Цель назначения КФК-МВ и расшифровка результатов

Креатинкиназа-МВ (или креатинфосфокиназа-МВ) — маркер повреждения сердечной мышцы при операциях на сердце, при инфаркте, миокардитах. Этот изофермент наиболее характерен для поражения клеток миокарда. Однако выявляют его повышенное содержание и при поражении скелетных мышц. Повышенный уровень креатинфосфокиназы-МВ определяется и при отравлении этиловым спиртом, монооксидом углерода.

Когда назначают анализ на креатинкиназу-МВ?

Цель назначения биохимического анализа крови на креатинфосфокиназу — определить некротические процессы в поперечно-полосатой мускулатуре, обусловленные ишемией, интоксикацией, воспалением. Поперечно-полосатая мускулатура — это мышцы скелета тела и миокарда.

инфаркт

Креатинфосфокиназа МВ — изофермент, состоящий из двух субъединиц: M (мышечной) и B (мозговой). Имеются фракции ферментов: КФК-ММ, КФК-ВВ и МВ. Процентное содержание МВ-фракции креатинкиназы в сердце составляет около 25–40 %. В мышцах же тела этого изофермента намного меньше (около 5 % от общей креатинфосфокиназы), поэтому для скелетной мускулатуры он неспецифичен.

Но все же количество данного биокатализатора, обеспечивающего энергетику мышечной ткани, может повышаться при массивном некрозе (гибели клеток) при травмах, гангрене, синдроме сдавления, операции. При этом доля креатинфосфокиназы типа МВ будет повышена незначительно по сравнению с общей креатинфосфокиназой. Норма МВ-индекса, то есть доля креатинфосфокиназы-МВ от общей КФК должна составлять не более 2,5.

В первую очередь определение уровня КФК-МВ необходимо для диагностики острого инфаркта миокарда. Динамическое наблюдение за уровнем креатинфосфокиназы дает представление об эффективности лечения инфаркта фибринолитическими препаратами. После лизиса тромба коронарных артерий и восстановления кровотока в миокарде в крови происходит скачок уровня КФК МВ. Благодаря данному критерию лабораторная диагностика позволяет документировать возобновление кровоснабжения сердечной мышцы.

Анализ биохимии крови на креатинфосфокиназу оказывает помощь врачам в постановке диагноза повторного инфаркта.

Лабораторное исследование на КФК и расшифровка результатов при инфаркте миокарда проводится каждые четыре часа при подозрении на данное заболевание. Значение имеет как уровень фермента, так и его изменение в сторону снижения или увеличения в разное время.

При расшифровке результатов анализа у пожилых людей необходимо учитывать то, что с возрастом снижается общий вес мышц у человека. Поэтому при инфаркте у пожилых уровень общей креатинфосфокиназы может быть в норме при значительно повышенной фракции КФК-МВ.

Данный показатель разрушения клеток миокарда имеет свою значимость до 72 часов после приступа ишемической болезни. Этот маркер быстро возвращается к норме.

инфаркт

Подготовка к анализу и расшифровка результатов

Обследование проводится натощак, то есть не менее чем через восемь часов после еды, но не более чем через 12 часов. Запрещена физическая нагрузка за сутки до взятия крови из вены. Нельзя употреблять алкоголь за двое суток до анализа, т. к. этиловый спирт кратно повышает значение КФК. Норма креатинфосфокиназы-МВ составляет до 25 ЕД/литр.

Следует помнить, что прием средств для снижения холестерина может повлиять как на уровень общей креатинфосфокиназы, так и на МВ-индекс. Как правило, люди с ишемической болезнью сердца принимают статины, что может несколько смазать результаты за счет деструкции мышечных клеток и повышения общей КФК. Поэтому прием препаратов данной группы следует отменить за несколько дней до анализа.

Фермент повышается и превышает норму при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Инфаркте миокарда.
  2. Дерматомиозите. При этой патологии поражается как мышцы скелета, так и миокард. Миокард повреждается в меньшей мере. В случае дерматомиозита уровень креатинфосфокиназы типа МВ повышается незначительно по сравнению с общей КФК.
  3. Аутоиммунных заболеваниях (системной волчанке).
  4. Отравлении моноокисью углерода.
  5. Алкогольной интоксикации.
  6. Воспалении миокарда. Тут также важен мониторинг маркера, который со временем стабильно растет.
  7. Дистрофии мышц.
  8. Снижении функции щитовидной железы.
  9. Приеме некоторых лекарств: Метипреда, противопаркинсонических препаратов (Леводопы), диуретиков (Фуросемида), антибиотиков (Доксициклина, Гентамицина).
  10. Синдроме Рея. Это случается при приеме детьми нестероидных противовоспалительных лекарств от температуры. У детей недостаточна выработка ферментов печени, метаболизирующих данные препараты. При синдроме Рея происходит поражение миокарда и повышение в крови уровня фермента КФК миокардиального типа.
  11. Разрушении мышц при травмах, приеме препаратов группы статинов, передозировке препаратов солодки.

Уровень КФК в крови позволяет оценить интенсивность поражения мышцы сердца. Для этого необходимо мониторирование миокардиальной креатинфосфокиназы в течение четырех часов. Наличие острого инфаркта подтверждается, если уровень фермента больше 10 мкг/литр. Особенность кровообращения миокарда такова, что при остром инфаркте пик концентрации МВ-креатинфосфокиназы приходится на 24-й час после возникновения признаков инфаркта. В течение первых восьми часов уровень фермента может быть в норме. Дополнительно необходимо исследовать уровни лактатдегидрогеназы, тропонина 1 типа.

Поражение миокарда при кардиомиопатиях не дает столь сильного повышения КФК, как ишемическая болезнь с некрозом кардиомиоцитов.

При травмах грудной клетки показатель мониторят каждые 12 часов.

Снижается уровень фермента при заболеваниях:

  1. Ревматоидном воспалении суставов.
  2. Некоторых болезнях печени.

Диагностическое значение креатинфосфокиназы — дополнительное. Вместе с определением уровня этого фермента и изменением его с течением времени необходимо исследование других маркеров поражения миокарда и мышечной ткани. Требуется также ультразвуковое исследование и кардиограмма для выявления типа инфаркта и локализации поражения.

Комментарии посетителей
Наверх