Инвалидность после инфаркта — приговор?

Инфаркт – острое нарушение в работе сердца, вызванное прекращением кровотока к сердечной мышце. Если такое состояние длится более 20 минут, пораженный участок отмирает. Инфарктом миокарда, по сути, и называют место некроза. Состояние сопровождается сильными болями в груди, головокружением, тошнотой – пациент неминуемо попадает в больницу. Врач назначает нужное лечение – терапевтическое или хирургическое.

больной мужчина

Современная медицина в новейшими методиками лечения дает шанс многим больным, у которых диагностирован инфаркт миокарда.

Пройдя долгий реабилитационный курс, человек возвращается к прежней жизни – ходит на работу, выполняет домашние дела. Но во врачебной практике больше случаев, когда больной до конца так и не восстанавливается – сердце теперь работает «на износ», повышаются риски повторного удара.

После инфаркта миокарда пациенту на 4 месяца выписывается больничный лист. И если за отведенный период состояние его не стабилизировалось, лечащий врач начинает подготовку документов для врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). Ею будет рассмотрена целесообразность перевода пациента на инвалидность определенной группы.

Не всякий инфаркт «заканчивается» присвоением группы инвалидности. Решение это специальная комиссия принимает, учитывая те функциональные нарушения, что остались у пациента после лечения – сам диагноз при этом в расчет не берется. А ведь многие пациенты заинтересованы в получении группы инвалидности, поскольку, вследствие недомоганий, уходят с работы, потеряв единственный источник дохода.

Группы инвалидности после инфаркта миокарда

Ту или иную группу инвалидности дают, исходя из того, какие нарушения в работе сердца остались у пациента после терапии. У человека, работа которого была связана с тяжелыми физическими или эмоциональными нагрузками, шансы получить инвалидность гораздо выше. А если состояние больного «подходит» для продолжения прежней деятельности, комиссия может отказать в ходатайстве.

Пациенту после инфаркта дают одну из трех групп инвалидности:

  1. 3-я группа. Присваивается больным, которые, несмотря на незначительные изменения в сердечно-сосудистой системе, нуждаются в переводе на более легкий труд или введении некоторых ограничений в их деятельность. Группу получают люди, работающие в неблагоприятных метеорологических и микроклиматических условиях. Это пациенты, пострадавшие от неосложненного инфаркта, выписанные со стенокардией напряжения II-III ФК.
  2. 2-я группа. Дается пациентам, трудоспособность которых значительно снижена. Соблюдение привычного ритма жизни, вследствие развития аневризмы сердца и постоянных приступов, теперь невозможно. Это пациенты, перенесшие крупноочаговый (иногда – трансмуральный) инфаркт с осложнениями, или те, которые страдают стенокардией напряжения IV ФК.
  3. 1-я группа. Дают людям, полностью потерявшим дееспособность и не имеющим возможности заниматься прежней работой. Ежедневное их состояние характеризуется болями и приступами, не поддающимися лечению. Это пациенты, попавшие в больницу с осложненным трансмуральным инфарктом, страдающие стенокардией напряжения IV ФК, с диагностированной недостаточностью кровообращения III стадии.

Несмотря на то, присвоена группа или нет, пациенту после перенесенного инфаркта миокарда нельзя заниматься определенными видами деятельности. Работодатели, узнав о поставленном диагнозе, не принимают на работу соискателей из «группы риска». Сюда отнесем следующие рабочие категории:

  • транспортные диспетчеры;
  • курьеры и почтальоны;
  • работники общепита;
  • охранники;
  • пилоты;
  • электромонтажники и высотники.

Не допускаются после перенесенного удара ночные дежурства, работа вдали от населенных пунктов или та, что связана с использованием токсичных веществ.

Присвоение пациенту инвалидности

После 4 месяцев пребывания на больничном пациент либо возвращается к привычной жизни (с некоторыми ограничениями, конечно), либо начинает оформление инвалидности.

Присвоение инвалидности сопровождается ежемесячными выплатами пособия из государственного фонда. Размер его зависит от группы.

МСЭК, куда подаются все документы, работает по утвержденному на законодательном уровне регламенту. Жесткие правила порой затрудняют получение пациентом группы инвалидности. Специалисты комиссии принимают решение на основании следующих критериев:

  • образование и профессия больного;
  • дееспособность;
  • возможность качественно исполнять служебные обязанности;
  • общее состояние здоровья.

Сначала лечащий врач, учитывая сданные анализы и тесты, оценивает здоровье пациента, перенесшего смертельно опасный удар. И именно от этой справки во многом зависит окончательный вердикт МСЭК. Посредством медицинской экспертизы:

  • устанавливается состояние здоровья пациента;
  • устанавливаются ограничения в нагрузках;
  • оценивается его дееспособность.

мужчина с палкой

Нужно понимать, что в своей работе МСЭК руководствуется четкими приказами и распоряжениями Министерства здравоохранения. Все данные о пациенте оформляются в электронном виде и направляются на утверждение в Москву. Если пациент недоволен решением комиссии, он может обжаловать его, потребовав дополнительное обследование.

Чтобы дать делу ход, комиссии нужно сдать оформленный пакет документов. Потребуются:

  • паспорт;
  • результаты медицинской экспертизы, заполненные лечащим врачом;
  • медицинская карта;
  • заявление, заполненное по форме.

Справка об инвалидности выдается сроком на 1 год. Потом человек должен заново пройти медицинский осмотр, чтобы вновь получить группу. Подтверждать инвалидность не нужно только пациентам, которым группа инвалидности определяется пожизненно.

Бывает так, что с течением лет пациент по результатам переосвидетельствования переходит в другую группу инвалидности – состояние его с годами ухудшается. Некоторые государственные программы в сфере медицины направлены на то, чтобы этого не допустить. Для больных на инвалидности после инфаркта миокарда назначаются профилактические мероприятия – лечения для предотвращения рецидивов, адаптация пострадавших, психологическая поддержка.

Комментарии посетителей
Наверх