Особенности и разновидности систолических шумов в разном возрасте

Систолический шум представляет собой акустическое явление, обусловленное изменением кровотока в сосудах и сердце. Сам по себе он не представляет никакой опасности, но является сигналом, который указывает на наличие патологий в работе сердечно-сосудистой системы. Систолические шумы имеют характерную амплитуду и прослушиваются между первым и вторым тонами сердца, т. е. при систоле (сокращении) желудочков. Источником звука, как правило, является нарушение кровотока в районе клапанов сердца.

 

Разновидности шумов

Систолические шумы в зависимости от природы их происхождения разделяют на функциональные и органические.

1) Функциональные не имеют никакого отношения к патологиям сердца и вызываются сторонними заболеваниями. Их тембр, как правило, мягкий и имеет небольшую интенсивность. Функциональные шумы усиливаются при нагрузках и могут очень слабо прослушиваться в состоянии покоя. Они не выходят за пределы зоны сердца и не резонируют с органами и тканями, которые расположены по соседству. С сердечными тонами они никак не связаны и их изменение обусловливается сменой положения тела. В особенности это заметно после принятия пациентом горизонтальной позы.

Происхождение функциональных шумов связано с особенностями строения легочной артерии у детей и ее близким расположением к передней поверхности грудной клетки. В таких случаях звуковые проявления называют пульмональными и прослушиваются над легочной артерией. Кроме того, функциональные звуковые колебания могут возникать из-за нарушения вегетативной регуляции, а также из-за дистрофии сердечной мышцы. Они прослушиваются на верхушке сердца. Также причинами шумов могут стать сдавливание крупных кровеносных сосудов вилочковой железой и анемия.

2) Органические, в отличие от функциональных, возникают вследствие неправильной работы сердца. Их провоцирует клапанный или септальный дефект межпредсердной или межжелудочковой сердечной перегородки. Тембр у таких шумов отличается резкостью, громкостью и продолжительностью. Колебания звука выходят за пределы сердечной зоны и отдаются в межлопаточной и подмышечной областях. При нагрузках шум усиливается и на протяжении длительного времени сохраняет свою интенсивность. Они напрямую связаны с тонами сердца и не меняются при перемене положения тела.

систольческий шум в сердце

Органические шумы характеризуются несколькими акустическими явлениями:

  • систолическими шумами ранней стадии;
  • шумами голосистолического типа;
  • средне-поздними шумами;
  • шумами среднесистолического типа.

Причины сердечных шумов у взрослых

На запущенных стадиях патологии систолический шум является проявлением аортального стеноза, а также признаком развития митральной недостаточности. Это заболевание характеризуется сужением отверстия аорты из-за сращивания створок клапана. Патология затрудняет кровоток внутри сердца и с годами может привести к митральному пороку и аортальной недостаточности. Предрасположенность аортального аппарата к кальцинации на фоне стеноза в таком случае лишь усугубляет ситуацию. Кроме того, прогрессирующий аортальный стеноз приводит к перегрузке левого желудочка сердца, из-за чего мозг и сердечная мышца начинают страдать от нехватки питательных веществ и кислорода. Все эти нарушения в работе сердечно-сосудистой системы сопровождаются систолическими проявлениями, по которым их гораздо легче диагностировать.

Сердечные шумы также зачастую возникают при аортальной недостаточности, которая может развиваться на фоне эндокардита, ревматизма, сифилиса, ишемической болезни и красной волчанки системного типа. Эта патология сводится к тому, что деформированный клапан не имеет возможности закрыться полностью и провоцирует образование турбулентных потоков крови в области сердца. Одним из проявлений патологии является так называемое митральное срыгивание. Оно характеризуется движением газов и жидкостей в полостях сердца в обратную сторону из-за дисфункции аортального клапана и разделительных перегородок.

Спровоцировать возникновение систолического шума также может стеноз в области легочной артерии. Патология является распространенной и встречается у 8–12 % пациентов с пороками сердца. Сопровождающие ее сердечные шумы, как правило, резонируют в области сосудов шеи и прослушиваются в ходе диагностики. Отличительной чертой этих шумов является их проявление в комплексе с систолической вибрацией.

Гораздо реже систолический шум является следствием стеноза трехстворчатого клапана, который развивается по причине ревматической лихорадки. Помимо акустических проявлений, заболевание выражается такими симптомами:

  • дискомфортом в верхней правой части живота и в области шеи;
  • пониженной температурой кожи наряду с нормальной температурой тела;
  • усталостью, упадком сил.

Причины сердечных шумов у детей и подростков

Среди причин систолического шума у детей следует в первую очередь отметить дефект межпредсердной перегородки. Эта патология подразумевает отсутствие участка ткани межпредсердной перегородки, что ведет к аномальному сбросу крови. При этом величина этого сброса зависит от габаритов дефекта и эластичности левого и правого желудочков сердца.

Спровоцировать появление акустического явления также может легочный венозный возврат, который наблюдается у ребенка при нарушениях в процессе формирования легочных вен. В таких случаях эти сосуды сращиваются с правым предсердием и сообщаются с ним напрямую.

Коарктация аорты, при которой происходит ее сегментарное сужение, может проявляться систолическим шумом, возникающим из-за затруднения кровотока в этой области. Патология относится к категории сердечных пороков, и если ее не лечить в детском возрасте, сегментарный просвет с годами будет только уменьшаться. Избавиться от коарктации аорты можно только хирургическим путем.

Открытый артериальный порок сердца может стать причиной появления систоло-диастолического шума у ребенка. Патология заключается в том, что сосуд, напрямую связывающий легочную артерию с нисходящей аортой, понемногу шунтирует кровь из большого в малый круг кровообращения. При нормальном развитии ребенка этот сосуд перекрывается в первые несколько дней после рождения и надобность в нем отпадает навсегда. Однако при наличии порока он продолжает функционировать и увеличивает нагрузку на сердце. В особо тяжелых случаях, когда диаметр сосуда достигает девяти миллиметров, сердце ребенка начинает увеличиваться в размерах, и предотвратить летальный исход можно только путем хирургического вмешательства.

Дефект перегородки между желудочками сердца также выражен акустическими проявлениями. Патология наблюдается в изолированном виде, но нередки случаи, когда она является частью более серьезных пороков сердца.

Причины сердечных шумов у новорожденных

Практика показывает, что акустические проявления функционального и органического типов наблюдается у 30–40 % всех новорожденных детей. Это вовсе не свидетельствует о наличии у них каких-либо пороков сердца и объясняется другими факторами. Дело в том, что у многих детей на момент рождения сердечно-сосудистая система еще до конца не сформирована и продолжает развиваться вне утробы матери. Перестройка организма в раннем возрасте может сопровождаться нарушением сердечного кровообращения, и это является нормой. Такие процессы сопровождаются систолическим шумом, который фиксируется на протяжении первых двух-трех месяцев после рождения малыша.

Если у новорожденного существуют сердечные патологии, то выявить их можно при помощи эхокардиографии и ЭКГ. Судить же о болезнях сердца по наличию акустических проявлений в этом возрасте не имеет смысла.

Локализация шумов

В зависимости от того, в какой области грудной клетки прослушивается систолический шум, его разделяют по локализации.

1) На верхушке сердца. Как правило, фиксируются при наличии таких патологий:

А) Недостаточности митрального клапана острой формы, которая характеризуется непродолжительным протосистолическим шумом. Выявляется с помощью эхокардиографии путем определения зон гипокинеза, последствий бактериального эндокардита, разрыва хорд и т. д.

Б) Относительной митральной недостаточности, которая выражается систолическими шумами на верхушке сердца в течение всего цикла сокращения желудочков. При проведении терапии акустические проявления снижаются.

В) Недостаточности митрального клапана (хронической), при которой систолический шум прослушивается у пациента лежа. На запущенных стадиях заболевания он может сопровождаться вибрацией в области грудной клетки. Колебания звука напрямую зависят от габаритов дефекта клапана и объема проходящей сквозь него крови.

Г) Дисфункции сосочковых мышц, которая выражается систолическим шумом на верхушке сердца. Он дает о себе знать к концу систолы или в ее серединной части. Обследование выявляет предпосылки к инфаркту миокарда и атеросклеротические образования в сосудах.

Д) Пролапса митрального клапана. При наличии такой патологии систолический шум слышен в ходе диагностики, когда пациент принимает вертикальное положение. Акустическая картина, как правило, нечеткая, может варьироваться и проявляется в серединной части систолы характерным мезосистолическим щелчком.

2) В точке Боткина (слева от грудины), которые являются следствием таких патологий:

А) Дефекта перегородки между желудочками, сопровождающегося вибрацией в левой части грудной клетки. Характеризуется наличием сердечного горба и приводит к появлению грубого систолического шума, занимающего всю систолу и резонирующего во всех отделах сердца.

Б) Обструктивной кардиомиопатии, характеризующейся сердечным шумом средней громкости, который меняет интенсивность при смене положения тела. Наиболее сильно дает о себе знать, когда пациент стоит на ногах.

В) Врожденного стеноза легочной артерии, приводящего к развитию сердечного горба. С годами дефект виден невооруженным глазом из-за выпячивания грудной клетки. Акустические проявления в таких случаях сопровождаются так называемым симптомом кошачьего мурлыканья.

Г) Тетрады Фалло, которая выражена гипертрофическим изменением миокарда, декстрапозицией аорты, стенозом выходного отдела правого желудочка и субаортальными дефектами межжелудочковой перегородки. Характеризуется грубым и интенсивным систолическим шумом, прослушивающимся в нижней левой части груди.

3) Справа от грудины. Как правило, свидетельствуют о врожденном генезе и наличии пороков сердца аортального типа. Акустические проявления лучше всего прослушиваются в области четвертого и пятого межреберных просветов и выражаются грубым, дребезжащим шумом. Интенсивность его высока и увеличивается в положении сидя. Такие шумы могут отдаваться не только в грудной клетке, но и в спине.

Диагностика

Обследование на наличие пороков сердца, как правило, начинается с выявления у пациента систолических шумов. Такая диагностика осуществляется в положении стоя, сидя, лежа, после физических нагрузок. Все это позволяет специалистам с точностью классифицировать сердечные шумы и соотносить их с заболеваниями сердца.

Например, для выявления пороков митрального клапана прослушивается верхушка сердца, а при пороках трехстворчатого клапана — нижняя часть грудины. Для того чтобы диагностировать порок аортального клапана, иногда бывает достаточно прослушивания груди в области третьего межреберья с левой стороны.

Классификация шумов имеет свою специфику, и для каждой патологии характерны те или иные акустические показатели: амплитуда, громкость, тембр, продолжительность, фазность, переменчивость и проводимость. Также одним из главных аспектов является своевременное обнаружение эпицентров шума, который иногда может резонировать в околосердечных областях и сбивать с толку аппаратуру.

После того как характер шумов был установлен, пациенту назначается диагностика с использованием ФКГ, ЭКГ, рентгенографии и эхокардиографии. Это позволяет с точностью подтвердить или опровергнуть диагноз, после чего можно приступать к выбору терапии.

Заключение

Систолический шум сам по себе не должен становиться причиной для паники. Он не всегда свидетельствует о наличии сердечных заболеваний, а у маленького ребенка и вовсе может являться следствием нормального развития организма. Если сердечные шумы были выявлены в ходе диагностики, оставлять их без внимания нельзя ни в коем случае. Их причину должен объяснить врач, после чего будет принято решение о том, требуется ли в вашем случае лечебная терапия. Стоит отметить, что систолические шумы иногда указывают на наличие сердечных заболеваний тогда, когда диагностические средства выявить их не в состоянии. Именно поэтому обследование в больнице с прослушиванием у терапевта играет немаловажную роль в предупреждении развития заболеваний сердца.

Комментарии посетителей
Наверх