В лабораториях И. П. Павлова было показано, что отрицательные преимущественно симпатико-адреналовыми реакциями, а положительные эмоции - холинергическими сдвигами, т. е. парасимпатической активностью, и проявляются расширением периферических сосудов, обильным мочеиспусканием, дефекацией. Э. Гельгорн полагает, что эмоции биологически отрицательные (страх, тревога, тоска, боль) и биологически положительные (состояние удовлетворения) подкрепляются различной степенью функционального вовлечения адренергических и холинергических систем.
Современный этап учения об эмоциях характеризуется накоплением многочисленных экспериментальных (морфологических, физиологических, биохимических) фактов, во многом дополняющих наши прежние представления о биологических основах одной из важнейших функций организма, какой является эмоциональная деятельность.
Вкратце касаясь основных этапов развития взглядов па сущность эмоций, мы остановимся на тех, которые стали достоянием истории, но для своего времени оказывались в той или иной степени научным шагом к раскрытию тайн эмоциональных проявлений, и на тех, которые в на- стоящее время привлекают внимание исследователей различных школ.
Одной из наиболее популярных и ранних теорий следует признать теорию Джеймса - Ланге, согласно которой эмоциональные состояния суть производное изменений в деятельности внутренних органов и скелетной мускулатуры. Практически это положение можно выразить так: человеку грустно потому, что льются слезы, он улыбается потому, что сокращается мимическая мускулатура. Основные возражения последовали после серии опытов, показавших сохранность эмоциональных реакций у животных с экспериментальным прекращением сенсорной информации (телесных ощущений) из различных органов.