Виды операций на венах ног, реабилитация, последствия

Практически в каждом случае диагностированного варикоза нижних конечностей терапию начинают с консервативных методов: компрессия, медикаменты и лечебно-физкультурный комплекс. Но не всегда даже неукоснительное выполнение всех рекомендаций приводит к излечению недуга. Варикоз постепенно прогрессирует и требует хирургического вмешательства.

 

хирург в резиновых перчатках

Когда нужна операция

Хирургическое удаление патологических вен – флебэктомия – является следующим этапом за терапевтическим лечением и назначается в следующих случаях:

  • визуальное проявление варикоза: увеличенные в диаметре вены, которые проступают вздутыми узлами;
  • регулярный застой венозной крови в стоячем положении;
  • проявление вздувшихся вен по всей ноге – от стопы и выше колена;
  • постоянные отеки и болевые ощущения в ногах;
  • хроническая усталость ног;
  • трофические изменения тканей, язвы;
  • варикотромбофлебит 2-4 типа;
  • ощущение жжения по магистральным венам.

Но не каждому обратившемуся пациенту с варикозом сделают такую операцию, так как имеются противопоказания к ней:

  • ишемическая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • протекание инфекционного процесса в организме;
  • гипертония;
  • пониженный иммунитет;
  • 5-9 месяцы беременности;
  • преклонный возраст;
  • любые воспаления на ногах.

Если перечисленные заболевания не были своевременно диагностированы до проведения флебэктомии, то операция может иметь серьезные последствия.

Предоперационная диагностика

В течение недели до назначенной операции пациент должен пройти флюорографию, кардиограмму, гинеколога (для женщин), сдать анализы мочи, крови. После этого его направляют к терапевту для допуска к операции, где исключаются возможные противопоказания к флебэктомии.

Теперь остается заключительный этап предварительной диагностики – ультразвуковое исследование вен (УЗДГ), на основе которого врач составляет флебокарту больного для последующего проведения операции.

Подготовка

Особой подготовки флебэктомия не требует, но в назначенный день пациенту стоит принять утренний душ, мягкой мочалкой помыть ноги с детским мылом и обрить их станком. Когда вмешательство будет проводиться под общим наркозом, больному за день до операции сделают очистительную клизму.

врач готовит пациента к операции

Перед отправлением в операционную пациента опрашивают на наличие аллергии на медикаменты. Особенно учитывают реакцию организма на йодосодержащие препараты и новокаин, которые обязательно применяют во время флебэктомии.

Виды операций

Сегодня клиники предлагают множество возможных вариантов проведения удаления вен на нижних конечностях. Их выбор зависит от беспокоящих симптомов варикоза, степени заболевания, посильной для пациента стоимости операции и наличия в медучреждении специальной аппаратуры и обученного персонала.

Каждый вид операции имеет свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому выбрать наилучшую методику сложно. Хотя есть некоторые разновидности, которые получили наибольшее количество положительных отзывов от прооперированных пациентов.

Стоит отметить, что перед непосредственным удалением вен любой из методик флеболог делает поверхностную разметку деформированных вен, что позволяет с наибольшей точностью проводить хирургическое вмешательство. Также осуществляется обезболивание по договоренности с пациентом или по медицинским показаниям.

Флебэктомия

Начинают такую операцию небольшим разрезом в паху (примерно 5 см), где проходит магистральная вена. Следующее надрезание кожи (примерно 2 см) делают около лодыжки с внутренней ее стороны.

оперативное удаление варикозного расширения вен

Теперь в области паха в пораженную вену вводят экстрактор – металлический зонд, который сделан в виде тонкой проволоки с небольшим шариком на конце. Когда он доходит до лодыжки, в его полость начинает подаваться воздух, благодаря чему головка экстрактора постепенно раздувается, захватывая края дефектного сосуда. Хирург через паховый разрез медленно вытягивает захваченную вену, после этого перетягивают коммуникативные вены.

Метод полного удаления вены сохраняет соседние элементы кровеносной системы целостными. Гематомы практически не появляются, а рубцы незаметны постороннему взгляду. Операция заканчивается зашиванием сделанных разрезов и наложением стерильной марли, нога бинтуется эластичным материалом. После этого пациента отправляют в палату для отдыха.

Минифлебэктомия

Является безболезненным и атравматичным способом удаления только пораженного участка сосуда, а не всей вены. УЗ-диагностика определяет месторасположение патологического притока, где при помощи скальпеля хирург делает прокол (1-2 мм). Следующий прокол делают там, где наблюдается ближайшее втяжение кожи. Далее при помощи крючка Варади вену выводят из-под кожи, удаляют деформированный участок и стягивают ее края.

Такая операция пользуется возрастающим спросом, так как восстановительный период после нее минимален, нет гематом и рубцов впоследствии, пациент не чувствует никаких дискомфортных ощущений во время хирургических манипуляций.

Эндоскопическая диссекция вен

Во время операции через разрез, место расположения которого обычно приходится на внутреннюю подколенную область, в вену вводят операционный эндоскоп. Он позволяет просмотреть ее края изнутри и с максимальной точностью определить пораженный участок сосуда. Эта область при помощи эндоскопических инструментов иссекается прямо во время просматривания внутренней выстилки вены.

Описанные манипуляции минимизируют риск рецидива заболевания, так как современные эндоскопические технологии позволяют рассмотреть малейшие дефективные изменения в стенках сосудов.

Склеротерапия

Она заключается во введении в пораженный участок вены инъекции со склерозантом – препаратом, который склеивает стенки вены между собой. Со временем после таких манипуляций на месте склерозированной вены образуется рубцовая ткань, а кровоток по этому сосуду больше не проходит.

Такая терапия имеет две разновидности:

  1. Эхосклеротерапия. Ее проводят для терапии глубоко расположенных вен, которые расширились до 1 сантиметра. Точность введения склерозанта контролируется дуплексным сканером. В просвет вены тонкая игла вводит склерозирующий состав, в результате чего сосуд сильно сжимается и движение крови по нему прекращается.
  2. Метод Foam-form. Склерозирующим веществом в этом случае выступает вспененный состав, который интенсивно и без погрешностей заполняет просвет вены.

Обе разновидности являются полностью безопасными для пациента, при этом нет никаких болезненных ощущений или дискомфорта. Места проколов со временем затягиваются, синяков после такой терапии не бывает.

Эндовазальная лазерная коагуляция

Методика сокращенно называется ЭВЛК и используется в клиниках, где есть необходимое лазерное оборудование. Коагуляция вен лазером предполагает отсутствие послеоперационных рубцов, синяков, не приходится резать мягкие ткани или вытягивать дефектные вены.

Этот способ проводится под действием светового излучения с длиной волны 1500 нм, которую излучает световод. Его вводят в тончайший прокол в сосуде и доставляют к дальнему его участку, где наблюдаются патологические изменения внутренней выстилки. Медленно двигаясь к месту первоначального прокола, лазер нагревает вену и провоцирует слипание ее стенок.

Со временем запаянная вена рассасывается, кровоток по ней не возобновляется. Место прокола достаточно заклеить стягивающим пластырем. Методика с применением лазера получила наилучшие отзывы пациентов, ее называют одной из наиболее эффективных способов избавления от варикоза нижних конечностей.

Радиочастотная облитерация

Такой метод позволяет с высокой точностью воздействовать на пораженные сосуды, приводя к их склеиванию по принципу лазерной коагуляции. Для выполнения операции используют одноразовые катетеры и радиочастотную аппаратуру с обратной связью, что позволяет контролировать температуру нагрева вены и скорость извлечения катетеров. По мере продвижения по сосуду происходит слипание его стенок и прекращение его кровоснабжения.

Процедура не причиняет боли, за один сеанс можно провести реконструкцию всех вен на нижних конечностях. Эстетический результат после радиочастотной облитерации признается одним из лучших среди современных операций при варикозе, а восстановление проходит в кратчайшие сроки.

Послеоперационная реабилитация

После грамотно проведенной операции риск возникновения рецидива болезни минимален, хотя такая возможность возрастает, когда пациент неправильно себя ведет в послеоперационный период. Чтобы избежать кровотечений из заживающих ран, появления гематом и других осложнений, стоит выполнять следующие предписания:

  • обязательное ношение индивидуально подобранного компрессионного белья в дневное время на протяжении 1-2 месяцев (в зависимости от вида операции);
  • нормализация веса;
  • правильное питание с преобладанием продуктов с клетчаткой и пектинами;
  • выполнение лечебно-физкультурных комплексов упражнений для улучшения кровотока;
  • исключение подъема тяжестей;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • ношение только удобной обуви на маленьким каблуке;
  • хождение по лестницам;
  • отказ от горячих ванн, сауны и бани;
  • желательно регулярно плавать или ездить на велосипеде;
  • фитотерапия: прием коктейлей из зверобоя, акации и крапивы.

Первую неделю после проведенной операции пациент иногда чувствует ноющую боль в области удаленной вены. Чтобы ослабить эти ощущения, врач может порекомендовать массаж, который легко делать самостоятельно. После удаления вен обычно назначают препараты для разжижения крови (инъекции Гепарина), дезагреганты (Курантил или Аспирин). При наличии сильных болей или воспалительного процесса прописывают медикаменты для их купирования.

Осложнения

Хирургическое удаление вен могут сопровождать типичные и часто встречающиеся последствия, но иногда пациенты сталкиваются с довольно грозными ситуациями, которые требуют неотложного лечения. К наиболее распространенным осложнениям, которые появляются в послеоперационный период, относят:

  • уплотнения кожи в местах хирургических проколов или разрезов, которые без дополнительной терапии рассасываются в течение 2 месяцев;
  • синяки часто «украшают» ноги пациента, они самостоятельно проходят спустя месяц. Но в отдельных случаях, что больше связано с индивидуальными особенностями организма и кожи в частности, они могут быть заметными до 3 месяцев;
  • отеки появляются в результате неправильного распределения нагрузки на ноги в период после хирургического вмешательства. Физические упражнения важны, но нельзя переусердствовать с ними, поднимать тяжести и подолгу находиться в статичном состоянии;
  • боли в области лодыжки при нажатии возникают, если во время выполнения операции был затронут нерв. Такое состояние не требует лечения и оно самостоятельно устраняется в течение 1-2 месяцев.

К наиболее серьезным осложнениям можно отнести возможность рецидива болезни и тромбоэмболии, но этого можно избежать, если выполнять все рекомендации врача в послеоперационный период.

Пару слов об анестезии

Для достижения наилучшего эффекта после операции на венах и для полного обезболивания места вмешательства хирурги чаще используют следующие разновидности анестезии:

  • местную, когда анестетик вводят прямо в вену. Обычно для проведения флебэктомии требуется несколько инъекций препарата, который вкалывают по всей протяженности расширенного сосуда;
  • тумесцентную, она является разновидностью местной анестезии, когда используют медикаментозные составы из анестетиков продленного действия и сосудосуживающих препаратов. В результате не только обеспечивается длительный эффект обезболивания (до 10 часов), что важно при больших масштабах вмешательства, но и минимизирует количество гематом после операции;
  • эпидуральную, когда медикаментозную смесь вводят через катетер в позвоночник в районе поясницы – через эпидуральное пространство. Такая инъекция позволяет отключить болевую чувствительность при полном сознании пациента.

Отзывы

Анжела Хруцкая: «После родов пришлось лечить варикоз, вены на ногах были очень заметными. Мне сразу назначили операцию. Очень боялась боли, но после анестезии не чувствовала вообще ничего. Даже не заметила, как на ноге сделали небольшие надрезы. В общем, операция понравилась, после нее исчезли многие неприятные симптомы, но могу отметить и небольшие недостатки: проколы первые недели болели и долго заживали, да и рубцы остались. Но это не так страшно, как возможное развитие невылеченной болезни».

Анна Угначева: «Я в свои 32 года сильно запустила варикоз на ногах, так как боялась идти к врачу. Но когда прижало, пришлось сразу отправляться на операцию. Могу сразу сказать, что она полностью безболезненна, боли не было, чувствовались только руки хирурга. Мне делали большой разрез в паху и 3 маленьких в намеченных маркером местах. Пока длилась операция, были слышны звуки рвущейся резины. Когда через три месяца прошли синяки, нога была идеальной, за что огромное спасибо врачам!»

Юлия Ефанова: «У меня примерно в 16 лет на ноге появилась небольшая венка. В 22 года начала понемногу планировать беременность, ходила по всем врачам. Зашла и к флебологу, который сказал, что варикоз пока еще не прогрессирует, но от вздувшейся вены придется избавиться. Назначили склеротерапию – это такой укол в вену, после которого она склеивается и пропадает. Реабилитация прошла быстро, назначений было минимум, зато нога приобрела красивый вид».

Комментарии посетителей
  • https://plus.google.com/109487237348664053585 Сергей Дронин

    Восстановить ноги и вылечить, улучшить состояние вен и тканей ног можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить ноги и вены без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

Наверх