Диагностика и лечение сосудистой мальформации мозга

Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга (АВМ) — это аномалия развития кровеносной системы, которая заключается в неправильном соединении вен, артерий и более мелких сосудов. Обычно заболевание диагностируют у людей в возрасте от 20 до 40 лет, хотя медицине известны случаи обнаружения такой патологии у лиц более зрелого возраста. У представителей мужского пола эта патология встречается чаще.

 

Такие сосудистые мальформации сами по себе возникают как в головном, так и в спинном мозге. Особенностью является то, что в них отсутствует капиллярная сеть, поэтому кровь сразу переходит из артериальной системы в венозную.

Классификация и причины заболевания

Сосудистая мальформация по своему типу бывает:

  • артериальной;
  • венозной;
  • артериовенозной (такая форма встречается чаще всего);
  • артериовенозной фистулезной;
  • артериовенозной микромальформацией;
  • артериовенозной кавернозной;
  • гемангиомой;
  • дуральной фистулой.

На сегодняшний день не установлены причины развития заболевания, однако их можно разделить так:

  1. Врожденные погрешности в строении и структуре стенок кровеносных сосудов.
  2. Патологии, которые развились в результате травмирования головного мозга: при падениях, ударах, родовых травмах.
  3. Разрушительные явления в стенках венозных сосудов мозга, в результате которых развился склеротический процесс.

Как проявляется заболевание?

В большинстве случаев артериовенозная мальформация протекает бессимптомно и диагностируется при проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии по другим показаниям. Также поводом для обращения к специалисту является разрыв сосуда, который сопровождается кровоизлиянием в головной мозг.

В зависимости от локализации артериовенозная мальформация проявляется следующими симптомами:

  1. При локализации в головном мозге — мигренью, ухудшением работоспособности, недомоганием. Помимо этого, могут развиться симптомы неврологического характера в зависимости от расположения и размеров артериовенозной мальформации в полости черепа.
  2. Если патология развилась в лобной доле, — снижением умственных способностей, нарушениями со стороны речи, приступами судорог, шаткостью походки, признаками шизофрении.
  3. При локализации в мозжечке — нарушением координации движений, снижением мышечного тонуса, шаткостью походки и крупноразмашистым нистагмом.
  4. Если мальформация расположена в височной доле мозга, — речевыми нарушениями (сенсорной афазией), выпадением зрительных полей, приступами судорог, которые наблюдаются во всем теле или только в конечностях.
  5. При локализации мальформации на основании мозга — нарушением движения глазных яблок, косоглазием, параличами, нарушениями зрения.
  6. Если процесс локализуется в спинном мозге, — параличом рук или ног, нарушением всех видов чувствительности.

Помимо этого, артериовенозная мальформация может разрываться, вызывая кровотечение в спинном или головном мозге и нарушение их кровоснабжения.

Разрыв мальформации в головном мозге характеризуется попаданием крови в субарахноидальное пространство, вследствие чего развивается субарахноидальное кровоизлияние. Его признаки: тошнота и рвота, мигрень, светобоязнь, обморочные состояния.

у женщины мальформация сосудов головного мозга

Если кровь попала в серое вещество, образуется гематома. В зависимости от ее локализации в головном мозге, проявления могут быть следующими:

  1. Зрительные нарушения.
  2. Обморочные состояния.
  3. Отклонения в речевом развитии.
  4. Приступы судорог.
  5. Паралич конечностей.

Если разрыв мальформации произошел в спинном мозге, может развиться паралич конечностей.

Как диагностируют заболевание?

В связи с некоторыми схожими симптомами артериовенозную мальформацию нужно отличать, к примеру, от гнойно-воспалительных процессов в головном мозге, злокачественных новообразований и ряда других болезней.

Самым эффективным методом диагностики заболевания является контрастная ангиография (один из видов рентгенологического исследования). Внутривенным способом пациенту вводят рентгеноконтрастное вещество, а потом проводят рентген головы. Однако данный вид исследования может приводить к некоторым осложнениям, поэтому на сегодняшний день применяется редко.

Вместо него проводят суперселективную ангиографию. Этот метод заключается в том, что в артерию через катетер непосредственно в область сосудистой мальформации вводится рентгеноконтрастное вещество.

Относительно безопасными методами диагностики заболеваний мозга, в том числе и сосудистых мальформаций, являются магнитно-резонансная терапия (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти методы позволяют определить расположение патологического очага, его размеры, форму, отношение к тканям, расположенным по соседству.

Немаловажное значение имеет неврологический осмотр, который позволяет определить признаки поражения отдельных участков спинного или головного мозга.

Лечение заболевания

Лечение заболевания зависит от следующих факторов:

  1. Локализации патологии.
  2. Типа мальформации.
  3. Размеров сосудистой мальформации.
  4. Кровоизлияний, перенесенных в прошлом.

Чаще всего проводятся:

  1. Стереотаксическая радиохирургия.
  2. Прямое микрохирургическое удаление.
  3. Закупоривание кровеносных сосудов нейроэндоваскулярным методом (эмболизация).

Хотя микрохирургическое лечение и позволяет удалить всю мальформацию, но иногда приходится комбинировать различные методы.

Метод стереотаксической радиохирургии применяется только в случае, если мальформация не более 3,5 сантиметра. Воспаление в стенке сосудов, вызванное облучением, ведет к закрытию мальформации (обычно на это необходимо до 2 лет).

При эмболизации в просвет питающего сосуда проводится катетер и вводятся мелкие частицы или клей. Благодаря эндоваскулярной хирургии представляется возможность полностью удалить мальформацию или уменьшить ее размеры для проведения стереотаксической радиохирургии.

Последствиями сосудистой мальформации могут быть:

  1. Кровоизлияния. При незначительных кровотечениях близлежащие материи повреждаются минимально, поэтому жалоб у пациентов практически не наблюдается. Обширное кровоизлияние в тканях мозга может привести к смерти.
  2. Гипоксия, или недостаток кислорода, в тканях головного мозга. Такое явление провоцирует ишемический инсульт, который сопровождается расстройствами речи, утратой зрения, нарушением координации движений, амнезией.
  3. При сосудистой мальформации происходит давление на стенки кровеносных сосудов. Это впоследствии может привести к их разрыву. Из-за полученной травмы у пациента могут возникнуть нарушения в функционировании некоторых органов и систем, а также расстройства центральной нервной системы (дефекты речи, ухудшение памяти).

Консервативное лечение нецелесообразно, однако, если состояние больного тяжелое или имеются противопоказания к оперативному вмешательству, оно проводится.

Проблема заключается в том, что болезнь трудно диагностировать сразу. На это требуется время. Иногда диагноз ставится уже после развития осложнений. Поэтому при появлении подозрительной симптоматики следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Комментарии посетителей
Наверх