Следует иметь в виду, что в одних случаях эмоциональные сдвиги занимают главенствующее место; их качественными особенностями, динамикой определяется исход состояния; в других случаях эмоциональные колебания являются временной реакцией в ответ на ту или иную неудовлетворенность.
Из всего сказанного вытекают следующие важные положения: не всякое колебание настроения нужно оценивать как патологию, как проявление психического заболевания; более или менее выраженные нарушения настроения могут оказаться вторичными, преходящими, будучи обусловлены любым соматическим заболеванием или ответной реакцией на ситуацию. Однако значительно чаще эмоциональные расстройства могут быть проявлением психического заболевания разной природы и могут оказаться более или менее длительными, ведущими в клинической картине болезни и по-разному поддающимися лечебному воздействию.
Более или менее выраженные колебания настроения в - ответ на удовлетворенность или неудовлетворенность потребностей носят название аффекта. Сюда относятся аффекты радости, восторга, печали, грусти, гнева, страха, отчаяния. При этом различают физиологический аффект, качественное своеобразие которого заключается в том, что состояние эмоционального взрыва при нем всегда сочетается с сохранностью контроля личности над своим поведением, поступками в период эмоционального сдвига. Физиологический аффект во всех случаях непосредственно связан с какими-то обстоятельствами, с каким-то поводом.
В противоположность этому различают патологический аффект, представляющий собой одну из разновидностей, так называемых исключительных состояний. Патологический аффект - это сложное по содержанию кратковременное нарушение психической деятельности, исчисляемое минутами, реже часами, остро возникшее в случае значительной психической травмы - нанесения незаслуженной обиды, оскорбления, но нередко и как ответ на незначительный повод.