Чем опасна и как лечить тахикардию?

Тахикардия сердца – ускорение сердечного ритма до ста и более ударов в минуту.

 

Как определить болезнь

Каждый орган в организме человека имеет свою задачу. Синусовый узел дает установку на определенный ритм работы сердца. Как только он дает команду ускорения ритма, человек испытывает все учащающееся и усиливающееся сердцебиение.

фонендоскоп и таблетки

Здоровый человек тоже может испытывать усиленное биение сердца. Этот эффект возникает в ответ на внешние раздражители. Цепочка: раздражитель – выброс адреналина в кровь – активизация нервной системы – усиленное сердцебиение. Прекращение воздействий раздражителя приводит к возвращению работы сердца в норму.

Причины тахикардии здорового человека:

  • физическое перенапряжение;
  • стресс или эмоциональное возбуждение;
  • употребление алкоголя, кофе, чая или некоторых лекарств;
  • жара;
  • резкие наклоны туловища.

Тахикардия у детей-дошкольников не считается болезнью, это возрастная норма. Не считается она отклонением и у беременных женщин.

В медицине принято выделять три вида учащенного сердцебиения:

  1. Суправентрикулярная тахикардия.
  2. Желудочковая тахикардия.
  3. Синусовая тахикардия.

Каждый вид имеет свои особенности появления, проявления и, соответственно, лечения.

Вид первый – суправентрикулярная тахикардия

Данный вид заболевания подразделяется на два подвида: предсердная и А-В узловая (из атриовентрикулярного соединения). Суправентрикулярный вид диагностируется у людей с болезнями сердца. Он развивается в результате подавления деятельности синусового узла из-за повышенной активности проводящей системы сердца в предсердиях или атриовентрикулярном соединении.

Выявить причину наджелудочковой тахикардии не всегда получается. Чаще данный вид развивается у детей и людей до тридцати лет. Иногда он может указывать на болезни сердца:

  • порок сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • миокардиты и миокардиодистрофии;
  • болезнь Вольфа – Паркинсона – Уайта (WPW).

Узнать болезнь позволяют специфические симптомы тахикардии.

  1. Учащение сердцебиения до 150-220 ударов в минуту. Сопровождаются противоречивыми ощущениями в области сердца: сердце то замирает, то колотится с бешеной скоростью.
  2. Одышка. Даже в состоянии покоя появляется чувство нехватки воздуха. Усугубляется неприятными ощущениями за грудиной.
  3. Головокружение. Приступ может привести к потере сознания. При наличии тяжелых болезней сердца осложняется кардиогенным шоком.
  4. Тошнота.

Нередко бессимптомное развитие болезни. Поэтому необходимо кроме ЭКГ провести суточное мониторирование ЭКГ.

Лечение проходит в несколько этапов. Прежде всего, нужно купировать приступ тахикардии под контролем врачей в стационаре. Эффективными считаются препараты бета-адреноблокаторы. Их можно заменить другими антиаритмическими лекарствами, например, пропафеноном, амиодароном или аллапинином.

Без заболеваний миокарда суправентрикулярная тахикардия не представляет опасности. Часто повторяющиеся приступы тахикардии мотивируют врачей провести радиочастотную абляцию, то есть прижигание пораженных участков проводящей системы сердца. В исключительных случаях устанавливается кардиостимулятор.

Второй вид – желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия возникает при усиленной активности проводящей системы желудочков. Представляет опасность для жизни человека, так как проявляется внезапно и может перерасти в фибрилляцию желудочков.

Причиной болезни являются ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, амилоидоз и различные пороки сердца. У молодых людей диагностировать аритмию иногда не удается. Пациенты нарушения в работе сердца часто не ощущают. При постоянных и усиленных физических нагрузках сердце не выдерживает и останавливается. Чаще всего именно таков механизм гибели спортсменов во время соревнований, например, футболистов.

Определить болезнь возможно только при проведении специальных исследований.

  • суточный мониторинг ЭКГ;
  • электрокардиограмма;
  • чрезпищеводное электрофизиологическое исследование;
  • внутрисердечное электрофизиологическое исследование;
  • ЭхоКГ.

Обратиться к врачу следует, если человек испытывает признаки тахикардии: головокружение, понижение артериального давления, одышку, боль в сердце, обмороки.

Проводят комбинированное лечение, сочетая медикаменты и электроимпульсную терапию. Для профилактики приступов на длительный срок прописывают амиодарон или соталол.

В крайнем случае, показано хирургическое вмешательство и имплантация кардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора). Иногда помогает радиочастотная абляция.

врач с фонендоскопом

Третий вид – синусовая тахикардия

Синусовый узел отвечает за стимуляцию сердечной мышцы. Норма составляет 60–100 ударов минуту.

Возникновение тахикардии связано с:

  • эмоциональными и физическими нагрузками;
  • болезнями сердца;
  • заболеваниями с повышением температуры тела;
  • отравлением ядами, алкоголем, никотином;
  • нарушением баланса симпатических и парасимпатических влияний на сердце.

Медики связывают возникновение этого вида болезни с естественной реакцией организма на стрессовую ситуацию. Сердцебиение усиливается при любой физической активности – от быстрой ходьбы до занятий спортом. Появиться оно может вследствие эмоциональных реакций на события, неважно, какие они, положительные или отрицательные. После прекращения внешних раздражителей приступ проходит сам по себе.

Тахикардию вызывают заболевания внутренних органов, например, желудка, печени, поджелудочной железы, щитовидной железы. Пороки сердца и другие его болезни – лидеры по причинам появления синусовой тахикардии. В молодости болезнь возникает при развитии нейроциркуляторной дистонии.

Пациенты частенько не обращают внимания на неприятное сердцебиение. Лишь снижение трудоспособности, появление боли в сердце и начавшееся головокружение заставляют пойти к врачу. Проведя ЭКГ и суточный мониторинг, кардиолог поставит диагноз.

Лечение заключается в ликвидации причин заболевания. Кому-то достаточно пропить успокаивающие препараты и провести беседу с психологом. Кому-то необходимо принимать бета-адреноблокаторы. Вызванная физиологическими причинами тахикардия не опасна, и лечения не требует.

Прогноз развития

У здорового человека тахикардия не является опасной для жизни. Хотя приступ тахикардии он может испытать в своей жизни не один раз. Жалобы на усиленное сердцебиение чаще можно услышать от женщин. Их эмоциональность легко может спровоцировать такой приступ.

Пациенты с заболеваниями сердца могут получить весьма неутешительный прогноз. Приступ тахикардии может иметь серьезные последствия, вплоть до хронической сердечной недостаточности.

Профилактика

Неплохие результаты показывает лечение народными средствами. Особенно важную роль такая терапия играет во время беременности женщины. Маленьким детям такое лечение, например, медом, приносит дополнительное оздоровление. Травы, массаж, правильное питание эффективно устраняют причины тахикардии у детей. Физиологическая основа этого заболевания у детей дает шанс избавиться от его симптомов после снятия раздражителей.

Ранняя диагностика является лучшей профилактикой возникновения тахикардии. Уже новорожденных детей следует проверить на возможное развитие заболевания. Своевременная терапия патологии и устранение внесердечных факторов развития аритмии предполагает продолжение жизни без болезненных ощущений в области сердца. Избежать последствий заболевания можно, постоянно соблюдая здоровый образ жизни.

Комментарии посетителей
Наверх