Суть метода пульс-терапии и правила проведения

Пульс-терапия подразумевает прием больших доз лекарств в кратковременном режиме для усиления эффекта лечения и уменьшения побочных проявлений. Этот метод получил распространение для лечения критических состояний в практике медицины. Впервые он был использован для предотвращения отторжения трансплантата почек. Впоследствии такая терапия была использована для лечения ряда других заболеваний, таких как волчанка, ревматоидный артрит, но в основном для борьбы с опасными для жизни ситуациями, а не в качестве метода лечения.

 

Препараты и дозировки

Начиналась пульс-терапия с Метилпреднизолона. Его доза была вначале 1 г. Использование этого метода для пациентов, которым была пересажена почка, помогло спасти их от смерти, исключив синдром отторжения трансплантата. Продолжение применения такой терапии в течение 1 месяца с перерывами привело к тому, что наметилась положительная динамика, улучшилось качество жизни.

препараты для пульс-терапии

Доказано, что сейчас возможно вылечить практически все аутоиммунные и некоторые другие заболевания, помочь в трансплантологии и не допустить побочных эффектов, связанных с обычной суточной дозой лечения кортикостероидами. Для достижения оптимальных результатов важно строго соблюдать режим, рекомендованный во всех подробностях. Никаких компромиссов не допускается. Имеются модификации и режимы использования. Наиболее часто пульс-терапия использует кортикостероиды Метилпреднизолон и Дексаметазон.

Метилпреднизолон является мощным антивоспалительным агентом с низкой тенденцией к задержке натрия и воды по сравнению с Гидрокортизоном. Биологический период полураспада его составляет 12–36 ч., потенциальный эффект — в 1,25 раза выше по сравнению с Преднизолоном.

Дексаметазон — это фторированный, с удлиненным действием глюкокортикоид. Период полувыведения его — 36–72 ч. Это в 6,7 раза мощнее, чем Преднизолон. Он оказывает незначительное действие на кальций и магний крови и при этом почти не выводит жидкость и натрий.

Раньше длительность инфузии составляла 10–20 минут. Сейчас дозу кортикостероидов растворяют в 150–200 мл 5 % раствора глюкозы и вводят в течение 30–60 минут. Преимущества кортикостероидов:

  1. Наблюдается более длительный эффект.
  2. Улучшение наступает быстрее, чем при пероральной терапии, через 3 недели после одного курса.
  3. Не прослеживается тормозящее влияние на гипоталамо-гипофизарную систему.

Механизм действия

Глюкокортикоиды оказывают иммунодепрессивное, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Воздействие терапии кортикостероидами проявляется таким образом, чтобы выключить активацию иммунокомпетентных клеток и снизить продукцию провоспалительных цитокинов. Тем самым снижается количество иммунных комплексов и уменьшается образование аутоантител.

Пульс-терапия назначается после того, как пациент сдаст анализы: гемограмму, электролиты крови, почечные и печеночные пробы, сахар крови, общий анализ мочи, рентген грудной клетки, ЭКГ и тест на беременность (для женщин). Сахар крови, электролиты сыворотки крови, исследование мочи, вес тела и артериальное давление должны быть проверены в начале исследования и во время визита пациента.

Учет частоты сердечных сокращений и дыхания, кровяного давления должны проводиться каждые 15–30 мин. Если есть подозрение на аритмию, введение прекращается. Если имеются изменения на электрокардиограмме, снижено содержание в крови натрия, калия, кальция и магния или имеются другие нарушения в организме, пульс-терапию не проводят, пока все это не будет скорректировано. Необходимо тщательно обследовать пациента на наличие или обострение инфекции. Оценка содержания в крови сахара и электролитов проводится через день. Противопоказаниями для пульс-терапии считаются:

  1. Системные инфекции, сепсис, неконтролируемая артериальная гипертензия, остеопороз, синдром Кушинга и повышенная чувствительность к препаратам.
  2. Абсолютное противопоказание для беременных и кормящих матерей.

Наиболее серьезное воздействие этот вид терапии оказывает в таких случаях:

  1. Повышения артериального давления при склонности к гипертензии у детей во время и после инфузии.
  2. Судорог.
  3. Анафилактического шока.

Побочные эффекты:

  • расстройства поведения;
  • изменения настроения;
  • гиперактивность;
  • психоз;
  • дезориентация;
  • нарушения сна;
  • гипергликемия;
  • гипокалиемия;
  • активация скрытых инфекций;
  • покраснение лица;
  • понос;
  • слабость;
  • генерализованные отеки и увеличение веса;
  • боли в суставах и мышцах;
  • аритмия и шок.

Лечение системных васкулитов

Схема проведения пульс-терапии состоит из Дексаметазона и Циклофосфана. Такие курсы повторяются через 28 дней с интервалами. Между в/венными введениями пациент получает только Циклофосфамид внутрь.

Режим пульс-терапии осуществляется в четыре этапа. В течение первых нескольких месяцев у пациента могут развиться рецидивы клинических поражений и, следовательно, даются дополнительно обычные суточные дозы пероральных кортикостероидов. Если у пациента клинически нормальное состояние, то он получает на 28-й день цикла Метилпреднизолон вместе с Циклофосфамидом внутрь. В дальнейшем пациент получает только Циклофосфамид внутрь в течение 9 месяцев. После этого лечения пациент находится под наблюдением в течение 10 лет.

Лечение при системных васкулитах включает в себя три этапа: индукцию ремиссии, поддержание ее и лечение рецидива. По тяжести и степени заболевания пациентов делят на три группы:

  1. Пациенты с локализованным поражением, или в начале заболевания.
  2. С генерализованным заболеванием и угрозой органного поражения.
  3. С тяжелой формой болезни.

Для пациентов в начале заболевания лечении стероидами и Циклофосфамидом или Метотрексатом рекомендуется для индукции ремиссии. Но применение Метотрексата увеличивает частоту рецидивов. Поэтому требуется использование Циклофосфана.

Первоначальное лечение генерализованной формы должно включать стероиды и Циклофосфамид. Циклофосфан можно вводить в виде внутривенной инфузии каждые две-три недели или в качестве ежедневного низкодозированного перорального лечения. Нет никакой разницы и не существует риска рецидива между оральным и внутривенным приемом. Пероральный прием Преднизолона составляет до 60 мг в день. Внутривенно стероиды можно давать перед или во время первых двух сеансов введения Циклофосфана.

Больным с тяжелой почечной недостаточностью или легочным кровотечением следует вводить Циклофосфан и стероиды внутривенно и использовать плазмаферез. Поддерживающая терапия Азатиоприном или Метотрексатом оправдывается, если ремиссия наступила после трех-шести месяцев пульс-терапии. Пациентам необходимо продолжать поддерживающее лечение в течение 24 месяцев.

Рецидив заболевания может произойти в любое время после достижения ремиссии. Корректировать лечение нужно с помощью увеличения дозы стероидов, оптимизации дозировки иммунодепрессантов или их комплексным сочетанием. Нет сомнения, что прогнозы при системных васкулитах значительно улучшены за счет использования иммуносупрессивных препаратов, главным образом Циклофосфана. Известна статистика высокой частоты рецидивов и длительности влияния токсичной терапии у этих больных.

Правильный подход заключается в более интенсивном курсе глюкокортикоидов или снижении дозы непрерывного приема Циклофосфамида в начале терапии. Этим достигается ремиссия с последующим применением менее токсичного препарата в поддерживающей фазе.

Существует большое количество различных схем лечения Циклофосфамидом, которые регулируют баланс эффективности и токсичности при заболеваниях, где качество долгосрочного выживания по-прежнему остается неудовлетворительным. Будущие исследования должны рассмотреть использование агентов, предназначенных для вмешательства в работу именно с базовых патогенетических механизмов. Альтернативные подходы должны также быть рассмотрены с целью достичь длительные ремиссии или даже излечение.

Комментарии посетителей
Наверх