимые боли. Я пил обезболивающие таблетки и ставил свечи с прополисом на ночь. Через неделю стало легче и я даже перестал пить таблетки. Могу сказать одно, что неделя мучений стоит того результата, с которым я теперь живу полноценной жизнью».

Алла Гончар: «Я достаточно давно делала такую операцию. Полностью процесс описать не могу, но помню, что процесс иссечения узлов лазером был безболезненным (делали анестезию). Но после того как обезболивающее перестало действовать, в области заднего прохода началась сильная боль. Меня посмотрел врач, сказал, что все в норме и назначил смазывать область ануса Пантенолом. Если будут мучить сильные боли, сказали колоть обезболивающее. Могу сказать одно, что в моем случае каждое утро первой недели начиналось с укола, потом я пыталась сходить в туалет. Было дискомфортно, иногда больно. Но это того стоило, ведь через месяц я даже не вспоминала, что когда-то у меня был геморрой».

Ольга Ершова: «Как и большинство женщин после родов, я обнаружила у себя симптомы геморроя. Признаюсь, что не сразу пошла к врачу, но когда смогла попасть на прием, мне сказали, что надо иссекать 3 узла. Предложили лазер как самое эффективное, но дорогостоящее лечение. Мне оценили весь комплекс услуг вместе с операцией в 22 500 рублей. Сумма значительная, но я решилась. Конечно, были некоторые проблемы сразу после операции, но в результате от моей болезни не осталось ничего. Всем советую, только не запускайте болезнь!»

Комментарии посетителей
Наверх