Характер и опасности синдрома ранней реполяризации желудочков

Ранняя реполяризация желудочков — электрокардиографический синдром, отражающийся в кардиограмме в виде пилообразного конца зубца R, а также поднятия над изолинией сегмента ST. Это отклонение, которое наблюдается примерно у 8 % людей, не является заболеванием. Тем не менее в случае выявления данного синдрома необходимо дополнительное обследование сердца.

 

СРРЖ: последствия и причины

Синдром ранней реполяризации желудочков не имеет четкой этиологии. Известно, что к данному отклонению более склонны люди, занимающиеся спортом. Сердце спортсменов более чувствительно к действию парасимпатической системы и блуждающего нерва, что приводит к развитию брадикардии и СРРЖ. Дыхательная аритмия (повышение частоты сокращений сердца при вдохе, уменьшение при выдохе) наряду с ранней реполяризацией желудочков — физиологическая особенность людей, ведущих активный образ жизни. Более того, если не имеется никаких органических патологий сердца, то такой режим его работы энергетически выгоден, обеспечивает высокую вариабельность сердечного ритма.

реполяризация желудочков сердца

Подвержены ранней реполяризации сердца лица с дисплазией соединительной ткани различного генеза, а также люди с астеническим телосложением. У астеников, как и у пациентов с дисплазией соединительной ткани, часто наблюдается «висячее» сердце и пролапс (провисание створок) митрального клапана параллельно с СРРЖ. Синдром ранней реполяризации желудочков является косвенным признаком синдрома Марфана, Элерса — Данлоса, недифференцированной дисплазии. Часто такие пациенты имеют дополнительные хорды в сердце. В случае дисплазии СРРЖ может быть опасным предвестником осложнений.

Ранняя реполяризация часто выявляется у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, что можно объяснить повышенной активацией блуждающего нерва при раздражении ЖКТ. По этой же причине СРРЖ часто встречается у людей, страдающих нейроциркуляторной дистонией вагоинсулярного и смешанного типов. При адреналовом типе вегетососудистой дистонии также встречается ранняя реполяризация желудочков.

В некоторых случаях СРРЖ обусловлен дефектом проводящей системы сердца и появлением лишних ее пучков, например, при синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта.

К заболеванию склонны пациенты с наследственным нарушением обмена липидов — семейной гиперлипидемией. Возможно, имеет значение генетическое происхождение обеих патологий.

Иногда ранняя реполяризация бывает вызвана действием некоторых лекарств, таких, как Клофелин, или средствами, влияющими на адренергическую и холинергическую системы. Электролитический дисбаланс, связанный с преобладанием тех или иных макроэлементов в крови, также может привести к преждевременной реполяризации желудочков сердца.

Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия, часто генетически обусловленная, нередко сочетается с ранней реполяризацией.

Классификация СРРЖ по Скоробогатому:

  1. Первый тип: наличие признаков СРРЖ преимущественно в отведениях V1-V2.
  2. Второй тип: признаки СРРЖ проявляются в отведениях V4-V6.
  3. Третий тип: нет преобладания признаков СРРЖ в конкретных отведениях.

Синдром может иметь как преходящий, так и постоянный характер. СРРЖ протекает по-разному. Синдром ранней реполяризации может существовать как без поражения сердечно-сосудистой системы и других органов, так и с поражением их. Прогноз заболевания благоприятен в первом случае. При наличии поражения желудочков сердца, клапанов, сужения отверстий, ишемии миокарда риск осложнений растет значительно.

реполяризация желудочков сердца

СРРЖ могут осложнять:

  1. Фибрилляция желудочков. Может приводить к смерти.
  2. Мерцательная аритмия.
  3. Синусовое нарушение ритма.
  4. Блокада.
  5. Ишемия миокарда при стенокардии и инфаркте.
  6. Пароксизмальная тахикардия.

Синдром ранней реполяризации желудочков усугубляет стенокардию, патологии клапанов сердца и другие нарушения в сердечно-сосудистой системы.

Диагностика СРРЖ

Обнаруживается синдром ранней реполяризации желудочков, как правило, при проведении электрокардиографии. Если врач, сделавший электрокардиограмму, увидит на ней признаки синдрома, то для обследования потребуется мониторирование Холтера в течение суток. Эхокардиография (УЗИ сердца) проводится для установления органических патологий в случае их наличия. Для подтверждения синдрома ранней реполяризации желудочков проводят тест с использованием нагрузки при помощи велоэргометра или беговой дорожки (тредмил). При физическом напряжении ЭКГ-симптомы СРРЖ, как правило, исчезают.

Ранее при синдроме применяли атропиновую пробу для повышения частоты сокращений миокарда. Сейчас из-за кардиотоксического действия атропина она не применяется.

Проводится проба с калием. Применяются препараты с этим макроэлементом: Аспаркам, Хлорид калия и т. д. Это позволяет сделать ЭКГ-признаки СРРЖ более выраженными.

Дифференциальная диагностика. Исключаются такие заболевания, как инфаркт, воспаление сумки сердца (перикардит), синдром Бругада.

Лечение

При отсутствии патологий строения со стороны сердца и системы кровообращения при СРРЖ требуется лишь посещение врача-кардиолога раз в полгода-год для наблюдения.

Если ранняя реполяризация вызвана синдромом Вольфа — Паркинсона — Уайта, то для лечения проводят операцию, состоящую в удалении пучка Кента с помощью его абляции радиоволнами.

Требуется назначение витаминов и макроэлементов для поддержания энергетики сердца. Это витамины группы В, улучшающие функцию центральной и периферической нервной систем. Применяются препараты магния для оптимизации деятельности миокарда: Магнерот и так далее. Устойчивость миокарда к гипоксии при СРРЖ и сочетанных с ним патологиях сердца повышает Милдронат (Предуктал).

Комментарии посетителей
Наверх