Полезны ли креветки и как их правильно употреблять в пищу?

Креветки — это вкусный и питательный деликатесный продукт. Но многих людей пугает тот факт, что креветки среди всех морепродуктов содержат больше всего холестерина.

 

В 60-х годах на Западе возникла теория о вредности креветок, основанная на результатах проведенного эксперимента. Группу в составе 18 человек каждый день кормили 300 граммами креветок. В итоге концентрация холестерина в крови у них возросла. Но при этом еще более повысился уровень липопротеинов высокой плотности. Он стал практически в два раза больше, то есть вырос именно «хороший» холестерин. А это означает, что риск возникновения атеросклероза от поедания креветок сводится к минимуму.

креветки

Реабилитация ракообразных

В девяностых годах прошлого века ученые снова заговорили о вреде креветок из-за большого содержания в них холестерина. Их запрещали употреблять людям с повышенным уровнем ЛПНП. Однако позже было доказано, что, хотя в креветках и имеется достаточно большое количество холестерина, он не накапливается в организме. Из-за высокого содержания жирных кислот и отсутствия насыщенных жиров, находящийся в них, холестерин не всасывается в кровь и опасности для человека не представляет.

Такое заключение было сделано австралийским ученым Ренаком Караппасвами, который утверждает, что при варке в ракообразных выделяется особое вещество астаксантин, являющееся мощным антиоксидантом. В креветках его в несколько раз больше, чем в рыбе и курице, овощах и фруктах. В ходе химического анализа мяса креветок и их панциря было установлено, что в них содержится множество полезных веществ необходимых организму. А в панцире присутствует астаксантин и хитин, которые способствуют всасыванию жиров.

Холестерин необходим для здорового функционирования и построения клеток, транспортировки веществ в крови. Он играет важную роль в синтезе витамина D кожей. На стенках сосудов в виде бляшек откладывается «плохой» холестерин (ЛПНП), что и приводит к атеросклерозу.

«Хороший» холестерин (ЛПВП) необходим организму человека и приносит ему пользу. Он синтезирует гормоны, играет важную роль в обмене веществ, необходим для выработки желчи. Поэтому употреблять креветки нужно, но следует это делать с умом. Они являются кладезем витаминов, микро — и макроэлементов.

Креветки: больше пользы, чем вреда

Креветки являются лидерами по содержанию в них холестерина среди всех морепродуктов. Так, в 100 граммах этих морепродуктов содержится примерно 150-190 миллиграмм холестерина. Это большое значение. Но следует учитывать то, что в них содержится минимум жира и насыщенных жирных кислот.

В креветках мало жира, всего лишь 2,2 грамма на 100 граммов продукта. Содержание насыщенных жирных кислот примерно 150-200 миллиграмм, и способствовать синтезу ЛПНП они не могут. В этих ракообразных имеется большое количество легкоусвояемого белка, который очень быстро переваривается, и в кровь всасывается большинство его полезных веществ.

Креветки отличаются и высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые требуются для поддержания функций сердца и сосудов человека. В креветочном жире содержится большое количество высокоплотного холестерина, который не представляет опасности для здоровья человека. Поэтому считается, что, если употреблять эти морепродукты с небольшим количеством частичек панциря, находящийся там хитин способен изгонять холестерин низкой плотности, который уже присутствует в крови.

Креветки содержат качественный протеин, витамины А, Е, С и минералы (медь, железо, фосфор). В них есть йод, который нужен для стабилизации работы щитовидной железы, и селен, активизирующий работу иммунитета. Имеются витамины группы В, поддерживающие работу ЦНС, и кальций, который укрепляет ткани костей. Омега-3 жирные кислоты нужны для нормальной работы мозга. Астаксантин защищает клетки от старения, воздействия токсических веществ и стресса.

Секреты употребления

Следует иметь в виду, что холестерин может превращаться из «хорошего» в «плохой» при употреблении креветок с другими продуктами. Так, если приготовить этих ракообразных в кляре, то есть обмакнуть их в смесь яиц и муки, а затем обжарить в масле, то количество ЛПНП в блюде будет зашкаливать.

креветки

Чтобы получить от креветок только пользу, следует знать некоторые нюансы и секреты их употребления.

Во-первых, это умеренность при употреблении. Небольшая порция продукта никому не повредит. Предел употребления креветок у людей с нормальным уровнем холестерина составляет 300 граммов в день. Если уровень холестерина в норме, то человеку можно съедать такую порцию членистоногих два раза в неделю. При повышенном уровне холестерина следует ограничить потребление в пищу этого морепродукта.

Во-вторых, важно правильно сочетать креветки с другими продуктами. Нежелательно совмещать креветки с быстрыми углеводами, такими как хлеб и макароны, с алкоголем, газировкой, чаем, мясом, грибами и продуктами, содержащими большое количество белка. Хорошо бы к блюду подать сезонную зелень. Она помогает усвоить микро- и макроэлементы. Стоит помнить, что злоупотребление морепродуктами может привести к аллергии и проблемам с почками.

В-третьих, нужно правильно готовить. Верным способом приготовления креветок является варка их в кипятке. Для этого кипятят воду, добавляют в нее зелень и соль по вкусу. После чего следует бросить креветки и проварить минут 5. Затем, подержав в воде еще 15 минут, выловить из кастрюли и можно подавать к столу. Некоторые люди просто размораживают креветки, которые в упаковке значатся как варено-мороженные, сбрызгивают их соком лимона, посыпают рубленой зеленью по своему вкусу и подают на стол.

Можно пропарить несколько минут креветки в пароварке или скороварке. Такие способы приготовления не повлекут отложения холестерина на стенках сосудов. Особи небольшого размера варят две минуты, крупных следует варить около 8 минут. Если переварить, то мясо станет жестким, и исчезнет частичка питательных веществ.

Хотя в креветках и много холестерина, но это еще не значит, что после их употребления уровень липидов повысится. Жирный спирт, который есть в этом морепродукте, практически не накапливается в организме. А та часть, которая накапливается и переходит в ЛПНП, очень мала и не ухудшает состояние здоровья, если соблюдать правила употребления. Поэтому на сегодняшний день креветки не считаются продуктом, провоцирующим повышение уровня «плохого» холестерина. Если они не входят в состав какого-либо жирного блюда, то и вреда здоровью не приносят в случае умеренности употребления.

Комментарии посетителей
Наверх