Устранение косметических дефектов при помощи склеротерапии

Склеротерапия — это процедура, применяющаяся для удаления вен небольшого диаметра, сосудистых звездочек, гемангиом и розацеа.

 

В сосуды вводятся специальные вещества — склерозанты, — которые способны склеивать стенки сосудов, что препятствует току крови. После склерозирования вены (капилляры) в течение некоторого времени рассасываются.

Щадящая процедура позволяет не только избавиться от косметических дефектов, но и не дает заболеванию развиваться дальше. Больные избавляются от неизбежных неприятностей при варикозе: отечностей нижних конечностей, судорог и усталости от ходьбы и физических нагрузок.

склеротерапия

Склеротерапия при варикозе нижних конечностей применяется в основном для удаления вен небольшого диаметра, сосудистых звездочек. Эффективна процедура при трофических язвах. Флеболог может дополнительно порекомендовать склеротерапию после операции флебэктомии (для достижения лучшего косметического результата).

Как проходит процедура?

При проведении процедуры используются тончайшие иглы, которые безболезненно вводят препарат в вену. Дозировку склерозирующего вещества врач подбирает индивидуально.

В идеале во время процедуры склеротерапии доктор должен применять контролирующие высокотехнологичные приборы.

Для склеротерапии сосудистых звездочек и ретикулярных вен применяется веновизор (трансиллюминатор). Устройство (его работа основана на эффекте тепловизора) позволяет флебологу увидеть сосудистые образования, недоступные при простом визуальном осмотре. Анатомия сосудистой звездочки не позволяет рассмотреть ее питающее основание, скрытое в толще кожи. Веновизор поможет флебологу устранить такие сосуды полностью (вместе с питающей ножкой), чтобы в дальнейшем они не могли спровоцировать появление новых сосудистых звездочек.

Эхосклеротерапия (ультразвуковое сканирование) позволяет контролировать дозу вводимого препарата, расположение вен. При помощи УЗИ-сканера флеболог контролирует заполнение вены, и если она недостаточно заполнена, вводит необходимую дополнительную дозу.

Современный визуальный контроль процедуры склеротерапии позволяет добиться успешных результатов и предотвращает появление просветов в вене, которые в дальнейшем приводят к восстановлению сосуда.

Процедура, осуществленная без контроля УЗИ или веновизора, может оказаться не такой эффективной. Инновационные технологии наблюдения, применяющиеся при склеротерапии, позволяют повысить эффективность процедуры в несколько раз.

После ее проведения на конечность накладывается компрессионный бинт. При воздействии на мелкие сосуды он необязателен. Чтобы склеротерапия вен нижних конечностей возымела нужное действие, флебологи рекомендуют ходьбу в течение 30–50 минут.

Склеротерапия редко бывает одноразовой процедурой. Обычно, чтобы добиться нужного эффекта, надо пройти до пяти сеансов: за один раз врач может сделать от 2 до 50 инъекций.

Виды склеротерапии

  1. Криосклеротерапия. Инъекции сопровождаются охлаждением кожи, что снижает болезненность процедуры и сужает сосуды. Криосклеротерапия уменьшает вероятность появления пигментных пятен.
  2. Технология foam-form. Для склеивания стенок сосудов используется пенный склерозант. По сравнению с обычными препаратами технология foam–form показала себя более эффективной. Микропена вытесняет кровь из вены, более прочно склеивает стенки вены и, наконец, она позволяет врачу более равномерно распределять склерозант по вене.

Благоприятные отзывы западноевропейских флебологов об этих технологиях обеспечили их известность у нас в стране. Хороший врач обычно умеет сочетать обе технологии.

Лечение косметических дефектов

Склеротерапия помогает многим женщинам избавиться от косметических дефектов — скопления сосудистых капилляров (так называемых телеангиэктазий). По мнению современных флебологов, наличие сосудистых звездочек не является заболеванием. Это нормальное физиологическое явление, связанное с гормональными изменениями (возрастом, беременностью и т. д.). Почти две трети женщин страдают от появления телеангиэктазий. Сосудистые элементы не являются симптомом или предвестником варикоза, тромбофлебита, но косметический дефект также может доставлять дискомфорт.

Избавиться от сосудистых капилляров с помощью лекарственных препаратов (кремов, мазей) можно только на ранних стадиях. Радикально сосудистые звездочки можно удалить только с помощью лазерной коагуляции или склеротерапии. Лазер более удобен для удаления дефектов на лице и туловище. Склеротерапию применяют при наличии сосудистых звездочек и ретикулярных вен на нижних конечностях, а также для удаления вен на руках.

Выступающие вены на верхних конечностях — проблема многих женщин, активно занимающихся спортом. Часто они начинают выступать после родов из-за непосильных нагрузок на руки. Варикоза верхних конечностей не существует, но тем не менее многим женщинам хочется избавиться от нежелательного косметического дефекта.

Флебологи советуют отказаться от силовых тренировок, но если ситуация зашла слишком далеко, то для удаления вен небольшого диаметра рекомендуется склеротерапия. Обычно она эффективна, если манипуляции проводятся в области кистей рук и предплечья.

Для удаления дефектов на руках часто используют оба метода: лазерное лечение и непосредственно склеротерапию.

До и после процедуры

Склеротерапия не считается операцией. Но существует ряд ограничений, про которые следует знать:

  • не рекомендуются солярий и солнечные ванны за 2-3 недели до процедуры;
  • нельзя делать эпиляцию в местах, где будет применяться склеротерапия;
  • нельзя использовать лосьоны, гели, кремы;
  • за несколько дней до процедуры нужно прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Рекомендации после лечения:

  1. После процедуры склеротерапии необходима небольшая нагрузка на ноги. Каждый день — ходьба в течение часа.
  2. Усиленные физические тренировки — фитнес, гимнастика, велотеранжеры, спортивный бег — противопоказаны в течение 3 суток.
  3. Сауна и баня противопоказаны в течение 2 месяцев. Горячие ванны — в течение 12–14 дней.

Что должен знать пациент?

  1. Склеротерапия вен нижних конечностей предусматривает ношение компрессионного трикотажа в течение 3-4 месяцев.
  2. После манипуляции могут наблюдаться зуд и жжение в областях инъекций, отечность лодыжек.
  3. Изредка наблюдаются воспалительные процессы.
  4. Процедура не дает пожизненной гарантии: вена может восстановить свой проток, и проблема — вернуться через 5–10 лет.
  5. Склеротерапия не является процедурой, которая гарантирует мгновенный результат. Синяки и гематомы — обычное явление после проведения манипуляций. Они рассасываются чрез полторы-две недели. Исключение — криосклеротерапия, после которой гематомы почти не образуются.
  6. Вены, наполненные склерозантом, не могут рассосаться на следующий день, это невозможно с точки зрения физиологии. Они могут ощущаться как жгуты, что может приносить дискомфорт. Постепенно, через 2-3 месяца, они исчезнут. На месте вены может остаться пигментация, причем в некоторых случаях она сохраняется до года.
  7. На месте удаленной сосудистой сеточки большого диаметра также может наблюдаться пигментация. Поэтому флебологи не рекомендуют женщинам проводить процедуру летом (перед отпуском).

Склеротерапия не лечит причину заболевания, при слабых венах канал может восстановиться, что потребует повторного вмешательства.

Комментарии посетителей
Наверх