Причины отклонения от нормы фракции выброса и методы лечения

Фракция выброса сердца (ФВ) представляет собой величину, определяющую эффективность работы сердца. В основном этот показатель характеризуется количеством крови, которая в период сокращения выталкивается в пространство аорты левым желудочком. В спокойном состоянии желудочек содержит внутри кровь из левого предсердия, в момент сокращения он выбрасывает часть ее в сосуды. Фракция выброса левого желудочка — это выраженное в процентах отношение количества крови, выталкиваемой в аорту, к объему крови левого желудочка, которая находится в нем в расслабленном состоянии. Объем выброшенной крови, выраженный в процентах, и называют фракцией выброса.

 

Такое понятие, как фракция выброса, определяет функциональность именно левого желудочка, так как он выбрасывает кровь в большой круг кровообращения. При уменьшении фракции выброса развивается сердечная недостаточность.

мужчина держится за сердце

Показаниями к назначению исследований фракции выброса могут быть жалобы пациента:

  • боли в сердце;
  • боли за грудиной;
  • перебои в деятельности сердца;
  • тахикардия;
  • одышка при нагрузках;
  • обмороки и головокружения;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • отечность конечностей.

Сперва, как правило, назначают электрокардиограмму и анализ крови, далее могут назначаться холтеровское мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрия и УЗИ сердца.

Как рассчитывается ФВ?

Фракция выброса рассчитывается легко и содержит достаточно информации о способности миокарда к сокращению. От этого показателя зависит применение препаратов в лечении пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью. Такое исследования, как УЗИ сердца с доплерографией, широко применяется для получения установления величины фракции выброса левого желудочка.

Фракцию выброса можно определить с помощью формулы Тейхольца или методом Симпсона:

  • С помощью М-модального эхоКГ исследования (парастернальный доступ) фракцию выброса желудочка определяют по формуле Тейхольца (Teichholz L. E., 1976). Исследованию подлежит малая часть желудочка у основания, длина его при этом не учитывается. Формула дает неточные результаты при обследовании пациентов с ишемией, когда присутствуют зоны с нарушенной локальной сократимостью. Используя информацию о систолическом и диастолическом объеме левого желудочка и его размеров, программа автоматом вычисляет результат. Метод используют на устаревшем оборудовании.
  • Количественная двумерная эхоКГ (апикальный доступ) — метод, обладающий большей точностью в сравнении с предыдущим. В современных клиниках УЗИ диагностики используют алгоритм Симпсона (Simpson J. S., 1989) или как его еще называют, метод дисков. В поле зрения при исследовании попадают все значимые зоны миокарда.

Разница между результатами исследований фракции выброса может варьироваться в пределах 10 %.

Нормальный выброс фракции

В момент сокращения сердце человека выталкивает в систему кровоснабжения более 50 % крови. Сердечная недостаточность наступает при снижении уровня фракции выброса. Прогрессирующая недостаточность сократительной функции миокарда может послужить основанием для развития других изменений со стороны внутренних органов.

Норма фракции выброса составляет 55–70 %. При 40–55 % можно говорить, что ФВ ниже нормы. Перебои в работе сердца возникают при снижении показателя до отметки 35 %: наступает сердечная недостаточность. Для предотвращения понижения показателя ФВ рекомендуется посетить кардиолога хотя бы раз в год, а для людей которым за сорок, это обязательное условие. При обследовании пациентов с наличием патологий сердца, важным является определение минимума значения фракции выброса левого желудочка. От этого зависит выбор тактики лечения больного.

Почему уровень ФВ может быть завышен?

Если в результатах обследований показатель составляет 60 % и более, это говорит о завышенном уровне фракции выброса. Самое высокое значение может достигать 80 %, большее количество крови левый желудочек выбросить в сосуды просто неспособен в связи со своими особенностями. Обычно такие результаты характерны для здоровых людей без других сердечных патологий. И для спортсменов с натренированным сердцем, у которых сердечная мышца, сокращаясь со значительной силой, способна выталкивать больше крови, чем обычно.

Кардиомиопатия или гипертония могут спровоцировать развитие гипертрофии миокарда. У таких больных сердечная мышца еще может справиться с сердечной недостаточностью и компенсирует ее, стремясь изгнать кровь в большой круг кровообращения. Об этом можно судить, наблюдая увеличение ФВ левого желудочка.

В процессе прогресса сердечной недостаточности фракция выброса медленно снижается. Для больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, крайне важно периодическое прохождение эхокардиоскопии с целью наблюдения уменьшения ФВ.

Способы увеличения низкой ФВ

Хроническая сердечная недостаточность — главная причина нарушения систолической (сократительной) функции миокарда, а значит, и снижения фракции выброса. Развитию ХСН способствуют:

  1. Ишемия сердца — уменьшенное количество крови в коронарных сосудах, питающих сердце кислородом.
  2. Инфаркт миокарда, его крупноочаговость и трансмуральность. А в итоге — замена здоровых клеток сердца рубцами, неспособными сокращаться.
  3. Заболевания, обусловленные нарушением сердечного ритма вследствие неправильного сокращения.
  4. Кардиомиопатия — растягивание или увеличение сердечной мышцы. Развивается вследствии гормональных сбоев, гипертонии, порока сердца.

Плохое самочувствие, одышка, отечность конечностей свидетельствуют о низком значении фракции выброса. Как же увеличить объем выброса фракции? На сегодняшний день в современной медицине из способов повышения ФВ на первом месте стоит терапия. Пациенты часто наблюдаются амбулаторно, где ведется исследование состояния деятельности сердца, сердечно-сосудистой системы и медикаментозное лечение.

Врач зачастую назначает мочегонные препараты, способные снижать количество крови, что циркулирует в системе, а в итоге и нагрузку на сердце. А также гликозиды, ингибиторы АПФ или бета-адреноблокаторы, которые снижают необходимость сердца в кислороде, повышают результативность и уменьшают потребность в энергии сердечной мышцы.

В крайних случаях в связи с опасностями летального исхода, таких как порок сердца или клапанного аппарата, проводят хирургическое вмешательство. Во всех других случаях показана терапия. Разработаны операции для восстановления кровотока в коронарных сосудах при ишемической болезни сердца, пороках клапанного аппарата. Во время операции клапаны резецируют, проводят протезирование. Таким образом, достигается нормализация ритма, исчезает аритмия и фибрилляция.

Сердечно-сосудистая хирургия требует профессионализма и опыта хирургов, поэтому операции проводят в кардиологических центрах.

Профилактика низкой ФВ

Если пациент не имеет предрасположенности к заболеваниям сердца, то значение фракции выброса левого желудочка можно успешно поддерживать в норме.

Для профилактики нормы фракции выброса врачи рекомендуют:

  1. Занятия спортом (аэробикой), легкие нагрузки.
  2. Не носить тяжести, посещать тренажерный зал.
  3. Отказ от алкоголя и курения.
  4. Здоровый образ жизни.
  5. Прием пищи богатой железом.
  6. Уменьшить потребление соли.
  7. Употреблять воды 1,5–2 л в день.
  8. Диету.

Согласно статистике ХХ века, заболеваниями сердца в основном страдали люди в старости. В ХХI веке эти патологии значительно «помолодели». В группу риска входят жители мегаполисов, которые проживают в условиях с высоким содержанием выхлопов машин и низким — кислорода.

В связи с этим рекомендуется каждому человеку хотя бы раз в год проходить обследование у кардиолога и параллельно у других врачей.

Комментарии посетителей
Наверх