Причины, диагностика и лечение пароксизмальной тахикардии

Радуемся мы, пугаемся или начинаем волноваться – наше эмоциональное состояние прежде всего отражается на нашем сердце. Подчиняясь вегетативной нервной системе, оно «вздрагивает от радости», «колотится от страха» или «на мгновение замирает», когда мы слышим неожиданное известие.

 

Но когда эмоции успокаиваются, сердце снова начинает биться в привычном ритме. Любое учащение ЧСС с медицинской точки зрения считается тахикардией, но, возникая по физиологическим причинам, она редко требует врачебного вмешательства.

Когда сердце бьется чаще, но и простое измерение пульса, и ЭКГ показывают, что его ритм остается постоянным и правильным, тахикардия называется синусовой. Она начинается постепенно и постепенно утихает.

ускоренное сердцебиение на схеме сердца

Но иногда приступ сердцебиения начинается внезапно: сердце на мгновение сжимается и ритм ускоряется. У взрослых людей частота пульса возрастает до 130-220 ударов в минуту, а у детей и подростков – до 250-300 уд./мин. Такая тахикардия называется пароксизмальной (термин «пароксизм» означает мгновенное усиление болезненного состояния).
Приступ длится от нескольких секунд или минут до нескольких часов или даже суток. В этом случае пароксизмы возникают один за другим, постепенно разрушая правильный синусовый ритм.

Классификация

Причины пароксизмальной тахикардии (ПТ) в том, что в одном из отделов проводящей системы сердца начинают самопроизвольно генерироваться электроимпульсы слишком высокой частоты. Ее классификация зависит от того, где именно они образуются, и какая из камер сердца сокращается первой, сбивая с темпоритма всю сердечную мышцу.

Когда очаг электрического возбуждения «вспыхивает» в клетках проводящей системы желудочков, пароксизмальную тахикардию называется желудочковой. Если он находится в области предсердий, говорят о предсердной ПТ.

  1. Предсердная пароксизмальная тахикардия чаще всего бывает функциональной, то есть ее провоцируют внешние по отношению к сердечной мышце раздражители. К ней могут привести плохое снабжение сердца кислородом, гормональные нарушения, электролитный дисбаланс крови (например недостаток калия).
  2. Желудочковая ПТ возникают, если очаг возбуждения находится в желудочках сердца либо межжелудочковой перегородке. Обычно так происходит при органических поражениях сердечной мышцы. Она опаснее, чем предсердная форма, так как может перерасти в фибрилляцию – беспорядочное сокращение мышечных волокон желудочков до 300 уд./мин. и выше.

Частые и неупорядоченные сокращения желудочков настолько сбивают ритм сердца, что оно перестает выполнять свою задачу – ритмично прогонять кровь по кровеносной системе, и кровообращение практически останавливается. Поэтому фибрилляция желудочков нередко становится причиной внезапной смерти при тяжелой ишемической болезни сердца (ИБС), пороках сердца и воспалениях сердечной мышцы – миокардитах.

Причины пароксизмальной тахикардии

Как и «обычная» синусовая тахикардия, у здоровых людей приступы ПТ случаются от чрезмерной физической нагрузки, на фоне умственного переутомления или стресса. Учащенное сердцебиение могут вызвать никотин, алкоголь; острая пища, крепкий чай и кофе; некоторые лекарства, например от простуды, содержащие псевдоэфедрин. Физиологические причины учащения ЧСС никак не связаны с патологией самой сердечной мышцы, поэтому они считаются внесердечными – экстракардиальными.

К этой же группе причин относятся патологические состояния, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ, гормонального баланса, электролитного состава крови. Это заболевания легких, щитовидной железы, болезни органов пищеварения и почек. ПТ часто связана с патологиями нервной системы – она возможна при неврастении, вегетососудистой дистонии, после контузий.

ускоренное сердцебиение

К интракардиальным (внутрисердечным) факторам ПТ относят сердечно-сосудистые заболевания и различные патологии проводящей системы сердца. Они могут быть врожденными или приобретенными.

  1. Пароксизмальная тахикардия желудочкового типа часто бывает у людей с (ИБС), реже – у тех, кто страдает кардиомиопатиями и воспалениями сердечной мышцы. Ее провоцируют коронарный кардиосклероз, некоторые пороки сердца, изредка она развивается как осложнение после инфаркта.
  2. Желудочковые формы пароксизмальной тахикардии могут говорить о передозировке сердечными гликозидами – так называется группа лекарств растительного происхождения, которые применяют в лечении сердечной недостаточности.
  3. Наджелудочковую ПТ часто провоцируют аномалии строения сердца сердца и так называемый «синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (синдром WPW).

Если представить себе проводящую систему сердца как систему электрических проводов, то при синдроме Вольфа – Паркинсона – Уайта в нем обнаруживаются дополнительные пути, по которым проходят сигналы от предсердий к желудочкам. Импульс пробегает по ним очень быстро, и некоторая часть миокарда сокращается быстрее, чем остальная часть сердечной мышцы.

Симптомы

Особенность ПТ в том, что пароксизмальная тахикардия начинается внезапно и так же внезапно стихает. Иногда перед началом приступа человек ощущает его предвестие («ауру»): слабое головокружение, шум в ушах. Но чаще больной чувствует только легкую сердечную судорогу или слабый, безболезненный толчок в сердце – и оно словно бы срывается с места.

В редких случаях присоединяются неврологические симптомы: двигательное возбуждение, дрожание рук и подергивание мышц. В отдельных случаях наблюдаются более серьезные неврологические симптомы – паралич половины тела, как при инсульте, провалы в памяти. Но в отличие от инсульта, они исчезают, когда сердцебиение придет в норму. Сам приступ может сопровождаться:

  • сердечными болями;
  • одышкой;
  • кишечными проявлениями – усилением перистальтики и метеоризмом; тошнотой, рвотой;
  • повышенным потоотделением.

В начале эпизода ПТ почти всегда появляются частые, обильные мочеиспускания, которые сами собой проходят через 2-3 часа. Заканчивается приступ так же, как и начинался: «толчком» или замиранием сердца, после чего ритм и дыхание восстанавливаются.

Диагностика

Диагностика пароксизмальной тахикардии начинается со сбора анамнеза: врач расспросит вас о ситуации, в которой у вас был приступ, и о том, как вы его ощущали. Он может поинтересоваться:

  • что вы делали, когда у вас прихватило сердце;
  • кружилась ли перед этим голова, было ли потемнение в глазах, обморок;
  • сердце билось очень часто, но равномерно, или замирало и останавливалось;
  • болело ли сердце во время приступа. Возможно, вам было трудно дышать или вы чувствовали ком в горле (так бывает, если сердцебиение началось «на нервной почве»);
  • как закончился приступ – постепенно или внезапно.

От точности ответов больного зависит правильность диагноза пароксизмальная тахикардия – ведь во время приступа врача рядом с вами не было, и он не видел, что с вами происходило! Уточнить картину заболевания помогут сведения о ваших врожденных, перенесенных и нынешних болезнях внутренних органов и нервной системы. Также вам назначат анализ мочи и крови – общий, на сахар, холестерин, уровень калия и другие.

Верифицировать диагноз можно только после ЭКГ и электрокардиографии (ЭхоКГ). ЭКГ установит частоту сердечных сокращений в покое и нарушения сердечного ритма, а ЭхоКГ – позволит определить какая у вас тахикардия – желудочковая или наджелудочковая.

тахикардия

Так как приступ не возникает по заказу, а установить его вид и причину по анамнезу не всегда возможно, в ряде случаев врачи назначают больному обследование, которое называется мониторирование ЭКГ. Больному выдают небольшой приборчик, который он носит с собой в течение 24-48 часов. Идущие от ЭКГ-регистратора датчики крепятся на теле.

Одним из важных методов диагностики наджелудочковых пароксизмальных тахикардий является чреспищеводное электрофизиологическое исследование, позволяющее вызвать контролируемый приступ тахикардии и тщательно изучить его.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Если приступы пароксизмальной тахикардии возникают редко и вы точно знаете, чем они вызваны, то скорее всего вам не пропишут специальное лечение. Приступ на фоне стресса или чрезмерной физической нагрузки можно снять без лекарств – иногда достаточно лечь, постараться успокоиться и накапать себе валерьянки. Возможно, врач обучит вас вагусным пробам или назначит «препарат скорой помощи».

При редких, но повторяющихся пароксизмах (не чаще 1-2 раза/мес.) противоаритмическое лечение назначают на 3-4 недели. Людям, к у которых приступы случаются часто, приходится лечиться гораздо дольше – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если пароксизмальная тахикардия проявляется как симптом другого заболевания (например тиреотоксикоза), то на него и будет в первую очередь направлено лечение. Если оно окажется успешным, приступы прекратятся.

Первая помощь и самопомощь

Если приступ начинается в легкой форме, с ним можно справиться самостоятельно, применив вагусные пробы. Конечно, если врач обучил вас этой методике.

Проба Вальсальвы делается несколькими способами, но механизм действия во всех случаях одинаковый: натуживание с задержкой дыхания:

  • зажмите нос и в течение 15 секунд напрягайте мышцы живота и конечностей. Через 1-2 минуты повторите, и так, пока приступ не прекратится;
  • напрягите мышцы брюшного пресса на 20 секунд, одновременно задержав дыхание, зажимать нос не нужно;
  • в больнице вас попросят с усилием дуть в трубочку, которая показывает изменения артериального давления, пока оно не повысится.

Пробой Чермак – Геринга называется массаж каротидного синуса (место на шее, где разветвляется сонная артерия) в течение 15 секунд. Иногда его массируют только справа, иногда поочередно слева и справа. Такой метод опасен для пожилых людей и при атеросклерозе сосудов.

Если вы не умеете делать вагусные пробы, для остановки приступа можно применять более простые, хотя и не такие эффективные приемы. Это искусственно вызванная рвота; прижимание согнутых ног к животу; опускание лица в холодную воду на 10-30 секунд или ледяной воротник на шею. Но если, несмотря на попытки снять приступ, состояние больного ухудшается, нужно вызывать скорую помощь.

Медикаментозное лечение

Начальный подбор антиаритмического лекарства лучше проводить в стационаре, где врач будет наблюдать за реакцией пациента на назначаемые препараты. Некоторые лекарства способны сами вызывать пароксизм, в том числе пароксизмальную тахикардию, а другие могут ухудшить состояние больного, которому неточно поставили диагноз пароксизмальная тахикардия.

  • Начинают подбор препаратов с успокоительных сердечных средств, и их иногда достаточно. Это Корвалол, Валокордин, Реланиум;
  • если они не помогают, назначается разовый прием препаратов Этмозин, Этацизин, Финоптин, Анаприлин, Соталекс, Новокаинамид;
  • когда приступ не купируется и этими лекарствами, вводят внутривенно один из препаратов от аритмии: Ритмилен, Финоптин, Ритмонорм, Кордарон.

При лечении желудочковой прежде всего применяют лидокаин, внутримышечно или внутривенно, а если он не подходит, назначают Новокаинамид, Кордарон, Ритмилен. Поэтому люди, у которых диагностирована пароксизмальная тахикардия, должны знать, нет ли у них аллергии на лидокаин.

Электростимуляция

Если ритм восстановить не удалось, значит возможности медикаментозного лечения исчерпаны, и нужно применять электрокардиостимуляцию (дефибриллятор) или электроимпульсную терапию. Дефибриллятор заводит сердце, если оно остановилось из-за фибрилляции желудочков. Во втором случае электроимпульс служит своего рода камертоном, который прерывает поток ускоренных импульсов и «навязывает» сбоящему сердцу правильный ритм.

Для электроимпульсной терапии в вену через катетер вводят зонд-электрод, продвигают его к правым отделам сердца: желудочку или предсердию. Вначале частота импульсов на 5-10 % выше, чем пароксизмальная частота сокращений сердца, но ее понемногу уменьшают, и когда ритм приблизится к нормальному синусовому, стимулятор отключат.

Показания к операции

Хирургическое лечение назначают прежде всего людям с наджелудочковой ПТ при синдроме WPW. Цель операции – механически «разорвать» электрические связи, которых не должно быть согласно физиологической норме. Также показаниями к операции считаются:

  • хотя бы один эпизод фибрилляции желудочков и повторяющиеся случаи фибрилляции предсердий;
  • часто повторяющиеся и не поддающиеся медикаментозному лечению приступы тахикардии любого типа. Особенно опасны повторные приступы у детей, подростков, юношей и девушек, потому что это мешает их полноценному физическому развитию;
  • тяжелые пороки сердца;
  • непереносимость препаратов от аритмии или ситуация, когда больному нежелательно проводить длительную лекарственную терапию (детям, подросткам, молодым людям);
  • людям, чья профессия связана с риском для жизни при обмороке.

При синдроме Вольфа – Паркинсона – Уайта проводят операцию на открытом сердце с искусственным кровообращением. В иных случаях она возможна и на на закрытом сердце, когда дополнительные проводящие пути разрушают, используя подведенный к сердцу по к венам катетер (метод катетерной деструкции).

Профилактика

Профилактика пароксизмальных приступов лучше всего действует у тех людей, у которых они вызваны экстракардиальными причинами. Если вы эмоциональны и легко ранимы, склонны волноваться по незначительным поводам, то чтобы предотвратить ПТ, пройдите лечение у психотерапевта или у психолога. Скорее всего вам будет достаточно обычных успокоительных препаратов – Валокордин, Валидол, Корвалол, успокоительные настои и чаи. Также надо постараться:

  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • пересмотреть режим дня и питания, нормально высыпаться, не переутомляться умственно и физически;
  • пить меньше крепкого чая и кофе, исключить из своего меню острые блюда (они возбуждают нервную систему), бросить курить и отказаться от алкоголя.

Ешьте поменьше жареных, копченых и соленых блюд, и больше – свежих фруктов и овощей. Особенно полезны для сердца курага, изюм и другие сладкие сухофрукты – в них много калия и магния. Контролируйте свой вес, уровень сахара и холестерина в крови и не забывайте об умеренных, но регулярных физических нагрузках. Спортом вам заниматься нельзя, а вот длительные прогулки на свежем воздухе успокаивают нервную систему и помогают наладить здоровый сон.

Комментарии посетителей
Наверх