Как бороться с гиперкоагуляцией: разжижающие кровь продукты

Продукты для разжижения крови наряду с фармакологическими препаратами помогают предотвратить ее сгущение. Гиперкоагуляция — состояние, при котором свертываемость крови повышается, чревато развитием гипертонии, инфаркта, ишемического инсульта, тромбофлебита и варикоза.

Что есть для разжижения крови?

Список продуктов для снижения густоты крови:

  • вода;
  • цитрусовые;
  • свекла;
  • синие ягоды;
  • чеснок;
  • рыбий жир;
  • оливковое масло;
  • ананас;
  • папайа;
  • натто (блюдо из сои);
  • кофе;
  • шоколад.
продукты для разжижениея крови

Диета для разжижения крови должна включать микро-, макроэлементы, витамины С и P, ферменты, чаи из трав. Но, прежде всего, текучесть крови определяется содержанием воды в ней. Для предотвращения образования сгустков необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды, в жару потребности возрастают. В среднем человеку на 1 кг веса требуется 30 мл воды. Чай, кофе только выводят жидкость.

Минеральная вода содержит соли, необходимые для поддержания осмотического давления крови, что важно для удержания жидкой части крови в сосуде. При снижении осмотического давления жидкая часть уйдет в межклеточное вещество, образовав отеки. Кремнистая минеральная вода содержит кремний, участвующий в синтезе коллагена, который ответственен за прочность сосудов.

Поваренная соль в нормальном количестве также поддерживает осмотическое давление, связывая воду. Это естественный компонент крови. При недостатке хлорида натрия осмотическое давление снизится, т. к. воду ничто не удерживает. При заболеваниях сердца, таких как гипертония, болезнях почек, соль будет вместе с водой уходить в отеки.

Продукты, разжижающие кровь, действуют на проницаемость сосудов и на гемостаз. Есть фрукты, овощи и травы, содержащие витамины, укрепляющие сосудистую стенку благодаря флавоноидам. В список входят продукты, содержащие ферменты.

Приятная новость для любителей цитрусовых: в список противотромботических продуктов входят апельсины и лимоны, грейпфруты. Флавоноид цитрусовых — в составе лекарственного препарата от варикоза и геморроя Детралекс. Флавоноид носит название «гесперидин», входит в семейство витамина P.

Витамин P назван так благодаря тому, что он снижает проницаемость (Penetration) капилляров. Это вещество блокирует фермент, расщепляющий компоненты стенки капилляра, фермент называется гиалуронидазой. Он расщепляет гликозаминогликаны, расширяя поры (фенестры) капилляров, что обусловливает потерю жидкости из сосудов и сгущение красной жидкости.

К семейству витаминов P относятся антоцианы, содержащиеся в свекле, синих ягодах (чернике, ежевике). Свекла полезна при гипертонии, тромбофлебите. Снижая вязкость крови и укрепляя сосуды, она снижает нагрузку на сердце и давление.

Оливковое масло входит в число продуктов, разжижающих кровь за счет снижения холестерина. Последний существенно повышает вязкость плазмы. Ненасыщенные жирные кислоты, препятствуя синтезу плохого холестерина, делают кровь более текучей. Снижает синтез холестерина также чеснок, рыбий жир.

Чем врачи лечат болезнь, связанную с тромбами? Ферментами, расщепляющими белки, — протеазами. Стрептокиназа, урокиназа буквально растворяют тромбы. В организме для растворения тромбов тоже есть такие ферменты, активность которых врачи подавляют при кровотечениях, вводя антиферменты.

В каких продуктах есть ферменты протеолиза для растворения тромбов? Известнейший разжижающий фермент — это бромелайн, содержащийся в ананасе. Папаин, который есть в папайе, тоже помогает расщеплять тромбы.

Япония, страна долгожителей, славится многочисленными блюдами из сои, в числе которых состоит натто, содержащее фермент протеолиза — наттокиназу. Для приготовления данного блюда бобы сои замачивают, готовят на пару, после чего оставляют бродить при участии микроорганизма сенной палочки. В результате процесса брожения получается фермент наттокиназа, она также лизирует тромбы.

При заболеваниях сосудов полезен шоколад. В небольших количествах он препятствует тромбозу. Лучше предпочесть горький шоколад, он содержит кофеин. В молочном и белом шоколаде много сахара, о котором речь пойдет позже.

Кофеин, содержащийся в чае и кофе, шоколаде, препятствует агрегации тромбоцитов и образованию тромба в сосуде. Благодаря кофеину цитрамон снимает головную боль, вызванную нарушением микроциркуляции.

Среди лечебных трав снижают тромбообразование корень пиона, кипрей, имбирь. Имбирь содержит гингерол. В кипрее есть фитостеролы, снижающие холестерин. Корень пиона — источник кверцетина.

Плоды, улучшающие текучесть крови: каштан, шиповник, ягоды тутового дерева, малина, вишня. Малина содержит ацетилсалициловую кислоту. Каштан обладает действием витамина P. Шиповник, кроме рутина, содержит витамин С, укрепляющий капилляры.

Продукты, разжижающие кровь, наряду с травами, должны быть основой диетотерапии болезни вен, сердца.

Продукты, сгущающие кровь

Для успешного лечения тромбофлебита, варикоза, ишемической болезни требуется исключать продукты, снижающие реологические свойства. К сгущающим кровь относится сахароза. В умеренном количестве она является источником глюкозы, которая, наряду с хлоридом натрия, поддерживает осмотическое давление. В больших же количествах сахар связывает воду, сгущая кровь.

Повышению вязкости способствует этиловый спирт, связывая много воды.

Травы, усиливающие процесс свертывания: зверобой, рыльца кукурузы, крапива, тысячелистник, арония.

Комментарии посетителей
Наверх