Оперативное лечение варикоцеле

Многие мужчины предпочитают не лечить варикоцеле, так как заболевание не относится к разряду опасных, никак, кроме внешних проявлений, себя не обнаруживает, на половой активности не сказывается. Поэтому даже если у мальчика или у взрослого мужчины диагностировано варикоцеле, многие пациенты избегают оперативного лечения. Они предпочитают медикаментозные и народные методы, и только после того, как убеждаются в неэффективности такого подхода к лечению, обращаются к хирургу, к урологу, к андрологу.

 

Неэффективность консервативной терапии при варикоцеле

На самоизлечение при варикоцеле рассчитывать не приходится. Отток крови не сможет восстановиться самостоятельно, так как работа клапанов осуществляется неправильно, эластичность сосудистых стенок утрачена. Медикаментозная терапия предлагается для пациентов младенческого возраста или в зрелом возрасте при незначительных проявлениях заболевания. Чаще всего консервативное лечение оказывается неэффективным, и выбора, как лечить варикоцеле, уже не остается – только операция.

Варикоцеле у мужчины

Показания к оперативному лечению варикоцеле

Оперативное лечение назначается врачом только при согласии пациента. Основания для операции:

  • выраженный болевой синдром в области половых органов;
  • бесплодие.

Большинство детских хирургов рекомендует оперативное лечение всегда, даже при отсутствии болевого синдрома или других жалоб со стороны мальчика. Операция предотвратит развитие возможного бесплодия или атрофии яичка, но следует отметить, что многие пациенты, которым оперативное лечение по поводу варикоцеле вообще не проводилось, в зрелом возрасте могут иметь детей.

Виды оперативного лечения

Хирурги предлагают более 100 видов операций для лечения варикоцеле, но наиболее часто практикуемыми из них являются:

  • операция Иваниссевича;
  • операция по Мармару;
  • операция Паломо;
  • склеротерапия;
  • эмболизация яичковой вены;
  • лапароскопическая варикоцелэктомия.

Метод оперативного вмешательства определяется лечащим врачом и зависит от предпочтений и опыта самого хирурга, состояния пациента, инструментальной оснащенности клиники. Исторически самой простой и распространенной являлась операция по Иваниссевичу, но последнее время чаще применяются более щадящие методы – по Мармару, лапароскопические манипуляции. В любом случае хирург перевязывает яичковую вену или закрывает ее просвет, изменяя маршрут кровотока и предотвращая отток крови в гроздевое сплетение вокруг яичка.

Многие пациенты после консультации с врачом и решившись на операцию, предпочитают лапароскопический метод или эмболизацию вены, склеротерапию. Они наименее травматичны, производятся быстро, кровотечения, повреждения окружающих тканей, инфекционные или другие осложнения встречаются крайне редко.

Период реабилитации

Обычно период восстановления после операции пациенты переносят легко. На это время доктор посоветует больному избегать излишних физических нагрузок, травматизации и переохлаждения половых органов, ограничить, а лучше временно исключить половую активность.

Если операция производилась с целью лечения бесплодия, то через несколько месяцев будет нужно сдать повторный анализ спермы. Улучшение показателей спермограммы отмечается через 8-12 месяцев после операции.

Так как врачи чаще всего накладывают на рану саморассасывающиеся швы, то стандартное снятие швов не требуется, повязку пациент может сменить самостоятельно, но посещение врача в послеоперационном периоде все равно необходимо.

Мужчина после операции варикоцеле

Осложнения

Осложнений после операции по поводу варикоцеле мало, и встречаются они относительно редко, но все же следует отметить возможность таких негативных последствий:

  • рецидив заболевания при наличии аномальных параллельных вен, которые осуществляют сброс кровотока в гроздевое сплетение;
  • развитие гидроцеле – скопления серозной жидкости между оболочками яичка;
  • повреждение яичковой артерии.

Профилактика

Как таковой профилактики варикоцеле нет. Родители должны вовремя обратить внимание на состояние гениталий мальчика, при подозрении на наличие у него расширения вен яичка обратиться за консультацией к детскому хирургу и вместе решать, насколько показана или нет операция. Родители должны учитывать, что варикоцеле в перспективе является причиной развития бесплодия или атрофии яичка, поэтому осмотр врача необходим.

Прогноз

Варикоцеле – не опасное для жизни заболевание, поэтому необходимость в оперативном лечении определяется пациентом после консультации с врачом. Грозные варианты прогрессирования заболевания – развитие бесплодия или атрофии яичка, поэтому беспечно относиться к диагнозу варикоцеле не стоит.

Комментарии посетителей
Наверх