Тахикардия — чем опасна, причины, диагностика и лечение

Сталкиваясь с заключением о тахикардии, многие задумываются, чем она опасна и что такое тахикардия. Это увеличенное количество ударов сердца за одну минуту. Стоит отметить, что нормальное количество сердечных сокращений для взрослого человека – 60–90 ударов. Тахикардия не является отдельной болезнью, это симптом заболевания. Существует два вида учащенного сердцебиения:

 

  • физиологическая (нормальная) – это когда частота сердечных сокращений увеличивается при физических нагрузках, болезни или стрессе;
  • патологическая – это когда человек находится в состоянии покоя и расслабления, а сердечный ритм все равно превышает норму.

Таким образом, первый вид лечить не нужно, а вот второй требует проведения полного медицинского обследования, чтобы узнать о возможном начале серьезного заболевания. Чтобы ответить на вопрос, чем опасна тахикардия, нужно определить, каковы ее причины и симптомы.

Классификация учащенного сердцебиения

учащенное сердцебиение на ЭКГ

Специалисты выделяют несколько разновидностей тахикардии:

  • синусовая;
  • предсердная;
  • А-В узловая;
  • желудочковая;
  • тахисистолическая форма фибрилляции предсердий.

Синусовая тахикардия отличается ровным сердечным ритмом с частотой ударов более 100 за одну минуту. Эта форма учащенного сердечного сокращения встречается у молодых людей и достигает 200 ударов.

Предсердная тахикардия отличается внезапным началом приступа и таким же неожиданным окончанием. Во время регулярных приступов частота сердечных сокращений варьируется от 160 до 220 ударов в течение минуты, длиться приступ может также от нескольких минут до нескольких часов.

А-В узловая тахикардия – это распространенная форма наджелудочкового нарушения ритма, она не зависит от возраста пациента, наличия других заболеваний. Однако подобная форма чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Сердечный ритм остается правильным, а частота ударов в минуту – от 120 до 250.

Желудочковая тахикардия – опасная форма учащенного сердцебиения. Из-за того, что нижние камеры сердца быстро сокращаются, они не могут полностью наполниться кровью. И как результат, сердечная мышца работает неэффективно, жизненно важные органы не получают необходимый объем крови. Все это приводит к осложнениям. Переход желудочковой тахикардии в фибрилляцию желудочков может вызвать летальный исход.

Тахисистолическая форма фибрилляции предсердий – одна из форм мерцательной аритмии, с частотой сердечных сокращений более 100 в минуту. Чаще наблюдается у людей пожилого возраста и вызвана различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими, как пороки сердца, ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность.

Причины возникновения учащенного сердцебиения

Возникновение учащенного сердцебиения (чаще всего синусовой тахикардии), когда человек находится в состоянии полного покоя, свидетельствует о таких заболеваниях, как:

  1. Острая или хроническая анемия.
  2. Патология сердца.
  3. Нейроциркуляторная дистония.
  4. Дыхательная недостаточность.
  5. Заболевания эндокринной системы (например, тиреотоксикоз).
  6. Пониженное артериальное давление.
  7. Интоксикация, вызванная злокачественной опухолью или инфекцией.

Кроме этого, развитию тахикардии способствует сильная интоксикация организма из-за курения, чрезмерного употребления алкоголя, кофеина, энергетических напитков.

Каковы симптомы тахикардии?

головокружение и слабость как симптомы тахикардии

Основной симптом – ускоренный сердечной ритм, но есть и другие признаки:

  • головокружение;
  • слабость;
  • ощущение постоянной нехватки воздуха;
  • возникновение приступов резких скачков сердечного ритма, после которого ритм приходит в норму;
  • неожиданные приступы полуобморочного состояния;
  • чувство паники и страха;
  • дискомфорт и давящие боли за грудиной.

Диагностика

Существуют следующие виды диагностики тахикардии:

  1. Электрокардиография (ЭКГ).
  2. Суточное мониторирование ЭКГ.
  3. Эхокардиография (ЭхоКГ).
  4. Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ).

ЭКГ помогает определить вид учащенного сердцебиения, его частоту и ритм. Также благодаря электрокардиографии можно получить данные о возможной гипертрофии левого или правого желудочка и перенесенного инфаркта.

Суточное мониторирование ЭКГ помогает найти и проанализировать любые нарушения ритма сердца. Кроме этого, отследить изменения в работе сердечной мышцы при физической или эмоциональной нагрузке, во время отдыха и сна.

Внутрисердечную патологию определяют по эхокардиографии. С помощью ЭхоКГ можно узнать о толщине стенок сердца, состоянии клапанов и мягких тканей, сократимости миокарда. Эхокардиография позволяет визуально оценить работу сердечной мышцы, скорость и движение крови в предсердиях и желудочках.

С помощью электрофизиологического исследования сердца можно узнать о возможных нарушениях проводимости сердечной мышцы и механизме тахикардии.

Чем опасно учащенное сердцебиение

Потеря сознания через учащенное сердцебиение

Не стоит оставлять без внимания приступы тахикардии, имеющие систематический характер. Такое проявление усложняет работу сердца.

Итак, чем же все-таки опасна тахикардия? Помимо неприятных ощущений, которые сопровождают больного, она приводит к тому, что сердечная мышца перестает справляться со своей функцией. А также становится уязвимой и изнашивается.

Если человек длительное время страдает от тахикардии, то спустя время у него возникает сердечная недостаточность .

В случае возникновения учащенного сердцебиения на фоне хронической сердечной недостаточности возникает ряд серьезных осложнений, таких как:

  • острая недостаточность левого желудочка, в форме отека легких или сердечной астмы;
  • аритмический шок;
  • острая недостаточность кровотока мозга может стать причиной потери сознания.

При пароксизмальной мерцательной аритмии возможны осложнения, приводящие к ишемическим инсультам. Последствиями желудочковой тахикардии, особенно после перенесенного инфаркта миокарда может стать фибрилляция желудочков. Такое осложнение тахикардии является наиболее опасным, так как может привести к внезапному летальному исходу.

Профилактика и лечение

Для лечения тахикардии кардиолог назначает препараты, относящиеся к группам β-блокаторов, и антагонисты кальция. β-блокаторы сокращают частоту сердечных сокращений, поэтому их часто назначают при тахикардии. Особенно действенны Пропранолол и Бисопролол.

Антагонисты кальция используются в кардиологии уже несколько десятилетий. При учащенном сердцебиении эффективны препараты Верапамил и Дилтиазем.

Порой лечение тахикардии требует оперативного вмешательства, например, при пароксизмальных тахикардиях проводят радиочастотную абляцию. Радиочастотная абляция – это высокоэффективный метод лечения нарушений ритма сердца. В ходе операции через сосуд в полость сердца вводят тончайший катетер, по нему идет импульс, уничтожающий участок миокарда, который отвечает за неправильный сердечный ритм. Этот вид хирургического вмешательства не имеет осложнений, и переносится пациентами легко.

В качестве профилактики возникновения приступов тахикардии врачи советуют при появлении жалоб сразу обследоваться. И при этом чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, следить за правильностью питания и иметь полноценное время для сна и отдыха. Все это помогает в профилактике учащенного сердцебиения и других проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Комментарии посетителей
Наверх