Признаки геморрагического инсульта: прогнозы, методы лечения

Геморрагический инсульт – одно из самых серьезных и опасных заболеваний. Им называют разновидность острого нарушения кровообращения в головном мозге. Приступ возникает при прорыве крови в мозговые ткани, распространенные симптомы заболевания – нарушения речи и двигательной активности. По статистике на 100000 человек гипертензивное внутримозговое кровоизлияние наблюдается у 10-35 человек. У трети пациентов после инсульта жизнь заканчивается летальным исходом, а выжившие остаются инвалидами.

 

типы инсульта

Причины инсульта

Геморрагический инсульт может развиться по нескольким причинам:

  1. Если у человека наблюдается артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь. Как показывает медицинская практика, в 85% случаях приступ возникает у людей с данными заболеваниями.
  2. Если пациент болел атеросклерозом.
  3. Геморрагический инсульт головного мозга бывает у людей с амилоидной ангиопатией, коллагенозом, воспалительными изменениями сосудов.
  4. Часто удар настигает пациентов с заболеваниями крови, авитаминозом и интоксикацией.
  5. Инсульт возникает у больных с врожденными или приобретенными аневризмами мозговых сосудов.

У людей с вышеперечисленными заболеваниями усиливается проницаемость сосудов мозга, стенки эндотелия начинают плохо функционировать. При повышении артериального давления нагрузка на мозговые сосуды становится более сильной, что влечет за собой образование микроаневризм.

Важно! Аневризмой называют мешотчатое расширение сосуда.

После кровоизлияния в пораженной области снижается кровоток. Последствия приступа инсульта – развитие воспалительной реакции, появление отека, некроз нервных тканей, смещение головного мозга.

Факторы, повышающие риск инсульта

  1. Наследственность. В группу риска попадают люди, в родословной которых были известны случаи геморрагического инсульта.
  2. Возраст. В процессе старения метаболические процессы снижаются, изменяется мозговое кровообращение, соответственно риск кровоизлияния в мозг увеличивается.
  3. Серьезные потрясения и стрессы. Механизм свертывания крови начинает усиленно функционировать, повышается артериальное давление.
  4. Ожирение и курение. Вредные привычки нарушают гемодинамику. Люди, страдающие от ожирения, зачастую болеют сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертензией. Все эти факторы могут привести к мозговой катастрофе.
  5. Злоупотребление алкоголем приводит к атрофии мозга, повышению артериального давления.

Снизить риск инсульта можно, отказавшись от вредных привычек, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь. Важно своевременно проходить медицинские обследования (делать биохимический анализ крови, допплерографию мозговых сосудов, электрокардиографию, электроэнцефалографию). Результаты этих процедур помогут определить степень риска, возможный прогноз.

Обследование

При часто повторяющихся головных болях пациент обязательно должен проконсультироваться с неврологом. Выявленная врачом аневризма, которая вызывает геморрагический инсульт, может быть своевременно вылечена. Оперативное медицинское вмешательство часто уберегает человека от мозговой катастрофы и смерти.

последствия кровоизлияния в мозг

Заметив тревожные симптомы, пациенту нужно пройти ряд обследований:

  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию мозга;
  • сдать анализ крови (липидограмма, коагулограмма);
  • консультацию окулиста, невролога, ревматолога, кардиолога и эндокринолога.

Признаки и симптомы

Геморрагический инсульт точно сможет определить врач. Однако первые симптомы приступа должны быть известны каждому:

  • нестерпимая нарастающая головная боль;
  • внезапные проблемы со зрением – светобоязнь;
  • красные круги под глазами;
  • нарушение дыхания, сердцебиения;
  • ощущение пульсации и приливов в голове;
  • нарушение мышечного тонуса и рефлексов, тошнота, рвота, геморроидальный тромбоз, непроизвольное мочеиспускание.
  • слабость в конечностях, онемение лица, одной из сторон туловища;
  • расстройства речи, трудности в понимании;
  • нарушение равновесия и координации;
  • приступ судорог;
  • оглушение, кома.

Вышеперечисленные симптомы развиваются в течение нескольких минут, поэтому важно их распознать и немедленно вызвать скорую помощь. Лечение геморрагического инсульта – дело рук врачей. После приступа есть три часа, чтобы спасти человеку жизнь. Этот период времени медики называют «терапевтическим окном».

Полного выздоровления после кровоизлияния не бывает, последствия инсульта всегда очень серьезные. При положительном исходе выживший пациент проходит длительное восстановление, в большинстве случаев он остается инвалидом.

Диагностика заболевания

Геморрагический инсульт можно диагностировать несколькими способами:

  1. Поговорить с больным. Речь с нарушениями и сложности в понимании – симптомы инсульта.
  2. Попросить больного улыбнуться. После приступа улыбка будет иметь несимметричную форму.
  3. После случившегося инсульта больной не может держать руки на одном уровне.

кровоизлияние в мозг

Последствия приступа

После того, как определены симптомы геморрагического инсульта, оценивается состояние больного. Возможные последствия кровоизлияния:

  • расходящееся косоглазие;
  • расширенный зрачок на стороне кровоизлияния;
  • «плавающие» движения глазных яблок;
  • взгляд больного направлен в сторону кровоизлияния;
  • свисает угол рта, «кривая улыбка»;
  • опущение верхнего века на стороне, противоположной пораженной;
  • при дыхании щека не удерживает воздух («эффект паруса»);
  • взгляд не фиксируется;
  • больной не может достать головой до грудной клетки;
  • нарушение сознания;
  • редкий пульс.

В большинстве случаев геморрагического инсульта у больного происходит прорыв крови в желудочки мозга. Об этом говорят следующие симптомы:

  • холодный пот;
  • повышение температуры;
  • развитие комы;
  • беспокойство не парализованных конечностей (больные могут неосознанно накрываться одеялом и др.);
  • озноб.

Важно! Лечение геморрагического инсульта в домашних условиях невозможно. Людям, которые находятся рядом, нужно как можно быстрее вызвать врача и госпитализировать больного.

При поражении мозжечка нарушается координация движений. Сторона, противоположная очагу кровоизлияния, парализуется полностью или частично. Если удар пришелся на левое полушарие, то вероятный прогноз – отсутствие речи. Часто встречающиеся последствия – расстройства психоэмоционального состояния, нарушения памяти, потеря навыков письма.

Лечение

Геморрагический инсульт лечится нейрохирургическим методом. Его задача – убрать излившуюся из тканей головного мозга кровь в зависимости от ее количества и зоны поражения. Лечение заболевания бывает дифференцированным и недифференцированным. К последнему типу относятся:

  • коррекция артериального давления;
  • реанимация;
  • прием антиоксидантов;
  • прием вазоактивных препаратов для улучшения процесса микроциркуляции крови в мозге;
  • нейропротекция (защита оставшихся в живых нервных клеток от повреждения).

Дифференцированное лечение включает в себя нейрохирургическую терапию, строгий постельный режим больного с приподнятой головной частью кровати, при необходимости прием антибиотиков. Пациент после инсульта проходит курсы нейрореабилитации, находится на диспансерном учете и лечит основное соматическое заболевание.

Хирургическое лечение

Открытое хирургическое лечение используется не очень часто, в среднем, только четверть пациентов нуждается в дренировании желудочков головного мозга, в пункционных операциях или краниотомии. Хирургическое вмешательство назначается, когда кровоизлияние произошло близко к поверхности мозга. В этом случае дополнительная травма больному не наносится. В 75% случаях для лечения последствий инсульта применяют малотравматические пункционные операции. Излившуюся кровь удаляют специальным инструментом через трепанационное отверстие в голове.

разрыв сосуда

Современный способ лечения – видеоэндоскопический метод хирургии. Благодаря нейроэндоскопам врачи удаляют даже обширные кровоизлияния. Хирургическое лечение противопоказано больным с нестабильной гемодинамикой и с нарушением сознания до комы. Также пункционные операции редко делают пациентам старше 75 лет, больным с высоким давлением, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и нарушением свертывания крови.

Практика лечения

В России пациенты с геморрагическим инсультом оперируются, в частности, в НИИ скорой помощи им. Склифосовского Н. В. Ежегодно проводится от 30 до 50 операций. Научно-исследовательский институт оснащен современным оборудованием, для удаления гематом в тканях головного мозга используются эндоскопические и микрохирургические методы.

Доказано, что при проведении своевременного комплексного обследования и нейрохирургического лечения летальность пациентов после операции снижается на 20%. Кроме того, это позволяет добиться благоприятного исхода болезни у большинства пациентов.

Развивающееся направление в медицине – клеточная терапия. Многочисленные исследования доказали, что стволовые клетки, проникающие в мозг после инсульта, попадают в очаг поражения и дифференцируются в часть погибших нейронов. В результате, утраченные функции мозга (двигательная активность, речь и т.д.) постепенно восстанавливаются. На данный момент этот метод лечения широко не внедрен, но наука не стоит на месте. Возможно, лечение стволовыми клетками станет одним из самых распространенных способов борьбы с постинсультными последствиями.

Восстановление

Процесс реабилитации – длительный и зачастую трудный процесс как для пациента, так и для его близких. Восстановление зависит от степени поражений мозга. После обширного инсульта на реабилитацию уходит несколько лет. Как показывает практика, только 15% пациентов возвращается к полноценной жизни после мозговой катастрофы. У большинства больных сохраняются двигательные и речевые нарушения на всю жизнь.

Раннее восстановление – период в первые два года после инсульта. По мнению неврологов, за это время нервные клетки способны к более быстрой перестройке функциональной активности. В последующие годы восстановительный процесс идет медленнее.

Восстановительные программы включают в себя:

  • логопедию;
  • лечебную гимнастику;
  • первичное восстановление самообслуживания, приема пищи и т.д.;
  • ношение специальных костюмов для восстановления рефлексов;
  • санаторно-курортное лечение.

Комментарии посетителей
Наверх