Способы реваскуляризации и показания к операции

Реваскуляризация миокарда — это восстановление кровоснабжения сердечной мышцы при проблемах с коронарными артериями, приведших к ишемии миокарда. Прибегают к реваскуляризации при неэффективности медикаментозной терапии стенокардии и инфаркта миокарда.

Способы реваскуляризации

1. Аортокоронарное шунтирование — это восстановление кровоснабжения миокарда путем наложения шунта (анастомоза). Анастомоз накладывается между аортой и коронарными артериями в месте после участка непроходимости. Эта операция также называется прямой васкуляризацией. Выполняется торакотомия, то есть рассечение грудной клетки. Через этот разрез выполняют пластику коронарных сосудов путем формирования шунта.

аортокоронарное шунтирование

Шунт представляет собой сосуд, по которому кровь движется прямо к миокарду, минуя суженные участки коронарных артерий. Для формирования этого анастомоза берут собственный сосуд больного человека и из него вырезают шунт нужной длины и диаметра. Таких анастомозов необходимо около пяти.

Как правило, искусственный сосуд делают из артерии, поскольку венозный шунт быстрее зарастает и требует замены. Если анастомоз из вены, то кардиохирург берет для его формирования подкожную вену длиной 75 см. Артериальные анастомозы делают из внутригрудной, лучевой артерии, эпигастральной.

Операция требует высокой квалификации хирурга, так как пациент подвергается высокому уровню риска. Смертность при такой операции составляет 1–3 %. По статистике около 95 % анастомозов работают в течение пяти лет, 90 % прослужили пациентам 10 лет. Половина всех шунтов сохранила функцию в течение 20 лет. Проводится операция как на работающем сердце (у пациентов с высоким риском смертности), так и на аппарате искусственного кровообращения. Существует способ шунтирования и через соединение с внутригрудной артерией — маммарно-коронарное шунтирование.

Реваскуляризация миокарда методом шунтирования выполняется как при работающем сердце, так и при подключении аппарата искусственного кровообращения. Операция на работающем сердце проводится у людей с высоким риском смертности и требует высшей категории кардиохирурга. Пациенту вводятся препараты, замедляющие сократительную деятельность сердца — бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

Возможные осложнения прямой реваскуляризации: кровотечения, остановка сердца, попадание инфекции в раневую поверхность и развитие сепсиса, послеоперационная ренальная недостаточность. Септические осложнения чаще случаются у пациентов с сахарным диабетом. Кровотечения в желудочно-кишечном тракте иногда возникают у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит вследствие введения гепарина при подключении аппарата искусственного кровообращения. Аортокоронарное и маммарное шунтирование опасно при распространенном атеросклерозе.

Показания к шунтированию:

  • Нестабильная стенокардия, не поддающаяся лечению медикаментами.
  • Тахикардия желудочков.
  • Осложненный инфаркт миокарда.

аортокоронарное шунтирование

2. Эндоваскулярная (транслюминальная) хирургия. Операции производятся под контролем рентгеноскопии. Это малоинвазивные операции, проводящиеся при помощи катетеров, введенных в бедренную артерию. Есть несколько способов рентгенохирургической реваскуляризации.

Стентирование заключается во введении в бедренную вену катетера, через который вводится баллон со стентом. Стент представляет собой каркас из сетки. При помощи баллона каркас расширяется и расширяет сосуд.

При наличии атеросклеротических бляшек выполняют экстракционную атерэктомию. При помощи лезвий удаляют атеросклеротическую бляшку, которая вакуумом извлекается из просвета сосуда через катетер. Аналогичные манипуляции проделываются в случае закупорки коронарной артерии тромбом.

Баллонная ангиопластика заключается во введении через катетер баллона, который расширяет просвет стенозированной артерии.

Лазерная ангиопластика выполняется при помощи эксимерного лазера, который разрушает патологические образования благодаря акустическим волнам.

Реваскуляризация миокарда методом ротационной абляции. При помощи вращающегося микробура, введенного через катетер, проводится разрушение атеросклеротических бляшек. Метод эффективен и при бляшках, покрытых известью.

3. Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация. Применяется тогда, когда невозможно выполнить аорто-коронарное шунтирование или эндохирургическую операцию. Через разрез в грудной клетке в миокарде создают несколько десятков отверстий, которые должны превратиться в сосуды. Это экспериментальный метод, его эффективность не подтверждена научными исследованиями. В то же время при использовании данного метода риски сопоставимы с таковыми при коронарном шунтировании, где также выполняется разрез грудной клетки.

4. Ударно-волновая терапия. В теории ударные волны запускают процесс образования новых сосудов в миокарде. Метод безопасный, однако эффективность его научно не доказана.

Обследования перед инвазивными методами

Перед операцией по аортокоронарному, маммарнокоронарному шунтированию и баллонной ангиопластике необходимо выполнить рентгенологическое исследование коронарных сосудов — коронарографию. Кардиохирург потребует также общий анализ крови, мочи, коагулограмму (анализ на свертывание крови). При опросе врач-хирург выясняет, нет ли у пациента непереносимости наркоза.

Комментарии посетителей
Наверх