Диагностика, лечение и профилактика ревмокардита

Ревмокардит — это заболевание, сопровождающееся поражением сердечной мышцы и клапанного аппарата сердца. Провокатором недуга является бета-гемолитический стрептококк группы А, который вызывает ангину у человека. Также ревмокардит может возникнуть после перенесенной скарлатины, рожистого воспаления кожи и пневмонии. Ревмокардит проявляет себя не сразу, а лишь через 2–4 недели после перенесенной инфекции.

 

Стрептококки вырабатывают особые вещества, которые вызывают воспаление отдельных слоев сердца и сосудов.

ревмокардит

Развитию заболевания подвержены люди:

  • чьи родители имеют заболевания соединительной ткани;
  • женского пола;
  • в возрасте от 7 до 15 лет;
  • часто болеющие, особенно ангинами и другими инфекционными заболеваниями.

Существуют такие виды заболевания:

  1. Ревматический перикардит — воспаление сердечной сумки, которое становится причиной накопления перикардиальной жидкости. Такое поражение сердца возникает редко.
  2. Ревматический миокардит сопровождается воспалением сердечной мышцы, из-за чего у человека может развиться аритмия и сердечная недостаточность.
  3. Ревматический эндокардит — это воспаление выстилающей оболочки камер сердца и его клапанного аппарата. При этом недуге происходит поражение митрального и трикуспидального клапанов. Воспаление эндокарда также может рассматриваться как причина возникновения тромбов на нем.

Существуют такие степени тяжести недуга:

  1. Легкая: воспаление сердца очаговое, клинические проявления заболевания не выражены, границы сердца в норме.
  2. Средняя: в сердце присутствуют многочисленные очаги поражения, симптомы заболевания выражены, а границы органа расширены. Признаки недостаточности кровообращения отсутствуют.
  3. Тяжелая: характерно диффузное поражение нескольких оболочек сердца, границы органа расширены существенно, есть признаки недостаточности кровообращения.

Органический шум определяется при всех степенях ревмокардита.

Симптомы

Ревмокардит — это патология, симптомы которой начинают проявляться лишь через несколько недель после перенесения стрептококковой инфекции. В первую очередь человек ощущает боли в голеностопных и коленных суставах. Кроме того, кожа над суставами может краснеть и отекать. Температура тела может подниматься до 38 градусов. Повышенная температура иногда провоцирует тошноту, рвоту, упадок сил и вялость. При расшифровке результата общего анализа крови обнаруживается повышенная СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз.

Симптомы ревмокардита зависят от области ревматического поражения сердца. Так, при миокардите человек может ощущать дискомфорт в области сердца. При нагрузке может возникать тахикардия и одышка. Воспаление миокарда приводит к нарушению сократительности сердечной мышцы, из-за чего возникают проблемы с кровообращением, а также кардиомегалия.

При перикардите возникает одышка и боль за грудиной. При прослушивании сердца обнаруживается приглушенность его тонов и шум трения перикарда, а также признаки выпота в перикард.

Эндокардит проявляется учащенным пульсом и болью в сердце, которая во многом напоминает стенокардию. Однако боль при ревмокардите легко отличить: ревматический болевой синдром длительный и не зависит от физических нагрузок.

Проявление симптомов зависит от степени тяжести недуга:

  1. Легкий ревмокардит: симптомы отсутствуют, однако у пациента обнаруживается учащенный пульс (около 90 ударов в минуту), приглушение тонов сердца, а также присутствие III (IV) тона.
  2. Умеренный: происходит расширение границ сердца, а также увеличение динамики уже существующих шумов в нем. Также у пациента возникает снижение трудоспособности. Само заболевание характеризуется как длительное и имеющее склонность к частым обострениям. Повышается риск развития пороков сердца, особенно в первые 3 года после возникновения недуга. К таким порокам относят пролапс митрального клапана, митральный стеноз, недостаточность аортального клапана и т. д.
  3. Тяжелый: приводит к застою крови в малом (большом) круге кровообращения. Из-за этого у человека наблюдаются такие симптомы: влажный кашель, кровохарканье, отеки ног и лица, одышка, синюшность пальцев и кончика носа. Недостаточность сердца может привести к летальному исходу.

Иногда ревмокардит осложняется поражением нервной системы и у человека развивается малая хорея — неврологическое проявление ревматизма. Данное состояние характеризуется такими симптомами:

  • беспорядочными движениями мышц конечностей, шеи, лица и туловища;
  • нарушением координации;
  • сниженным тонусом мышц;
  • признаками обострения вегетососудистой дистонии.

Диагностика и лечение

Ревмокардит — это заболевание, которое требует немедленного лечения, поскольку ревматическое поражение сердца грозит необратимыми последствиями, в частности, сердечной недостаточностью.

Лечением ревмокардита занимается кардиолог. Для подтверждения диагноза пациенту показаны такие исследования:

  1. Сбор анамнеза: врачу необходима информация о том, были ли у пациента инфекционные заболевания в недавнем времени.
  2. Физикальный осмотр и аускультация сердца.
  3. Лабораторные исследования: клинический и биохимический анализы крови.
  4. Рентгенологическое исследование.
  5. Электрокардиография.

Активный воспалительный процесс следует лечить в стационаре. Пациенту показан постельный режим. Также человеку следует соблюдать диету № 10, суть которой заключается в ограничении соли, а также обогащении рациона белком, клетчаткой, витамином С и калием. Ревмокардит — это заболевание, которое лечится антибиотиками, причем теми, которые действуют на бета-стрептококк группы А. Это антибиотики, относящиеся к группе пенициллинов. Если у человека имеется их непереносимость, предпочтение отдается эритромицину.

Также при ревмокардите прописываются нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, Индометацин. Этот препарат способствует устранению ревматической боли. Для лечения ревмокардита необходимы глюкокортикостероиды, в частности, Преднизолон. Противовоспалительную терапию сочетают с приемом аспирина.

Затяжное течение заболевания требует назначения Делагила и Плаквенила — препаратов хинолинового ряда. Если лечение противоревматическими препаратами оказалось неэффективным, а ревмокардит прогрессирует, тогда назначаются цитостатические иммунодепрессанты: Хлорбутин, Имуран и т. д. Если человек принимает эти препараты, ему показан регулярный контроль показателей периферической крови.

Тяжелый ревмокардит — это причина развития недостаточности сердца, поэтому, если появились ее проявления, пациенту показано лечение сердечными гликозидами: Строфантином, Коргликоном, Изоланидом. Применяются и мочегонные средства: Фуросемид, Лазикс и др.

Медикаментозное лечение продолжается и после выписки из стационара по расписанной врачом схеме.

Полезна при ревмокардите физиотерапия:

  • аппликации из лечебной грязи на болезненные суставы;
  • электрофорез антибиотиков;
  • радоновые и сероводородные ванны;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

Физиотерапия категорически противопоказана при обострениях заболевания.

Народных методов лечения ревмокардита не существует, но если у человека прошел период обострения, можно принимать средства, обладающие общеукрепляющим эффектом: настойку из плодов боярышника, отвар черноплодной рябины и т. д.

Если вследствие ревмокардита произошло тяжелое поражение миокарда и клапанов (сердечная недостаточность), человеку показано оперативное вмешательство, к примеру, протезирование клапанов.

Профилактика

Ревмокардит — это недуг, который в большинстве случаев можно предупредить. Основной мерой профилактики в данном случае является правильное лечение инфекционных заболеваний носоглотки. Если человек заболел, он должен лечиться назначенными врачом медикаментами и соблюдать щадящий режим, ведь перенесение заболевания на ногах в разы повышает вероятность ревматического поражения сердца.

Не стоит забывать о здоровом образе жизни: правильном питании, занятиях спортом, закаливании и т. д.

Комментарии посетителей
Наверх