Причины, лечение и возможные последствия САК

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) есть не что иное, как излитие и скопление крови в подпаутинном пространстве головного или спинного мозга. Может наступать как в результате травмы, так и при остром нарушении мозгового кровообращения. В первом случае кровоизлияние называют травматическим, во втором — спонтанным.

 

При наступлении САК пациент испытывает острую головную боль. В отдельных случаях возможен болевой шок и потеря сознания. Субарахноидальное кровоизлияние требует немедленного лечения во избежание наступления летального исхода. Терапия, как правило, проводится в центрах нейрохирургии.

Причины САК

Чаще всего (в 80 % случаев) причиной субарахноидального кровоизлияния являются аневризмы сосудов. Они растягиваются вследствие нарушения эластичности и образуют мешки с утонченными стенками. В моменты резкого увеличения артериального давления ткань не выдерживает нагрузки и лопается. Кровь попадает в подпаутинное пространство, откуда не может быть удалена естественным путем.

Как ни странно, разрывы аневризмы более чем в 90 % случаев происходят у людей в возрасте от 25 до 50 лет. Более пожилые люди от подобной патологии страдают очень редко. Среди наиболее частых причин, провоцирующих наступление САК, можно отметить:

Когда предрасположенность к кровоизлиянию в мозг становится выраженной, оно может наступить в процессе:

  • подъема тяжестей;
  • сильного кашля;
  • затрудненной дефекации;
  • длительного стресса.

Пациент становится чувствительным к повышению давления и может быть поражен САК даже в моменты увеличения физической активности. К сожалению, примерно в 10 % случаев определить причину кровоизлияния в мозг не представляется возможным. Нередки случаи, когда специалисты не могли найти первопричину заболевания даже после проведения вскрытия.

Исключением в этом смысле является травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Оно наступает вследствие удара или иных видов физического воздействия. В большинстве случаев от него страдают молодые люди, наиболее часто получающие травмы в процессе:

  • спортивных занятий;
  • падений с высоты;
  • дорожно-транспортных происшествий;
  • конфликтов и драк.
субарахноидальное кровоизлияние

Симптомы наступившего при этом САК могут не давать о себе знать в течение нескольких дней. После этого пациент может начать испытывать сильнейшие головные боли, а также боль в области позвоночника (где расположен спинной мозг). Спасти его в этом случае сможет только госпитализация и помощь нейрохирургов.

Нередки случаи, когда субарахноидальное кровоизлияние поражает новорожденных детей. Причиной этому, как правило, служит родовая травма. У младенцев САК характеризуют следующие симптомы:

  • мозговой крик;
  • воспаление родничков и расхождение швов;
  • судороги;
  • гиперестезии;
  • нарушения сна;
  • повышенная активность, беспокойство.

Первые симптомы заболевания проявляются через сутки после родов и дают о себе знать по возрастающей. В тех случаях, когда кровоизлияние является умеренным, ребенок легко поддается лечению. При выраженном САК риск наступления летального исхода возрастает.

Симптомы

В развитии болезни выделяют два периода: догеморрагический и геморрагический. Каждому из них присущи определенные симптомы, о которых следует рассказать подробно. Так, во время догеморрагического периода пациент испытывает:

  • боль в области лба и глазниц;
  • уменьшение остроты зрения;
  • лицевой гемиспазм.

В тяжелых случаях также не исключена вероятность наступления эпилептического припадка.

После разрыва аневризмы наступает геморрагический период. Он характеризуется следующими признаками:

  • острой, не прекращающейся головной болью;
  • повышением температуры;
  • тошнотой и рвотой;
  • замедлением сердечного ритма;
  • снижением частоты дыхания;
  • головокружением и предобморочным состоянием.

Если субарахноидальное кровоизлияние вовремя не лечить, последствия могут быть самыми серьезными. Первичные симптомы могут перерасти в следующие патологии:

  • парезы;
  • расстройство речи;
  • нарушение зрения;
  • потерю памяти;
  • психические расстройства.

Диагностика

Субарахноидальное кровоизлияние легко диагностируется при помощи люмбальной пункции. Излившаяся в субарахноидальное пространство кровь через шесть часов и более меняет свой цвет. Это позволяет легко определить место разрыва аневризмы и приступить к устранению криза. В качестве дополнительных средств диагностики также могут быть использованы:

  • церебральная ангиография;
  • магнитно-резонансная томография.

К примеру, последняя позволяет выявить аневризмы еще до кровоизлияния, если их диаметр превышает 3 миллиметра. Во время проведения диагностики специалисты, как правило, обследуют все четыре главных мозговых артерии. Зачастую аневризмы развиваются не в одном, а в нескольких местах одновременно. Именно поэтому создание целостной картины так важно при проведении обследования.

Лечение

Субарахноидальное кровоизлияние требует немедленного лечения в клинике. После осмотра у нейрохирурга пациента, как правило, подвергают медикаментозной терапии. При этом используются препараты быстрого действия, предназначенные для нормализации артериального и внутричерепного давления. В тех случаях, когда пациент находится без сознания, все манипуляции проводятся с использованием системы искусственной вентиляции легких. Стоит отметить, что мероприятия по устранению последствий САК очень похожи на терапию при инсульте.

Операционное вмешательство при кровоизлиянии в мозг требует предварительного процесса подготовки. Пациент подвергается ангиографии сосудов ГМ, и дальнейшие действия осуществляются только по ее результатам. В тех случаях, когда состояние пациента это позволяет, хирургия назначается в первые два-три дня после наступления криза.

Если разрыв аневризмы имеет массивный характер, операция на мозг противопоказана до истечения срока в две недели. За это время наступает так называемый «холодный период», и хирургия может быть проведена при минимальных рисках для пациента. При этом на протяжении всего времени, когда пациент находится в больнице, он подвергается медикаментозному воздействию. Это позволяет замедлить развитие патологии и поддерживать его жизнедеятельность вплоть до операции.

Последствия САК

Даже при своевременном лечении субарахноидальное кровоизлияние влечет за собой весьма негативные последствия. Пациенту после операции приходится принимать антифибринолитические препараты, предупреждающие повторное наступление САК. Кроме того, некоторые симптомы болезни могут по-прежнему иметь место даже после прохождения курса реабилитации. Так, из-за продолжающейся артериальной гипертензии пациенту может быть назначена гипотензивная терапия. При отсутствии массированных поражений со стороны САК она, как правило, длится недолго. Однако при явных повреждениях тканей лечение может затянуться на несколько месяцев, а то и лет.

Последствия для сосудов головного мозга после САК могут быть самыми плачевными. Так, примерно у половины пациентов, переживших субарахноидальное кровоизлияние, появляется предрасположенность к инсульту. Четверть всех прооперированных пациентов становятся инвалидами и зачастую теряют способность связно изъясняться словами. Имеют место и другие неврологические расстройства. Например, последствия для лиц, переживших САК средней тяжести, могут заключаться в нарушении работы опорно-двигательного аппарата. Человек испытывает все характерные для этого состояния симптомы и может передвигаться только с посторонней помощью.

Статистика показывает, что только один человек из шести имеет шансы на выздоровление после САК. Для всех остальных перенесенный криз имеет последствия разной степени тяжести. Так, преждевременный летальный исход наступает приблизительно у 40–50 % больных, переживших операцию. Все из них, как правило, всю оставшуюся жизнь страдают от повышенного давления и имеют предрасположенность к сердечному приступу.

Также стоит отметить, что после кровоизлияния в мозг пациенту строго противопоказана чрезмерная физическая активность. Ни о каком спорте и тяжелом физическом труде после операции не может идти и речи. Кроме того, после перенесенного криза больной должен существенно изменить свой рацион и навсегда отказаться от вредных привычек. В противном случае ситуация может повториться и во второй раз с вероятностью в 80 % и выше приведет к летальному исходу.

Комментарии посетителей
Наверх