Характеристики пульса и правила его измерения

Сердце человека бьется с частотой от 60 до 80 ударов в минуту, но количество ударов может колебаться в зависимости от пола и возраста, температуры воздуха и тела, наличия или отсутствия нагрузок.

 

Не каждый человек может правильно найти пульс, но этому можно легко научиться. Такой метод позволит определить скорость биения сердца без специального оборудования, предупредить проблемы со здоровьем, а иногда и спасти жизнь.

Определение на лучевой артерии

Это самый простой способ найти пульс. Пальпацию на лучевой артерии следует выполнять на обеих руках. И лишь в том случае, когда отсутствует разница в свойствах пульса, можно ограничиться последующим исследованием его на одной руке. Но для того чтобы напряжение мышц и сухожилий не утруждало пальпацию, руку больного следует положить свободно. В области лучезапястного сустава с помощью правой руки нужно захватить кисть больного.

При этом следует расположить большой палец на тыльной стороне предплечья, а на передней его поверхности — остальные пальцы. После определения пульсирующей артерии ее аккуратно прижимают к внутренней стороне лучевой кости таким образом, чтобы не потерять пульсовую волну. На запястье лучше всего ощущаются особенности ударной волны, при такой проверке можно будет сделать выводы не только о ее частоте, но и о других важных параметрах.

Для максимально точного измерения пульс считают на руке, которая находится на уровне сердца. Данный способ будет неактуальным, если артерии под влиянием различных факторов стали плотными, сильно извиваются, что делает трудным прощупывание запястья.

После того как удалось найти пульсацию, следует сосчитать и записать количество ударов сердца в минуту. Пальцы одной руки на месте измерения, во второй — часы. Подсчитывают пульс на протяжении 1 минуты, допускаются подсчеты на протяжении 30 секунд, но с последующим умножением результата на два. У взрослого человека в спокойном состоянии сердце бьется с частотой 60–80 ударов в минуту, у детей до 18 лет — 70–100 ударов.

Где искать в других местах?

Чтобы почувствовать пульсацию крови, следует приложить три пальца туда, где колебания чувствуются максимально сильно: шее, вискам, внешней части стопы, руке. При проверке используются все пальцы, за исключением большого, так как у него тоже есть пульс, что может помешать почувствовать пульсовую волну.

На шее пульсация чувствуется лучше всего, поэтому для измерения следует приложить к артерии три пальца. Для поиска артерии пальцами проводят от нижней челюсти вниз по шее. Сильная пульсация чувствуется в момент, когда пальцы попадают в углубление возле дыхательного горла. Этот способ дает возможность найти пульсацию даже в экстремальных условиях.

Измерение пульса на шее

Кроме указанных, есть еще несколько способов проверки частоты биения сердца:

  1. На висках: прикладывают три пальца возле бровей, по обоим бокам головы, обнаруживают и считают волны.
  2. На внешней части стопы: пальцы прикладывают к месту возле основания пятки. Метод актуален при обследованиях послеоперационных больных.
  3. Бедренная артерия — в паховой складке.
  4. Под коленями.
  5. Локтевой пульс определяется на внутренней части локтя.
  6. Плечевая артерия: измеряется в пределах верхней конечности, недалеко от локтя.
  7. В зоне пупка.
  8. На большом пальце руки.

Эти способы актуальны, если на теле есть отеки или наблюдаются другие сложности с определением пульсации на лучевой, сонной артериях. Если пульс невозможно найти или он плохо прощупывается, следует срочно обратиться к доктору, так как это может быть симптомом заболеваний сердца или других органов.

Основные характеристики пульса

  • Частота — показатель, отражающий величину колебаний стенок артерии за определенное время. Частота пульса зависима от таких факторов:

    • возраста (чаще пульс у детей на первых годах жизни);
    • физической подготовки (у тренированного человека пульс бывает редким);
    • пола человека (у женщин пульс чаще на 5–10 ударов в минуту);
    • влияния эмоций (страх и гнев вызывают учащенный пульс).

    Повышенная температура тела также может быть причиной учащенного пульса. Пульс бывает средней частоты, редкий и частый.

  • Ритмичность — показатель, который характеризует интервалы между пульсовыми волнами, идущими одна за одной, такой пульс бывает ритмичным, с одинаковой периодичностью, и аритмичным.

  • Наполнение — это количество крови в артерии на определенной высоте пульсовой волны. Такой пульс классифицируют, как пульс среднего содержания, чрезмерного наполнения, пустой (плохо определяемый) и нитевидный (почти неощутимый).

  • Напряжение определяется силой, которую следует использовать для полного пережатия артерии. Такой пульс систематизируют, как пульс среднего напряжения, твёрдый и мягкий.

  • Высота — амплитуда колебаний стенок артерий, которая определяется путем суммирования оценки напряжения и наполнения пульса. Бывает средней высоты, большой пульс и малый.

  • Форма (скорость) — скорость изменения объёма артерии. Бывает скорым — поднятие АД и его резкое снижение происходят в укороченные сроки. По этим причинам он пальпируется как удар или скачок и характерен:

    • при недостаточности аортального клапана;
    • тиреотоксикозе;
    • анемии;
    • лихорадке;
    • артериовенозных аневризмах.

Медленный пульс характеризуется замедленным подъёмом и падением пульсовой волны и диагностируется при долгом наполнении артерий: стенозе устья аорты, недостаточности митрального клапана, митральном стенозе. Дикротическим является пульс, при котором за основной пульсовой волной идет новая (дикротическая) волна уменьшенной силы. Пальпируется как удвоенный удар при одном сердечном сокращении; такой пульс говорит о падении тонуса периферических артерий при сохранении сократительной способности миокарда.

Правила определения пульса человека:

  1. Прощупывать удары несколькими пальцами, а не одним.
  2. Не позволять обследуемому менять положение тела в процессе измерения.
  3. Нажимать на место проверки с достаточным усилием: не очень свободно, но и не сдавливать.
  4. Знать примерное количество ударов в минуту, которое является нормой для обследуемого.
  5. Измерение будет неэффективным, если диагностику осуществлять сразу после приема пищи, лекарств, алкоголя, при наличии чувства голода, после физических нагрузок и массажа, приема ванны или пребывания на солнце/морозе/у огня и т. д.

Если пульс не удается сразу прощупать на запястье, следует дотрагиваться до разных мест подушечками пальцев, останавливаясь на каждом по 5 секунд, пока не удастся почувствовать удары. Можно менять степень нажатия — ослаблять или сильнее надавливать.

При сложностях в измерении на запястье руки, которая была поднята вверх, можно попробовать опустить руку. Изменение давления в крови даст возможность лучше почувствовать удары и правильно определить их количество.

Нельзя одновременно пальпировать обе сонные артерии, так как это может стать причиной плохого притока крови к мозгу. Нельзя давить на сонную артерию на шее слишком сильно. Это может спровоцировать рефлекс, который замедляет работу сердца.

Если пульсация практически не чувствуется, нитевидная, с большими паузами, удары нерегулярны или слишком быстрые, следует сразу же обращаться к врачу.

Комментарии посетителей
Наверх