Симптомы, диагностика и лечение аневризмы мозговых сосудов

Аневризма сосудов головного мозга, или церебральная аневризма — это выпячивание стенки внутримозгового сосуда вследствие ее патологического растяжения. Образовавшаяся полость заполняется кровью и увеличивается. При больших размерах или «неудачной» локализации она давит на расположенные рядом нервные окончания или мозговые ткани, вызывая головные боли или неврологические нарушения.

 

Чем опасна?

Аневризму можно назвать «молчаливым убийцей» или «бомбой замедленного действия». Не выдавая своего присутствия долгие годы, однажды она разрывается, приводя к серьезным осложнениям — геморрагическому инсульту, инвалидности и даже к смерти.

Если во время разрыва происходит субарахноидальное кровоизлияние (выплеск крови в полость между костями черепа и поверхностью мозга), оно сопровождается продолжительным спазмом соседних артерий — вазоспазмом. В 60–65 % случаев он приводит к необратимому или обратимому поражению мозговой ткани из-за гипоксии и к развитию ишемического инсульта.

Разорвавшаяся аневризма головного мозга также способна вызвать кровоизлияние в желудочки или вещество мозга. Их последствия — гидроцефалия (расширение желудочков мозга от избытка жидкости) и геморрагический инсульт. С разрывом церебральных аневризм связано до 5–15 % инсультов.

Причины и факторы риска

Непосредственная причина образования аневризмы — недоразвитие сосудистой стенки, ее истончение или повреждение, в результате чего ослабленный участок под давлением тока крови выпячивается. Обычно аневризма сосудов головного мозга возникает в местах разветвления артерий, питающих мозг (внутренние сонные, позвоночные артерии), так как давление крови на стенку сосудов в этих местах наиболее сильное.

аневризма сосудов головного мозга

Генетические причины

Врожденная патология стенок кровеносных сосудов формируется еще на стадии внутриутробного развития. Она часто сочетается с другими пороками, которые повышают риск аневризмы:

  • при наследственной дисплазии соединительной ткани (ДСТ) из-за дефектов в их мышечном слое сосудистые стенки становятся избыточно пластичными;
  • при врожденном артериовенозном пороке кровообращение в мозгу нарушается из-за локального патологического сплетения венозных и артериальных сосудов, и возникает артериовенозная аневризма.

Врожденные аневризмы сосудов головного мозга регистрируются в 1–5 % случаев. Сразу после появления малыша на свет они не заметны, и патологию обнаруживают случайно. Аномалия может быть обнаружена и во взрослом возрасте, когда она начинает расти; у пациента появляются жалобы, и врач назначает обследование, а затем и лечение.

Что повышает риск аневризмы?

Приобретенная аневризма обычно встречается после 50 лет; женщины страдают от нее чаще, чем мужчины. У молодых людей она возникает как результат травм и ранений, полученных при занятиях спортом или в автомобильных авариях. Также развитие аневризмы сосудов головного мозга в любом возрасте могут спровоцировать:

  • Воздействие радиации (в том числе при лечении онкологических заболеваний).
  • Бактериальная, микотическая эмболия. Она возникает при занесении в мозговую артерию инфекционных эмболов – кусочков тромбов с болезнетворными возбудителями.
  • Опухоль.
  • Атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиалиноз сосудистой стенки и другие заболевания сосудов.
  • Курение и употребление наркотиков, например кокаина.

Состояние и размеры образования значительно влияют на риск разрыва, хотя такая опасность существует при всех видах аневризм. Согласно статистике, это осложнение случается в возрасте 30–50 лет у 5–10 человек на 10 000 населения.

Классификация

разные виды аневризмы

Аневризму сосудов мозга классифицируют по нескольким признакам. Главные из них — локализация образования, его форма и размеры.

  • Аневризма сосудов головного мозга бывает двух типов: артериовенозная и артериальная. Артериовенозная представляет собой сегментарное расширение венозных сосудов мозга и встречается достаточно редко. Артериальная представлена тремя формами — мешотчатой, боковой, реже веретенообразной.
    • мешотчатая — напоминает ягоду, которая «висит» на артерии, прикрепившись к ней узкой трубочкой-шейкой, или округлый мешочек с кровью, соединенный с ней широким основанием;
    • боковая аневризма выглядит как плоская протяженная вдоль сосуда опухоль на его стенке;
    • веретенообразная (фузиформная) — образуется вследствие расширения стенки сосуда на его ограниченном участке.
  • Локализация. Аневризма может быть расположена на всех питающих мозг артериях:
    • передней мозговой, или передней соединительной (45 %);
    • внутренней сонной (32 %);
    • средней мозговой (19 %);
    • на артериях вертебро-базилярной системы — позвоночных и базилярной (4 %).

    В 13 % случаев у больного возникают множественные аневризмы на нескольких артериях. Риск разрыва и других осложнений у таких людей значительно увеличивается.

  • Выпячивания сосудистой стенки < 3 мм в диаметре называют милиарными аневризмами; < 11 миллиметров — малыми; 11–25 миллиметров — средними; > 25 мм — гигантскими.

По состоянию стенки аневризмы их разделяют на разорвавшиеся и неразорвавшиеся. Мешотчатые образования бывают однокамерными и многокамерными (это означает, что внутри образования есть перегородки).

Симптомы

Аневризма сосудов головного мозга, особенно маленькая, может не проявлять себя долгие годы. О ней становится известно, если она начинает расти и давить на мозговую ткань или разрывается.

Не пропустите тревожные признаки!

Большие, активно растущие полости в зависимости от расположения дают различные симптомы:

  • головные боли, которые напоминают приступы мигрени;
  • боль в глазных яблоках; зрительные нарушения (туман перед глазами, искажение предметов, выпадение полей зрения); расширение одного зрачка;
  • чувство онемения лица, односторонний парез мышц лица;
  • ухудшение слуха, иногда одностороннее, шум в ушах или одном ухе.

Поэтому, если вы никогда раньше не страдали мигренями, но в последнее время вас тревожат головные боли или непривычные церебральные симптомы (например, впервые случившийся эпилептический приступ), обратитесь к врачу. Это необязательно признаки аневризмы сосудов головного мозга, но в отношении такого серьезного заболевания стоит перестраховаться.

Как проявляется разрыв?

В момент сосудистой катастрофы человек может чувствовать резкую, очень сильную головную боль («я такого в своей жизни не помню»), слабость и тошноту, возникает многократная рвота. Больной становится неспокойным, тревожным, может появиться двоение в глазах или косоглазие, ему становится больно смотреть на дневной свет. Также могут наблюдаться:

  • Опущенное веко (птоз).
  • Нарушения речи.
  • Головокружение, потеря координации; слабость в конечностях с одной стороны тела.
  • Нарушение глотания и других естественных рефлексов (дефекации, мочеиспускания).
  • Обморок, в редких случаях кома. Длительный обморок с переходом в кому – очень неблагоприятный прогностический признак.

Иногда разрыв аневризмы происходит на фоне полного благополучия, после психоэмоционального или физического перенапряжения. В других случаях у людей, которых раньше ничего не беспокоило, за несколько дней или недель перед бедой появляются «сигнальные» головные боли.

Диагностика

Наиболее достоверными методами диагностики считаются ангиография сосудов мозга, компьютерная и магнитно-резонансная томография. До разрыва сосудистого дефекта обследование проводят, если у больного наблюдаются косвенные симптомы аневризмы: головные боли и неврологические нарушения. После сосудистой катастрофы инструментальная диагностика позволяет подтвердить диагноз, оценить состояние сосуда и подобрать адекватное лечение. Для диагностики применяются:

  1. Ангиография — инвазивное рентгенологическое исследование мозговых сосудов с применением контрастного вещества (препарата радиоактивного йода). В артерию больного через небольшой прокол вводят катетер, продвигают его до нужного уровня и делают серию снимков. Ангиограмма позволяет выявить сужения, дефекты сосудов головного мозга и шеи, «найти» в них аневризму, определить ее форму, размер, степень повреждения. Исследование проводят только в стационаре и оно имеет противопоказания, например, сниженная свертываемость крови.
  2. Компьютерная томография (КТ) головы — не инвазивное исследование, проводится амбулаторно. Оно заключается в сканировании головы рентгеновскими лучами в особом аппарате. Как правило, его назначают при подозрении на разрыв аневризмы: оно дает возможность определить, где случилось кровоизлияние в мозг, и увидеть степень повреждения. Если процедуру делают с контрастом, ее называют компьютерной томографической ангиографией, или КТ-ангиографией. Она показывает более точную и подробную картину состояния мозговых сосудов.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и магнитно-резонансная ангиография (МРА). Процедура может применяться у людей с диагнозом «аневризма головного мозга», у которых есть аллергия на йод или другие противопоказания к КТ-ангиографии. В диагностике используются не рентгеновское облучение и препараты йода, а электромагнитные волны и вещества-парамагнетики для получения изображений с контрастом. Они дают еще более детальное изображение кровеносных сосудов, форму аневризмы и наличие кровоизлияния.

Предполагая разрыв, врач назначает больному анализ цереброспинальной жидкости — ликвора. Он берется под местной анестезией: из субарахноидального пространства (между спинным мозгом и окружающими мембранами) хирургической иглой извлекают немного цереброспинальной жидкости. Затем ее проверяют на наличие эритроцитов, которые свидетельствуют о кровотечении. Процедуру проводят в стационаре.

Лечение

Больным с аневризмой не всегда требуется лечение. Если она небольшая, не беспокоит и не меняется в размерах, ее рекомендуют только наблюдать, уделяя внимание дополнительным симптомам. Подбор оптимальной лечебной тактики для каждого конкретного человека зависит от его возраста, расположения аневризмы и ее размера.

Лечение аневризмы головного мозга только хирургическое. Поэтому врач принимает во внимание общее состояние пациента, сопутствующие заболевания и вероятность разрыва сосудистого дефекта. При величине < 10 мм риск от операции больше, чем вероятность разрыва.

Существует два вида нейрохирургических вмешательств — клипирование и окклюзия. Первый из них проводится с трепанацией черепа и называется прямым, второй — малоинвазивен и проводится эндоскопическим доступом.

  • Клипирование (для веретенообразного образования операция не подходит). Вскрыв черепную коробку, нейрохирург обнажает сосуд с аневризмой и накладывает на ее шейку зажим — клипсу. Этим он выключает выпяченный участок артерии из кровотока, не нарушая проходимости сосуда. Если небольшой сосуд расположен в участке мозга с хорошим кровоснабжением, его могут полностью отрезать от кровяного русла, наложив на него клипсы по обе стороны образования. Эта операция называется «ловушка», или «треппинг».
  • Окклюзия. В бедренную артерию под контролем ангиографии вводят катетер с баллончиком, который подводят по сосуду к поврежденному месту, где он закроет просвет «мешочка с кровью» изнутри, выключая его из кровотока. Другой метод исправить дефект — введение через катетер микроспирали, которая способствует тромбированию заполненной кровью полости.

Среди возможных осложнений операций — повреждение других кровеносных сосудов или стенки сосудистого образования, тромбозы, повторная аневризма, послеоперационные приступы и др. Риск нежелательных последствий выше при внутрисосудистых вмешательствах и ниже — при трепанации черепа. Однако не всем пациентам и не во всех случаях можно проводить такие операции.

Действенность лечения, послеоперационные осложнения, отдаленные последствия и прогноз в немалой степени зависят от того, когда сделана операция — до разрыва или после него. После плановых вмешательств прямым доступом около 80 % прооперированных возвращаются к привычной жизни, около 40 % — выходит на прежнюю работу. После внутрисосудистых операций риск инвалидности несколько выше.

Прогноз и последствия

Для оценки последствий сосудистой катастрофы имеет значение, где была расположена аневризма, сколько времени прошло от ее разрыва до оказания первой помощи, случилось ли повторное кровотечение. У пожилых и ослабленных людей, особенно у гипертоников, риск выше.

У пациентов, которые прошли курс адекватной восстановительной терапии, могут регистрироваться остаточные явления. Они проявляются в различной степени и в разных сочетаниях:

  • сниженная чувствительность в конечностях; плохая координация движений; боли или приступы жара в разных участках тела;
  • нарушение глотательного (поперхивание во время еды) и других рефлексов (мочеиспускания и/или дефекации);
  • нечеткая дикция;
  • измененное поведение (агрессия или вялость, пугливость); трудности с пониманием разговорной речи; нарушения логики, памяти, способности принимать решения; тревожность и бессонница;
  • ухудшение зрения, двоение в глазах;
  • эпилепсия.

Качество жизни людей, перенесших разрыв аневризмы, зависит от своевременной правильной реабилитации. Чем раньше она начата, тем меньше будет остаточных явлений. Пациенты, которым провели оперативное вмешательство до разрыва аневризмы, восстанавливаются быстрее и с меньшими негативными последствиями. Восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев или лет.

Профилактика

Профилактики появления аневризмы в артерии не существует, но можно и нужно предотвращать ее разрыв. Особенно это важно для людей с наследственными факторами риска.

Люди с диагнозом «аневризма мозга» должны быть внимательны к своему здоровью, чтобы вовремя заметить опасные симптомы и пройти обследование. Им нельзя перенапрягаться физически и необходимо по возможности избегать стрессов и следить за артериальным давлением.

Тем, кто курит, нужно расстаться с этой привычкой. Людям с аневризмой опасно без консультации с врачом употреблять препараты, разжижающие кровь, например, Аспирин.

Комментарии посетителей
Наверх