Инфаркт миокарда — неотложное состояние

Инфаркт миокарда требует немедленного медицинского вмешательства. Пусковым механизмом для этого заболевания служит резкое прекращение циркуляции крови по сосудам, снабжающим само сердце. Кровообращение прекращается полностью, а не просто приостанавливается, что приводит к тому, что мышечные клетки сердца гибнут. Количество погибших клеток зависит от диаметра сосуда, в котором остановилось движение крови.

 

Симптомы сердечного приступа

инфаркт миокарда

Проявления инфаркта зависят от нескольких факторов. В частности, на симптомы влияют площадь отмирания клеток, глубина некроза и зона, которая была подвержена этому. Однако выделяются основные симптомы, которые и характеризуют острый инфаркт:

  • резкая боль в грудной области, которая носит давящий, сжимающий и жгучий характер. Продолжительность боли – более 20 минут, этим инфаркт и отличается от стенокардии. Часто боль отдает в левую руку и лопатку, левую часть шеи и нижнюю челюсть;
  • одышка появляется из-за снижения способности сердца к сокращению. Сильная выраженность данного симптома указывает на большую площадь некроза мышечной ткани. Одышку может сопровождать кашель. Это является признаком того, что происходит замедление циркуляции крови в легких. Данное явление наблюдается при инфаркте левого желудочка;
  • вегетативные реакции организма, такие как потливость и бледность кожи.

Указанные симптомы строго индивидуальны и проявляются по-разному, в зависимости от особенностей организма.

Причины сердечного приступа

Главная причина инфаркта миокарда, которая наблюдается в 90% случаев – атеросклероз сосудов (заболевание, при котором в сосудах появляются атеросклеротические бляшки как результат отложений холестерина и других жиров). Поэтому факторы, которые провоцируют это заболевание, повышают и риск развития инфаркта миокарда. Таковыми являются:

  • пол: мужчины более подвержены некрозу миокарда, чем женщины;
  • возраст: риск сердечного приступа повышается в возрасте от 50 лет;
  • генетическая предрасположенность: если хотя бы у одного из родственников наблюдались ишемическая болезнь сердца, инфаркт, мозговой инсульт, риск развития некроза миокарда увеличивается, особенно если эти болезни диагностировались до 55 лет;
  • повышенный уровень холестерина в крови (показатели при исследовании крови выше 5 ммоль/л);
  • курение (данный фактор является самым частым и существенным);
  • ожирение и гиподинамия (вследствие увеличенной массы тела сердцу приходится пропускать через себя больше крови, что приводит к его перегрузке);
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет.

Наличие в жизни человека хотя бы одного из указанных факторов повышает риск развития инфаркта миокарда. При добавлении каждого нового фактора риск повышается в несколько раз.

Среди причин, которые могут спровоцировать острый инфаркт миокарда, выделяют также:

  • спазм сердечных артерий;
  • эмболию (закупорку) сосудов инородным телом или кусочками ткани;
  • хирургические операции на сердечной мышце, в ходе которых проводилась перевязка коронарного сосуда либо поперечное рассечение его.

Особенности диагностики

Наличие указанных симптомов не гарантируют наличие сердечного приступа. Именно поэтому необходимо проведение специальных лабораторных исследований, чтобы выявить острый инфаркт миокарда:

  • неспецифические показатели некроза тканей, а также указывающие на наличие воспалительного процесса (возникает в течение первых часов после болевых ощущений в грудине и может сохраняться до недели);
  • электрокардиограмма;
  • изменения уровня ферментов, что находятся в сыворотке крови (при инфаркте миокарда в кровь выделяется большое количество ферментов, однако скорость выброса может быть разной, именно поэтому диагностическую ценность несет изменение уровня ферментов в крови с течением времени).

Правила лечения и ведения пациентов

Лечение острого инфаркта миокарда

Лечение острого инфаркта миокарда должно проходить в соответствии с главными принцами:

  1. Обезболивание необходимо из-за того, что происходит большой выброс катехоламинов, которые провоцируют сужение сосудов. В качестве анальгетических средств используются наркотические препараты, чаще всего – морфин. Количество препарата и длительность использования зависят от степени выраженности болевого синдрома. Применяются анальгетики в течение первых суток.
  2. Восстановление проходимости коронарных сосудов. Для этого используют медицинские препараты, основное действие которых направлено на изменение свертываемости крови. Такими лекарствами являются тромболитические препараты (Стрептокиназа, Альтеплаза), антикоагулянты (Гепарин, Фрагмин), дезагреганты (Аспирин, Плавикс). Используются они как при догоспитальном этапе лечения, так и во время нахождения в реанимации, а затем в стационаре. Помимо этого обязательно используются нитраты, которые способны расширять кровеносные сосуды. К таким препаратам относятся Нитроглицерин, Перлинганит и другие.

В экстренных случаях лечащий врач может принять решение о проведении хирургической операции. Также возможны и плановые операции.

Экстренные операции призваны восстановить кровоток в сердце. С этой целью делают стентирование – установку специальной металлической конструкции, которая в дальнейшем расширяется сама и расширяет таким образом пораженный сосуд.

Плановые же операции проводятся с целью уменьшить площадь некроза сердечной мышцы. Для этого проводится аортокоранорное шунтирование. Такая операция улучшит качество жизни, снизит риск возникновения повторных сердечных приступов.

Ведение пациентов

После перенесенного инфаркта миокарда за пациентами нужен строгий постоянный контроль и уход, которые зависят от степени недостаточности функционирования органа. Существует классификация пациентов, благодаря которой можно выбрать оптимальный уход:

  • пациенты без признаков легочного или венозного застоя (1 класс);
  • пациенты, у которых признаки сердечной недостаточности выражены умеренно (2 класс). В данном случае врачом прослушиваются хрипы в легких, ритм галопа в сердце. У пациента наблюдается одышка. Проявляют себя и признаки недостаточности правых отделов сердца, среди которых есть венозный застой;
  • 3 класс объединяет пациентов с выраженной сердечной недостаточностью, которая сопровождается отеком легких;
  • в 4 класс объединены пациенты в состоянии шока. Давление при этом ниже 90 мм рт. ст. Присутствуют признаки спазма периферических сосудов, потливость увеличена, наблюдается спутанность сознания, отсутствие мочи.

Восстановительный период после сердечного приступа может длиться несколько месяцев. В зависимости от условий жизни, работы не всегда есть возможность вернуться к прежнему образу жизни, однако это не означает, что жизнь будет неполноценной. Во время реабилитационного периода больной принимает прописанные препараты и постепенно возвращается к физическим упражнениям.

Профилактика

Не все провоцирующие факторы можно исключить из своей жизни. Мы не в состоянии изменить пол или возраст. Однако изменить образ жизни и питание вполне реально.

Профилактическими мерами являются:

  • регулярное измерение артериального давления и поддержка его на нормальном уровне;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • отказ от малоподвижного образа жизни, однако и чрезмерных нагрузок быть не должно;
  • отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
  • нормализация массы тела, чему способствует коррекция рациона: употребление минимального количества животных жиров и вредного холестерина, включение овощей и фруктов.

При правильном поведении в реабилитационный период можно избежать повторного приступа.

Комментарии посетителей
Наверх