Медикаментозные средства улучшения мозгового кровообращения

Препараты для улучшения мозгового кровообращения и поддержания памяти необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (ВСД, ИБС, повышенным внутричерепным давлением), а также лицам пожилого возраста.

 

Препараты для мозгового кровообращения

лекарства для улучшения памяти и мозгового кровообращения

К лекарствам, улучшающим мозговое кровообращение, относят препараты разных фармакологических групп. Сюда входят вазодилататоры (для расширения мозговых сосудов), антиагреганты (препятствуют тромбообразованию), антикоагулянты, антимигренозные, гипохолестеринемические препараты, ангиопротекторы.

  • Вазодилататоры расширяют спазмированные сосуды мозга, улучшая трофику нейронов, устраняя гипоксию, к которой нервная ткань очень чувствительна. К сосудорасширяющим средствам относятся:

    • Миотропные спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа), Папазол (папаверин + дибазол).
    • Блокаторы ионов кальция: Циннаризин, Амлодипин, Нифедипин, Верапамил.
    • Агонисты гистаминовых рецепторов: Бетасерк.
    • Сосудорасширяющие производные алкалоидов спорыньи: Ницерголин.
    • Производные никотиновой кислоты: Ксантинола никотинат, Ницерголин.
    • Таблетки на основе экстрактов барвинка: Кавинтон.
    • Комбинированные препараты: Фезам, Вазобрал, Инстенон.

    Сосудорасширяющие препараты расслабляют мозговые сосуды, что важно при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Являются профилактическими средствами против геморрагических инсультов, заканчивающихся разрушением ткани мозга с образованием кист (полостей с серозной жидкостью). Предотвращают возникновение ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак при комбинировании с антиагрегантами.

    Блокаторы кальциевых каналов применяются при повышенном артериальном давлении в сочетании с ишемической болезнью коронарных сосудов и спазмами мозговых артерий. Миотропные спазмолитики также действуют как на центральное, так и на периферическое кровообращение, снижая общее сосудистое сопротивление.

    Никотиновая кислота, содержащаяся в таблетках Ницерголина и в препарате Ксантинола никотинате, снижает напряжение сосудов, а также синтез холестерина в печени.

    На основе экстрактов барвинка изготовлены сосудорасширяющие таблетки Кавинтон (Винпоцетин).

    Агонисты гистамина (Бетагистин) служат регуляторами вертебро-базиллярного кровообращения, а также нормализуют эндолимфатическое давление в вестибулярном аппарате.

  • Антикоагулянты и антиагреганты. Это препараты для улучшения кровоснабжения мозга, снижающие свертываемость крови. Показаны при гиперкоагуляции, повышенной вязкости крови для профилактики ишемического инсульта, вызванного тромбами и спазмом артерии.

    Антиагреганты мешают тромбоцитам группироваться. К таким препаратам относят Аспирин, Плавикс (Клопидогрель), таблетки гинкго.

    Прямые антикоагулянты снижают степень тромбообразования и помогают лизированию (размягчению) тромбов. К ним относятся гепарины (Клексан, Сулодексид). При угрозе ишемического инсульта вследствие тромбоза назначают низкомолекулярные гепарины во избежание риска кровотечений. Непрямые антикоагулянты (Варфарин) подавляют свертывание крови путем ингибирования синтеза факторов коагуляции в печени.

    При мерцательной аритмии Варфарин является профилактическим средством, предотвращающим инсульты головного мозга. Прямые и непрямые антикоагулянты назначают после определения показателей коагулограммы. Лечение проводится под контролем МНО.

  • Гипохолестеринемические препараты препятствуют склеротическим изменениям сосудов мозга и сонных артерий. Включают средства, блокирующие синтез низкоплотных липопротеидов (никотиновую кислоту, статины, фибраты), и ионообменные смолы, снижающие абсорбцию холестерина в кишечнике. Назначение антисклеротических препаратов снижает риск транзиторных ишемических атак, ишемических и геморрагических инсультов. Ишемические инсульты бывают вызваны постинфарктными нарушениями проводимости сердца, а гипохолестеринемические препараты предотвращают инфаркты.

  • Антимигренозные препараты. К ним относятся триптаны, точками приложения которых являются серотониновые рецепторы. Триптаны сужают расширенные мозговые сосуды, налаживая гемодинамику и питание нейронов.

  • Ангиопротекторы. Снижают проницаемость капилляров, препятствуя возникновению отека мозга, вызванного воспалительными процессами. Это вещества, подобные витамину Р: гинкголиды, Дигидрокверцетин, Аскорутин. Улучшают текучесть крови, предотвращают тромбообразование и вероятность возникновения острых нарушений кровообращения.

  • Антигипертензивные лекарственные препараты. Назначаются для профилактики и лечения кровоизлияний в мозг при повышенном давлении. Это препараты различных групп: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты ангиотензиновых рецепторов.

  • Гемодинамические лекарственные препараты на основе реополиглюкина устраняют отеки мозга, приводящие к эклампсии и эпилептическим припадкам. Снижают вязкость крови за счет притягивания жидкости из межклеточного пространства в кровяное русло, предотвращая сосудистые мозговые катастрофы.

Ноотропные препараты

Ноотропы улучшают память и повышают интеллектуальные способности. Необходимы пожилым людям для предотвращения паркинсонизма и лицам с повышенными умственными нагрузками.

Механизм действия ноотропных таблеток заключается в их влиянии на передачу нервного импульса. В центральной нервной системе за память и обучение отвечают нейромедиаторы: катехоламины и ацетилхолин.

Ноотропное лекарственное средство Пирацетам (и другие рацетамы) улучшают адренергическую, холинергическую, норадренергическую и дофаминергическую передачу импульса. В результате скорость процессов запоминания и обучения растет. Дофамин, на обмен которого влияют производные пирролидина, способствует мотивации к когнитивным процессам.

Рацетамы являются антиоксидантами, стабилизируют мембраны нейронов, проявляют стимулирующее, но одновременно и седативное влияние. Улучшают кратковременную и долговременную память, используются в лечении гипоксии головного мозга.

Для стимуляции активности головного мозга применяются лекарственные препараты, содержащие глютаминовую кислоту, предшественники ацетилхолина, ингибиторы холинэстеразы. Их назначают и для лечения алкогольной, сенильной деменции, нарушений памяти.

Для купирования синдрома дефицита внимания (СДВГ) у школьников применяются лекарственные средства, снижающие действие возбуждающих кислот (глутамата, аспартата). Перевозбуждению центральной нервной системы препятствуют гамма-аминомасляная кислота и глицин — тормозные медиаторы нервной системы.

Возбуждающие аминокислоты вносят вклад в развитие синдрома гиперактивности и дефицита внимания у детей, а также болезни Альцгеймера у пожилых людей. Для купирования СДВГ используется Пантогам, Глицин, Биотредин. Пантогам и предшественники гамма-аминомасляной кислоты оказывают нейропротекторное действие против глютамата и аспартата. Предшественники нейромедиатора ацетилхолина назначаются для лечения болезни Альцгеймера, повышения качества запоминания информации, обучения.

Фенибут обладает большим терапевтическим потенциалом и используется при заиканиях, гиперкинезах, бессоннице.

Изонитрозин — ноотропное лекарственное средство, являющееся также реактиватором холинэстеразы. Устраняет последствия мозговой гипоксии.

Ноотропные таблетки применяются при алкогольной энцефалопатии, деменциях различного происхождения (дисциркуляторного, воспалительного, токсического).

Среди прочих препаратов, повышающих мозговую активность, используются нейролептики с антидепрессивным эффектом (Сульпирид) и дофаминергические антиастенические препараты (Ладастен). Улучшают мнемотропную функцию и скорость проведения импульса адаптогены (лимонник, родиола, женьшень) за счет активации адренергической системы.

Метаболические препараты и нейропротекторы

Метаболические препараты используются для лечения головного мозга после гипоксических нарушений, ишемического и геморрагического инсультов. К нейротропным метаболикам относятся витамины группы В, Кортексин, Эпиталамин, Семакс (производное адренокортикотропного гормона), раствор Цитофлавина.

Антигипоксические препараты, к коим относится Мексидол, повышают устойчивость нейронов к гипоксическим состояниям.

Церебролизин — подобное Кортексину средство пептидной природы, применяется в восстановительный период после инсультов, при нейроциркуляторных нарушениях. Является нейропротектором, защищает головной мозг от нарушений кровообращения, интоксикации, поражения свободными радикалами.

Комментарии посетителей
  • http://my.mail.ru/mail/sadykova_masha/ Маша Садыкова

    спасибо за статью. адо родителям посоветовать.

  • Полина Дивеева

    Такие препараты только доктор должен назначать, потому что помимо пользы есть ещё и побочные эффекты от них.

  • Никита Гаврилов

    Чем меньше таблеток, тем лучше, я считаю. Но если уж надо, то хотя бы не горстями. Я всего один препарат пил для нормализации кровообращения, вазобрал, он и показатели крови улучшает и сосуды укрепляет, поэтому мне его одного оказалось достаточно, чтоб самочувствие стало хорошим.

    • Светлана Сергеевна

      Интересно, чей это препарат?

      • Никита Гаврилов

        Во франции производится, поэтому контроль качества сами понимаете, международный. Но вообще доктор сказал, что он с 1981 года в мире применяется, так что вазобрал уже даже и временем проверку прошел.

        • Светлана Сергеевна

          Никита, спасибо за ответ.

  • Макс Фрай

    Спасибо за статью.

  • Иван Пилипенко

    Соглашусь насчет Вазобрала. Сам это средство принимал при проблемах с сосудами мозга и нарушенном кровообращении в следствие этого. За курс приема все полностью наладилось, улучшилось не только самочувствие в целом, но даже память, что стало приятным бонусом).

Наверх