Клиника, диагностика, лечение стволового инсульта

Клинические проявления, прогноз, выбор лечения и дальнейшей профилактики зависят от типа расстройств мозгового кровообращения и его локализации. Многообразием симптомов отличается как раз стволовой инсульт.

 

Проблема инсульта ствола

Удельный вес в общей статистике таких нарушений мозгового кровообращения составляет порядка 25% и диагностируется преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Основной причиной, как и при других инсультах, считается патология транспортных артерий, кровоснабжающих головной мозг. Однако здесь увеличивается роль патологии шейного отдела позвоночника.

Структура человеческого мозга

Ствол – это высокоразвитая часть головного мозга, в которой находятся структуры, анатомически связанные с областью лица, ротовой полости и комплексом нервных волокон, обеспечивающих движения глаз. Там же представлены жизненно важные центры, обеспечивающие функции дыхания и кровообращения. Поэтому патология в этой области приводит к нарушению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Клиника

Стволовой инсульт и его признаки будут варьировать в зависимости от характера нарушения кровообращения. Если инсульт ишемический, вызванный недостаточным притоком крови, то на месте ишемии образуется участок мертвой мозговой ткани с потерей ее функций. Когда нарушение кровообращения – это следствие остеохондроза и перегиба позвоночных артерий, идущих в костном канале, образованном позвонками, то в клинике будут иметь место:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • усиление рвоты и тошноты при поворотах головы;
  • расстройства зрения в виде двоения при взгляде прямо или в сторону.

Обычно при таком нарушении кровообращения нет глубоких нарушений сознания, дыхания и сердечной деятельности. При локализации инсульта в нижних отделах ствола больного беспокоят нарушения речи, образования голоса и проглатывания пищи. Больной говорит невнятно, смазывая звуки, не может четко произнести контрольную фразу «тридцать три». Проблема глотания объясняется потерей глоточного рефлекса, то есть при попадании комка пищи нет сокращений мышц глотки, проталкивающих пищевой комок. Из-за этого пациент может поперхнуться.

Кровоизлияние в ствол

Если у пациента произошел геморрагический стволовой инсульт, то здесь на первый план выступает угрожающая симптоматика нарушения функций жизнеобеспечения. Основной провоцирующий фактор – артериальная гипертензия. В ряде случаев геморрагии носят вторичный характер и развиваются в результате сдавливания ствола в большом затылочном отверстии черепа из-за отека головного мозга.

Когда стволовой инсульт захватывает всю протяженность ствола, то такие мозговые катастрофы заканчиваются смертью. Больной впадает в кому, дыхание становится патологическим – редким, глубоким и шумным. Поднимается температура до высоких цифр, которая практически ничем не сбивается. Это нарушение терморегуляции.

Симптомы поражения ствола, описанные для ишемического инсульта, имеют место в тех исключительных случаях, когда гематома небольшого размера. Прогноз почти всегда плохой. Больные живут не более 2-3 суток.

Диагностика

Женщине делают диагностику мозга с помощью МРТ

Для диагностики целесообразно применять магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая эффективнее находит нарушения кровообращения в стволе, особенно небольшие, по сравнению с компьютерной томографией (КТ). Связано это с особенностями самой диагностической процедуры. МРТ хорошо просматривает срезы вещества мозга в продольных плоскостях, что невозможно при КТ. Традиционная спинальная пункция, которую проводят для взятия на анлиз жидкости, омывающей спинной мозг, противопоказана. Это может усилить отек и вызвать сдвиг мозговых структур, что повлечет неминуемую смерть. Аппаратная диагностика необходима, чтобы отличить инсульт от других неотложных состояний с поражением нервной системы: черепно-мозговой травмы, опухоли, алкогольной комы.

Интенсивное лечение

Стволовой инсульт – показание к обязательной госпитализации в отделение для инсультных больных, где есть реанимационные палаты. И чем раньше будет вызвана бригада неотложной помощи, которая доставит пострадавшего в больницу, тем больше шансов на выздоровление. Если больной с утратой сознания, нарушениями дыхания и работы сердечной мышцы, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Параллельно проводится капельное введение необходимых лекарств для поддержания сердца, дыхания, головного мозга. В первые несколько часов после развития болезни прилагается максимум усилий, направленных на сохранение жизни больного.

Когда инсульт заканчивается выздоровлением – больной выходит из комы, то у него обязательно останутся последствия. Дело в том, что гематома претерпевает изменения, кровь рассасывается и на ее месте формируется киста (полость). В зависимости от места ее расположения последствия будут в виде нарушения зрения, речи, двигательных функций.

Последствия

Когда происходит ишемический инсульт без потери сознания, то больного тоже обязательно госпитализируют и в первые сутки обеспечивают постельный режим. Обычно пациенты выписываются из стационара с небольшими симптомами, самыми грозными из которых считается расстройства глотания. Если больной в сознании, может самостоятельно передвигаться, тогда обеспечивается соответствующий уход на дому. Родственников обучают кормлению через зонд и назначают препараты, улучшающие работу нервной системы. Со временем функции восстанавливаются, и больной принимает пищу сам.

Особенности профилактики

Предупреждение стволового инсульта проводится согласно общим принципам профилактики:

  • лечение артериальной гипертензии;
  • перестройка образа жизни: отказ от никотина, лечение ожирения;
  • лечение других хронических заболеваний, сердечной патологии;
  • регулярный прием лекарств, разжижающих кровь, по назначению врача.

Комментарии посетителей
Наверх