Симптомы лимфомы и методы ее лечения

При современном уровне развития медицины онкология теперь – не обязательно смертельный приговор. Благодаря новым методам диагностики опухолевидные заболевания сейчас успешно лечат. Чем раньше болезнь обнаружена, тем больше шансов на полное выздоровление. Одно из распространенных онкологических заболеваний – лимфома. Что такое лимфома и как ее можно вылечить?

 

Лимфомой называют группу гематологических заболеваний, поражающих лимфатическую систему и внутренние органы путем накопления в них злокачественных лимфоцитов. Лимфоциты имеют особенность распространяться по лимфе и крови по всему организму.

Симптомы

Увеличений в размере лимфоузол

Первым заметным симптомом считают значительное увеличение в размерах лимфоузлов в области шеи, в паху и подмышечных впадинах. Такое увеличение вызывается и некоторыми инфекционными болезнями, что легко подтверждается анализом крови. В случае лимфомы отсутствует болевой синдром при надавливании и лимфоузлы не уменьшаются даже при лечении сильными антибиотиками.

Другие симптомы появляются в зависимости от места скопления «опухолевых» лимфоцитов после их распространения по крови или лимфе. При поражении органов дыхания наблюдают одышку и сухой продолжительный кашель, не поддающийся лечению. Вследствие увеличения в размерах некоторых внутренних органов появляется чувство тяжести в области живота, нижней части спины. На шее и лице возникает ощущение давления, спровоцированное увеличением лимфатических узлов.

Другие симптомы лимфомы:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • потливость;
  • повышение температуры.

Перечисленные признаки встречаются по одному или сразу несколько. Например, нарушение пищеварения и потеря веса взаимосвязаны и часто появляются одновременно или один за другим. Усталость возникает как следствие ослабления организма.

Клетки лимфомы могут присутствовать и в крови, но чаще они все-таки поражают лимфоузлы и некоторые внутренние органы. Такой вид лимфомы очень редок, его лечение достаточно сложный процесс, не всегда заканчивающийся успехом.

Диагностика

Признаки лимфомы не являются достаточной причиной для диагностирования заболевания. Обследование по специальной программе дает точный результат на
любой стадии.

Лимфоузол на шеи осматривает врач

В план обследования входит осмотр доктором, общий клинический и биохимический анализы крови; биопсия увеличенного лимфоузла; иммунологическое и морфологическое исследование пораженного лимфатического узла.

Подтвердить диагноз можно только после проведения микроскопического исследования пораженной лимфатической ткани, полученной в результате биопсии, то есть при хирургическом ее удалении. Если анализ подтверждает наличие в изучаемой ткани опухолевых клеток, то следующим этапом будет определение вида лимфомы.

Для определения стадии лимфомы и степени распространения заболевания по организму применяют лучевую диагностику. Она представляет собой сочетание рентгеновского исследования с магнито-резонансной и компьютерной томографией. Анализы крови помогут определить, есть ли сопутствующие инфекции, которые могут активизироваться при ослаблении иммунной системы.

Для уточнения особенностей заболевания применяют и другие исследования. Например, цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследование, иммунофенотипирование методом проточной цитометрии. Уточняющий анализ помогает определить вид лимфомы и подобрать соответствующее лечение.

Своевременная диагностика поможет выявить злокачественное образование на начальных стадиях, когда опухолевые клетки еще находятся в каком-то одном органе и не распространились по организму. На таком этапе лечение более эффективно и выздоровление наступает раньше. Лимфома, симптомы которой уже описаны, иногда не поддается лечению даже на ранних стадиях.

Виды лимфом

Название «лимфома» получили сразу несколько видов заболеваний, которые поражают лимфатическую систему. Классификация лимфом позволяет подобрать действующее лечение для каждой из них.

Клетки нормальные

Лимфомы делятся на два типа: ходжкинская и неходжскинские. Болезнь Ходжкина характеризуется наличием специфических клеток в пораженной ткани, названные клетками Березовского – Штернберга – Рида. Их наличие проверяется гистологическим исследованием образца ткани, полученного в результате биопсии. Если анализ подтвердил отсутствие указанных клеток, лимфому считают неходжскинской формой.

Болезнь Ходжкина характеризуется предсказуемым течением болезни. Лимфогрануломатоз распространяется от одного лимфатического узла к другому, что упрощает его лечение.

Неходжскинские формы включают в себя много подвидов лимфом, которые различаются по месту образования и специфическим для каждого типа клеткам. Для конкретных лимфом характерна особенная гистологическая картина и клинические проявления, отчего зависит назначаемое лечение.

Лимфомы, относящиеся к индолентному типу, имеют благоприятное течение и медленное развитие. Такой тип длительное время не требует какого-то специфического лечения. Только регулярного посещения онколога и проведения анализов крови и некоторых других исследований. Лимфомы агрессивного типа характеризуются быстро прогрессирующим течением и наличием нескольких симптомов сразу. Лечение таких лимфом необходимо начать незамедлительно, пока аномальные клетки по крови и лимфе не разнеслись по всему организму.

Традиционно аномальные клетки лимфоцитов образуются в лимфоузлах. Но при некоторых типах лимфом лимфоузлы не увеличиваются, так как образование опухолевых клеток происходит в других органах. Такой тип называется экстранодальным и считается самым сложным для диагностирования, так как отсутствует первичный симптом – увеличение лимфатических узлов.

Любой из перечисленных типов может появиться как у взрослых, так и у детей. Достоверно неизвестно, какие причины вызывают аномальный рост лимфоцитов. Установить причину удавалось всего в нескольких случаях. Например, поражение слизистых оболочек может вызвать хеликобактер пилори, который является возбудителем гастрита и язвы. Соответствующий анализ поможет связать появление возбудителя и образование рака. Развитие рака провоцируют и инфекционные болезни.

Специалисты считают, что появление лимфомы во многом зависит от состояния иммунной системы. Но часто бывает, что рак возникает как бы ниоткуда, у практически здорового человека, который и во время эпидемии может не болеть. Некоторые лекарственные препараты, угнетающие иммунную систему, также могут вызвать появление раковых клеток в лимфе, крови, во внутренних органах.

Стадии развития

Схема развития стадий лимфом

Стадия развития лимфомы свидетельствует о степени распространенности заболевания по организму. Информация о стадии необходима для назначения прогрессивного метода лечения, так как лимфомы разной степени имеют разные подходы к лечению. Определить стадию можно после того, как будет проведен соответствующий анализ, например, рентгеновское исследование. Выделяют четыре стадии развития лимфомы. Первая и вторая считаются локальными, а третья и четвертая – распространенными. Больше шансов на выздоровление у детей и взрослых, если лечение начато на локальных стадиях.

Первая стадия допускает, что опухолевые клетки локализуются в одной области лимфоузлов. На второй стадии заболевание распространяется на два и более лимфатических узлах. На третьей стадии поражаются лимфоузлы с обеих сторон диафрагмы, а на четвертой заболевание по крови распространяется на внутренние органы.

Методы лечения

Существует несколько программ лечения лимфомы. Выбор той или иной методики зависит от типа лимфомы, стадии болезни, состояния пациента. Возраст пациента тоже играет роль: для детей и взрослых часто назначаются разные программы. Методика может быть изменена в ходе лечения, если не наблюдается прогресс в устранении заболевания.

Индолентные лимфомы могут не требовать никакого лечения. С таким диагнозом можно жить много лет без каких-либо препаратов. Если болезнь не прогрессирует, то есть очаг раковых клеток не распространяется по крови на другие лимфоузлы или органы, то применяют радио терапию только в зоне скопления аномальных лимфоцитов. При других стадиях болезни предпочтительнее химиотерапия. Такие типы лимфом не излечиваются полностью, а программа лечения направлена на продление жизни пациента и поддержания его состояния.

Агрессивные формы лимфомы требуют незамедлительного лечения химиотерапией по программе CHOP. Лечение высокоагрессивных форм осуществляется по специальной программе для острых лимфообласных лейкозов. Прогрессивным методом лечения агрессивных и высокоагрессивных форм считается применение химиотерапии с высокими дозами препаратов в сочетании с трансплантацией стволовых клеток, отвечающих за образование клеток крови.

Пересадка костного мозга помогает восстановить иммунную систему после химиотерапии, которая полностью ее уничтожает. Пересаженные из костного мозга стволовые клетки помогают организму начать вновь вырабатывать красные и белые клетки крови (эритроциты и лейкоциты). Клетки мозга могут быть взяты у донора, а могут принадлежать самому пациенту. Их извлекают до начала терапии, а по окончании курса возвращают.

При пересадке костного мозга донора проблему составляет поиск подходящего человека. Часто найденный донор живет в другой стране или даже на другом континенте, что создает определенные неудобства. Чтобы узнать, подходят ли клетки одного человека другому, проводят соответствующий анализ. Чаще совместимы кровные родственники, например родные братья или сестры.

Действенным методом лечения многих видов лимфом считается иммунохимиотерапия. При ней применяются препараты, которые воздействуют только на раковые клетки, не затрагивая другие органы и системы организма.

Биологическая терапия – экспериментальный метод лечения рака, который состоит в применении химических веществ, полученных из биологического материала пациента. Во всем мире ведутся исследования, направленные на улучшение результатов биологической терапии. Исследования дают надежду, что вскоре этот метод будет использоваться повсеместно одновременно с химио- и лучевой терапией.

Каковы прогнозы?

При обнаружении раковой опухоли многие пациенты впадают в депрессию. Ведь еще пару десятков лет назад это был смертельный приговор. Когда доктор просит сдать анализ на раковые клетки, не стоит сразу впадать в панику. Это может быть обычная перестраховка или запланированное исследование министерства здравоохранения. Просто нужно пройти необходимую процедуру и подождать результатов.

Обычные анализы крови не покажут наличие аномальных клеток. Они необходимы, чтобы увидеть клиническую картину целиком. Ведь вместе с лимфомой организм часто подвергается инфекциям или анемии.

Лечение лимфомы направлено на переход организма в стадию ремиссии. Полному излечению поддаются только некоторые виды лимфом. Для наблюдения за состоянием пациента ему периодически проводят анализы крови и другие исследования, чтобы вовремя выявить новое течение болезни. Если после ремиссии болезнь возвращается, то чаще пациенту назначается тот метод лечения, который уже имел успех. Однако только если лимфома не поменяла свой вид.

Для диагностики лимфомы на ранней стадии анализ на патогенные клетки берется практически у каждого пациента, который обращается за медпомощью. Особенно это касается беременных женщин, так как риску подвергаются сразу две жизни.

Комментарии посетителей
    Наверх