Артериальная гипертония — диагноз или приговор?

Артериальная гипертензия, она же гипертония, определяется как стойко повышенное артериальное давление, из-за чего нарушается структура и функции артерий и сердца. Медики считают, что колебания показателей пусть даже всего на 10 мм рт. ст. способны увеличить риск развития серьезного заболевания в дальнейшем. Больше всего достанется таким органам, как сердце, головной мозг, сосуды и почки. Это «органы-мишени», так как они принимают основной удар на себя.

 

измерение давления

Тяжесть синдрома гипертензии врачи определяют по степени поражения внутренних органов. Всего существует три стадии развития заболевания. Если получается обнаружить причины синдрома артериальной гипертонии, то она считается вторичной. При отсутствии явных причин она называется первичной или просто гипертонической болезнью.

Возможные причины развития заболевания

Причины возникновения синдрома артериальной гипертензии в данное время понятны не полностью. Патогенез превращения преходящей гипертонии в постоянную также не вполне ясен. Если говорить более подробно, то следует выделить следующие заболевания и причины:

  1. Нарушение жирового обмена (ожирение).
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания почек.
  4. Стрессы и депрессии.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Наркозависимость.

Таким образом, патогенез гипертонической болезни в большинстве своем зависит от гормональной и нервной системы, а также внешних факторов (безмерное потребление поваренной соли, спиртного, курение).

Цель лечения артериальной гипертонии

Цель лечения синдрома гипертонии заключается в снижении риска поражения «органов-мишеней», к которым относится сердце, головной мозг, почки. Эти органы поражаются в первую очередь и страдают от повышенного артериального давления больше всего, даже если субъективно пациент не чувствует неприятных ощущений.

Молодым и людям среднего возраста, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, нужно поддерживать артериальное давление на уровне до 130/80 мм рт. ст. У пожилых людей целевой уровень давления – до 140/90 мм рт. ст.

Общие принципы лечения артериальной гипертонии

При легкой (начальной) степени болезни применяются немедикаментозные методы, это своего рода некая профилактика артериальной гипертензии:

  • снижение употребления поваренной соли до 5 г/сутки;
  • снижение веса при его избытке;
  • умеренная физическая активность 3-5 раз в неделю, занятия ходьбой, легким бегом, плаванием, лечебной физкультурой;
  • отказ от табачных изделий;
  • употребление растительных успокоительных лекарств при увеличенной эмоциональной возбудимости (например, отвар валерьянки).

Если эффект от вышеперечисленных методов незаметен, то рекомендуется перейти к приему медикаментов.

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии

Нужно отметить, что сегодня в аптеках представлен обширный спектр разных лекарственных лекарств для лечения артериальной гипертонии, как новинок, так и известных на протяжении многих лет. Под разными коммерческими названиями выпускаются медикаменты с одинаковым действующим веществом. Разобраться в них человеку без медицинского образования довольно сложно, но, несмотря на обилие лекарств, можно выделить основные их группы, в зависимости от способа действия на организм:

  1. Диуретики – средства для лечения гипертензии у пожилых людей. Самые распространенные – тиазиды (индапамид 1,5 или 2,5 мг в сутки, гипотиазид от 12,5 до 100 мг в сутки в один прием утром).
  2. Ингибиторы АПФ применяются уже много лет, они тщательно изучены и имеют высокую эффективность.
  3. Бета-блокаторы (высокоселективные препараты) отличаются минимальными побочными эффектами. Для лечения и обследования гипертензии нужно обратиться к доктору. Только эксперт после полного осмотра организма и анализа полученных результатов обследований правильно поставит диагноз и назначит правильное лечение, подходящее вам.

К антигипертензивному лечению приступают с наименьшей дозы и только одним лекарственным препаратом. Неплохо использовать препараты пролонгированного действия, которые обеспечивают контроль артериального давления в течение суток при однократном приеме. Монотерапия обладает несомненными преимуществами перед комбинированной терапией, так как дает меньше побочных явлений, которые связаны с взаимодействием нескольких препаратов.

При недостаточном эффекте разумно повысить дозировку лекарства. Монотерапия считается неуспешной, если при постепенном увеличении дозы препарата положительного эффекта не следует. В этом случае, а также при плохой переносимости лекарства, нужно его заменить на медикамент другого класса.

Развиваться симптоматическая артериальная гипертония может по почечным, сердечно-сосудистым, нейрогенным, эндокринным и лекарственным причинам.

Хронический пиелонефрит, поликистоз почек, атеросклеротическое поражение почечных сосудов, мочекаменная болезнь, кисты, опухоли могут быть главными виновниками почечной артериальной гипертензии. Атеросклероз аорты, недостаточность аортального клапана вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Внутричерепное давление, недуги воспалительного характера центральной нервной системы, полиневриты способствуют развитию нейрогенных гипертензий.

врач измеряет давление пациенту

Эндокринные формируются при развитии синдрома Конна, болезни Иценко – Кушинга, акромегалии, гипотиреоза, гипертиреоза, гиперпаратиреоза. Лекарственная артериальная гипертония связана с приемом нестероидных средств против воспалительных процессов, контрацептивов, антидепрессантов, амфетаминов.

В зависимости от причины развития вторичной артериальной гипертензии замечается ряд особенностей в показателях артериального давления. Так, при заболевании почек в большей степени усиливается диастолическое давление, а при поражении органов эндокринной системы артериальная гипертония принимает систоло-диастолический характер.

Как понизить артериальное давление без препаратов?

Лучше предотвратить патогенез заболевания, чем лечить его рецидив. Эти рекомендации будут полезными и для тех, кто уже страдает повышенным давлением, так как они помогут его понизить. Ведь систематическое измерение давления важно не только при плохом самочувствии, но и даже если жалобы отсутствуют. Это достоверный способ своевременного обнаружения артериальной гипертонии. Только этого недостаточно, главное – ликвидировать влияние факторов риска артериальной гипертонии:

  1. Избыточная масса тела (важно знать, что уменьшение избыточной массы тела на 4-5 кг приводит к снижению артериального давления на 5 мм рт. ст.).
  2. Снижение употребления соли (рекомендуемое количество употребления соли составляет не более 5-6 граммов в сутки).
  3. Гиподинамии (систематические динамические нагрузки средней и низкой напряженности стойко уменьшают уровень артериального давления).
  4. Стрессовые ситуации (в стрессовых ситуациях в кровоток выплескивается кортизол и адреналин, повышающие нормальное артериальное давление, подготавливая организм к отражению опасности).
  5. Активное и пассивное курение (табакокурение содействует быстрому и преждевременному развитию атеросклероза, потому что содержащийся в табачном дыме никотин повреждает стенки сосудов и способствует увеличению свертывания крови внутри сосудов, в результате чего образовываются тромбы). Результат – закупорка артерий сердца и головного мозга, инфаркт миокарда и инсульт.
  6. Потребление тонизирующих напитков и спиртного. Артериальное давление понижается в состоянии покоя, во время отдыха и сна, и резко увеличивается в утреннее время, при волнении, физической активности, а также при курении и употреблении спиртных напитков.

Артериальная гипертония у детей

Артериальная гипертензия у детей встречается довольно редко (1-3% несовершеннолетних). С увеличением возраста число пациентов с повышенным артериальным давлением значительно возрастает. В отличие от взрослых, для детей не существует единого мнения относительно уровня артериального давления, которое бы трактовалось как нормальное или наоборот.

Нормативы для различных возрастных групп складываются на основе эпидемиологических данных, которые во всех странах отличаются, но помимо возраста, корректное определение нормального давления зависит от многих аспектов. Согласно установкам KDOQI 2005 г., уменьшение размера и объема почек, малая масса тела при рождении или недоношенность – основные факторы, влияющие на патогенез хронических заболеваний почек в будущем.

Сегодня признано разумным выделять у детей прегипертензию (показатели давления в пределах 90-95%). Например, в назначениях Украинской ассоциации кардиологов (2008) отмечено, что у пациентов до 10 лет врача уже должно насторожить давление выше 120/80 мм рт.

Лечим артериальную гипертензию в детском возрасте

Терапия мягко выраженного синдрома артериальной гипертензии без поражений внутренних органов должна начинаться с немедикаментозного лечения, принцип которых заключается в изменении или корректировке образа жизни. Например, снижении веса тела (при ожирении или избыточной массе), увеличении физических нагрузок, пересмотре характера и режима питания, отказе от курения и употребления спиртных напитков.

монометр

Пероральную терапию нужно начинать с небольших доз антигипертензивных лекарств. Не рекомендуется в то же время употреблять препараты с одинаковым механизмом действия, так как это приводит к увеличению побочных реакций. При лечении в детском возрасте сначала применяют монотерапию, а если при достижении терапевтической дозы одного препарата регулировать артериальное давление не представляется возможным, переходят к комбинированной терапии.

Антигипертензивные средства, благодаря которым поддается лечению артериальная гипертензия у детей: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы β1-адренорецепторы и кальциевых каналов, диуретики. Обширно применяются седативные фитосборы.

При бронхоспастических реакциях, сахарном диабете не рекомендуется использовать неселективные β-адреноблокаторы первого поколения (пропранолол), но можно употреблять высокоселективные β1-блокаторы. При положительном эффекте ингибиторов АПФ, но одновременном развитии негативных реакций (сухой кашель) желательно задуматься о вопросе назначения блокатора рецепторов к АТ II.

Особое внимание нужно уделить диспансерному надзору ребенка с артериальной гипертензией. Контроль общего состояния здоровья необходимо проводить каждые 14 дней после начала приема антигипертензивных медикаментов до момента стабилизации давления, после чего обследование больного нужно проводить каждый квартал. Если синдром артериальной гипертонии установлен, то контрольный осмотр у детского кардиоревматолога проводят один раз в полгода.

Все обязательные диагностические осмотры должны повторяться с периодичностью один раз в год, дополнительные обследования – по показаниям. При необходимости несовершеннолетний пациент должен проконсультироваться с нефрологом, окулистом, неврологом, эндокринологом и другими врачами педиатрического отделения.

Комментарии посетителей
Наверх