Причины, виды и лечение синусовой тахикардии

Непосредственная причина синусовой тахикардии – повышенная активность нервно-мышечного синусового узла, или «водителя сердечного ритма». Он располагается в боковой стенке правого предсердия и задает частоту сердечных сокращений (ЧСС). При нормальном пульсе, до 90 уд./мин., человек не ощущает биения своего сердца, но когда оно замедляется или ускоряется, могут возникать неприятные или болезненные ощущения.

 

Синусовая тахикардия («сердце колотится в груди») не всегда говорит о заболевании или патологии. У взрослых людей сердечный ритм временами учащается до 200 уд./ мин., а у пожилых – до 150 уд./мин.:

  • во время и сразу после физической нагрузки;
  • от волнения, страха, испуга, тревоги, радости;
  • когда жарко и душно;
  • под влиянием кофе, алкоголя, некоторых медикаментов;
  • при переедании;
  • если человек резко меняет положение тела (проснувшись, вскакивает с кровати).
ЭКГ синусовои тахикардии

Однако когда прекращается воздействие этих факторов, сердце успокаивается само собой. У детей младше семи лет нормальный пульс всегда чаще, чем у взрослых людей.

Классификация

Возникновение тахикардии у людей без нарушения здоровья связано с так называемыми компенсаторными механизмами, которые автоматически подстраивают работу сердца под меняющиеся условия. К примеру, при испуге в кровь выбрасывается гормон адреналин, сердце начинает сокращаться чаще, и человек способен реагировать на опасность (рефлекс «беги или сражайся»). Когда необходимость в активных действиях проходит, ЧСС возвращается к норме. Такая синусовая тахикардия называется физиологической.

Патологической тахикардией считают учащение сердцебиения, при котором оно не зависит от внешних факторов, а вызывается нарушениями иннервации сердечной мышцы или патологией синусового узла. Она развивается в покое, начинается нерезко, постепенно возрастая до 120-220 ударов в минуту, и настолько же плавно снижается. Ритм сердца остается правильным: оно не сбоит и не замирает.

Патологическое учащение ЧСС опасно тем, что когда сердце бьется слишком часто, сердечный выброс – разовая порция выбрасываемой им крови – уменьшается. Из-за этого падает артериальное давление, а внутренние органы и сама сердечная мышца начинают страдать от недостатка кислорода. Это грозит инфарктом миокарда или риском обострения ишемической болезни сердца (ИБС).

Причины

Патологическая синусовая тахикардия вызывается двумя группами факторов – внутри- и внесердечными. Соответственно ее делят на две группы.

  1. Тахикардию, которая возникает по причинам, зависящим от сердца, называют интракардиальной. К ней приводят, в частности;

    • врожденные и приобретенные пороки сердца, сердечная недостаточность – острая или хроническая;
    • инфаркты миокарда;
    • тяжелые приступы стенокардии при ИБС;
    • воспаления сердечной мышцы – миокардиты (при ревматизме, как осложнение инфекционных болезней, отравлений и т. д.); бактериальный эндокардит; перикардит;
    • патологии мышцы сердца – кардиомиопатии;
    • склеротические изменения сосудов сердца.
  2. Синусовая тахикардия, вызванная внесердечными причинами, определяется как экстракардиальная. В первую очередь ее вызывают неврогенные причины: мозговые нарушения, сбои в работе вегетативной нервной системы (психозы, неврозы, вегетососудистая дистония). Неврогенная тахикардия распространена у молодых людей со слишком возбудимой или неустойчивой нервной системой. Кроме этого, тахикардию вызывают:
    1. Нарушение функций щитовидки и другие эндокринные нарушения – тиреотоксикоз, феохромоцитома (опухоль надпочечников, которая вызывает избыточную продукцию адреналина). ЧСС возрастает при анемиях, острой сосудистой недостаточности при шоке, в том числе от боли; кровотечениях, обмороках.
    2. Повышение температуры тела при очаговых инфекционных воспалениях и заболеваниях – на фоне пневмонии, ангины, туберкулеза, заражения крови. В среднем рост t° на один градус Цельсия учащает пульс (по сравнению с нормальным для конкретного человека) на 10-15 уд./мин. у ребенка и на 8-9 уд./мин. у взрослого.
    3. Воздействие на синусовый узел сердца ядовитых веществ и лекарственных препаратов. Среди них адреналин и норадреналин, эуфиллин, атропин, гормональные противовоспалительные лекарства-кортикостероиды, синтетические гормоны щитовидки, некоторые мочегонные. Вызвать аритмию способны некоторые «препараты от давления». Лекарственная тахикардия возникает и при абстинентном синдроме: после отмены наркотиков и алкоголя, реже – никотина.

Физиологическая синусовая тахикардия считается адекватной – она начинается в ответ на раздражитель. Если ЧСС учащается и сохраняется в покое, не зависит от физической нагрузки и медикаментов, ее называют неадекватной.

Симптомы

Физиологическая тахикардия редко дает яркие симптомы. Больной чувствует, как у него колотится сердце, иногда оно побаливает или возникает безболезненная, но неприятная тяжесть в груди. Симптомы патологической тахикардии более заметны:

  • постоянно учащенное сердцебиение;
  • одышка, чувство «как будто воздуха не хватает»;
  • сердечные приступы;
  • утомляемость, слабость, головокружение, черные мушки перед глазами, обмороки;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита;
  • беспричинная раздражительность, плохое настроение.

При длительной аритмии у больных со временем снижается АД и диагностируется стойкая артериальная гипотензия (гипотония), у них мерзнут руки и ноги и может уменьшиться количество выделяемой мочи.

Насколько резко наблюдаются симптомы и какие из них появляются чаще, зависит и от заболевания, которое провоцирует аритмию, и от индивидуальной чувствительности нервной системы, и от сопутствующих болезней. К примеру, приступы стенокардии бывают при коронарном атеросклерозе, а бессонница и раздражительность – при неврологическом происхождении аритмии.

Диагностика

Чтобы определить причины опасного состояния и дифференцировать синусовую тахикардию от других аритмий, больному прежде всего проводят электрокардиографию – ЭКГ. Детализировать диагноз помогает особое длительное исследование: суточный мониторинг по Холтеру. Он представляет собой непрерывную (от одних суток до недели) запись ЭКГ на небольшой по размерам датчик, который больной все это время носит с собой.

Также больному могут быть назначены другие исследования. Это:

  1. Эхокардиография (ЭхоКГ), магнитно-резонансная томография сердца. Если ЭКГ показывает наличие сердечных нарушений, то ЭхоКГ указывает, что сбивается ритм сердца.
  2. Электрофизиологическое исследование сердечной мышцы (ЭФИ). Показывает прохождение по ней электрического импульса и выявляет механизм нарушения проводимости сердца в каждом конкретном случае.

Как и при любом обследовании, больным назначают анализы крови – общий, биохимический, добавляя к списку анализ на гормоны щитовидной железы. Другие обследования зависят от того, какие причины, по мнению врачей, могут вызвать аритмию. Это могут быть обследования головного мозга, проверка нервной и эндокринной системы и так далее.

Лечение

медикаментозное лечение

В зависимости от причины аритмии, ее лечат по-разному. При ЧСС по патологическим причинам лечение синусовой тахикардии направляют на их устранение.

  1. Неврогенная тахикардия требует лечения у невролога, а иногда и у психиатра. Пациенту могут назначить успокоительные лекарства, а при необходимости – транквилизаторы и/или нейролептики.
  2. При гипертиреозе врачи подбирают больному гормональную терапию; при анемии – нормализуют уровень гемоглобина и эритроцитов; при инфекциях необходимо снижение температуры тела и избавление от болезнетворных возбудителей.
  3. Больным с интракардиальной тахикардией назначают специфическое лечение. Оно снимает нагрузку на сердечную мышцу и, соответственно, снижает ЧСС.
  4. При абстиненции или синдроме отмены лекарственного препарата эти вещества назначают вновь, а потом отменяют их мягко и постепенно.

Врачи редко лечат саму по себе синусовую тахикардию, то есть прописывают препараты для снижения ритма без воздействия на причины аритмии. Обычно так делают при появлении симптомов ишемической болезни сердца или при остром внезапном сердечном приступе из-за коронарной недостаточности.

Немедикаментозное лечение

При склонности к физиологической аритмии немедикаментозного лечения достаточно, чтобы она не повторялась слишком часто. Здоровым людям, которые страдают сердцебиениями, нужно отказаться от вредных привычек, наладить режим сна и бодрствования, пересмотреть рацион питания и не переедать, особенно на ночь. Им также стоит:

  • ограничить кофе и крепкий чай, особенно тем, кто хватается за кофеварку, когда «что-то не ладится, и нужно успокоиться». Стимуляторы нервной системы на фоне волнения приводят к противоположному результату;
  • стараться не переживать по мелочам, а если перенервничали, выпить успокоительного чаю или обычной валерьянки. Невропатолог может назначить психотерапию, расслабляющий массаж, ванны;
  • быть осторожнее с физическими нагрузками – заниматься физкультурой только посоветовавшись с терапевтом; не проводить каждые выходные на даче, «стараясь все успеть за два дня».

Если синусовая тахикардия вызвана органическими нарушениями в мышце или сосудах сердца, немедикаментозное лечение назначают в дополнение к лекарственной терапии. Самый простой нелекарственный способ воздействовать на тахикардию – так называемые вагусные пробы. Это натуживание на вдохе (проба Вальсальвы), массаж правого каротидного синуса; массаж глазных яблок (рефлекс Ашнера – Даньини). В ряде случаев приходится проводить хирургическое лечение.

Вагусные пробы

Вагусными пробами называются физические методы воздействия на тело, которые рефлекторно влияют на синусовый ритм. Второй и третий способы при внезапных ухудшениях здоровья врач может применить где угодно: на приеме в поликлинике, на улице, дома у больного.

  1. Натуживание на вдохе. Больной выдыхает в трубку манометра для измерения АД, пока оно не подрастет до 40-60 мм рт. ст. и не останется на этом уровне на 10-15 сек.
  2. Массаж глазных яблок. Метод применяют редко – из-за опасности повредить глаза. Процедуру проводят 4-5 сек., легко надавливая на оба глазных яблока, пока больной не ощутит слабую боль.
  3. Массаж каротидного синуса. Эта область находится справа под подбородком в месте расширения сонной артерии. Больного укладывают на спину и 10-29 сек. несильно растирают ее сзади к середине. Если тахикардия прекратится или массаж не действует, а больному стало хуже, манипуляцию прекращают.

Массаж глазных яблок не делают пожилым людям и при заболеваниях глаз. Также пожилым людям не рекомендуется массировать каротидный синус. Обе методики нельзя применять без врача!

Хирургическое лечение

В тяжелых случаях синусовая тахикардия, осложнившая течение сердечных заболеваний, требует полноценных хирургических вмешательств на сердце. Это шунтирование (создание обходных путей кровотоку при непоправимом сужении артерий); стентирование и ангиопластика для восстановления проходимости суженных сосудов.

Комментарии посетителей
Наверх