Причины, диагностика и лечение гиперкоагуляции

Гиперкоагуляция — состояние повышенной активности свёртывающей системы крови. Гиперкоагуляционный синдром (ГС) как самостоятельную форму патологии свёртывающей системы крови впервые описал профессор Воробьёв в 1997 году. Это состояние следует отличать от тромбогеморрагического синдрома (ДВС-синдрома). Хотя ГС в некоторых случаях может переходить в острую фазу ДВС-синдрома.

 

Причины и диагностика

Гиперкоагуляционный синдром, как правило, не сопровождается образованием тромбов в сосудистом русле, хотя лабораторные анализы крови показывают повышенную склонность к свёртыванию. Сгусток крови при этом лишён упругости, рыхлый по структуре.

Гиперкоагуляция бывает первичной, вызывается наследственными факторами: мутациями генов гемостаза и фактора V Лейдена. Вторичная гиперкоагуляция может развиваться по различным причинам. Появление ГС могут спровоцировать специфические состояния и заболевания:

  • Эритремия.
  • Травмы сосудов.
  • Гематогенные тромбофилии.
  • Антифосфолипидный синдром.
  • Присутствие в организме искусственного клапана сердца.
  • Онкологические заболевания.
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия). ГС может проявиться в качестве адаптационного механизма.
  • Гиперкоагуляция развивается после операции, если при инвазивном вмешательстве был использован аппарат искусственного кровообращения.
  • Наличие крупных гемангиом может спровоцировать появление ГС.
  • Кровотечения при гемофилии, болезни Виллебранда. Характеризуется наступлением острого ДВС-синдрома.
  • Длительные кровотечения из 12-перстной кишки, желудка. При этом также наблюдается переход ГС в острый ДВС-синдром.
  • Атеросклеротическое поражение коронарных артерий.
  • Приём контрацептивов. Излишек эстрогена в организме может вызвать гиперкоагуляцию крови.
  • Приём эстрогенов в климактерический период.
  • Беременность и период после родов также может характеризоваться гиперкоагуляцией.

Гиперкоагуляция не имеет ярко выраженной клиники. Иногда пациенты ощущают боли в голове, слабость, заторможенность. Патология выявляется при заборе анализов. Один из характерных признаков — кровь, взятая из вены, моментально сворачивается в игле.

ГС помогает выявить коагулограмма — исследование системы крови на свёртываемость. При гиперкоагуляции изменяются следующие показатели:

  1. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), норма — 25–35 сек., при гиперкоагуляции укорачивается.
  2. ТВ (тромбиновое время): в норме — 12–16 сек., при гиперкоагуляции уменьшается.
  3. Фибриноген: в норме — 2,00–4,00 г/л, при ГС показатель увеличивается.
  4. Протромбин: в норме — 78–142 %, при гиперкоагуляции повышен.
  5. РФМК-тест: в норме — 3,36–4,0 мг/100 мл, при ГС увеличен.
  6. Толерантность плазмы к гепарину: 7–15 минут в норме, при ГС — меньше 7 минут.

лаборант берет кровь

Особенности во время беременности

Часто с диагнозом «гиперкоагуляция» сталкиваются женщины, которые ждут ребёнка. Состояние повышенной активности свёртывающей системы крови в период беременности является нормой. Таким образом женщина защищена от кровопотери во время родов.

При беременности содержание фибриногена повышается в два раза. Факторы свёртывания крови (VII, VIII, IX, X, и XII) увеличиваются в 1,5–2 раза по отношению к первоначальным показателям. Но гиперкоагуляция может превышать нормальные показатели, характерные для беременности. Это может спровоцировать гибель плода на ранних сроках, отслойку плаценты на последних месяцах. Гиперкоагуляционный синдром может стать причиной стойкого невынашивания беременности.

Гиперкоагуляцию выше допустимых показателей во время беременности могут спровоцировать такие факторы:

  • мутации генов, которые отвечают за гемостаз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания почек;
  • возраст свыше 39 лет;
  • стресс, депрессии.

При беременности необходим контроль за гемостазом. Поэтому в период ожидания ребёнка нужно обязательно несколько раз сделать коагулограмму. При выявлении патологии назначают лечение. Тогда исследование крови нужно проводить раз в 2-3 недели. Своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить осложнения в развитии плода и сохранят здоровье маме и ребёнку.

Лечение

Так как причины, вызвавшие состояние гиперкоагуляции, бывают разными, то лечится основное заболевание. Терапия и лекарства подбираются в индивидуальном порядке.

При беременности назначают низкомолекулярные гепарины. При разных формах ГС применяются антиагрегантные препараты: Клопидогрель, Курантил, Пентоксифиллин, Аспирин. При аутоиммунных заболеваниях в лечении используется плазмаферез, стероидные гормоны. При наличии атеросклероза и других заболеваний часто применяются антикоагулянты (Синкумар, Варфарин).

Если ГС вызвано травмой, которая сопровождается кровопотерей, то состояние купируется остановкой кровотечения и переливанием донорской крови. Также применяются солевые и коллоидные растворы.

Гиперкоагуляция хоть и является патологией, но она не так страшна. Современная медицина позволяет контролировать состояние свертывающей системы крови и своевременно предотвращать осложнения, связанные с этим.

Комментарии посетителей
Наверх