Мифы и факты о влиянии перепелиных яиц на холестерин в крови

Перепелиные яйца считаются очень полезным продуктом. Многие их употребляют вместо куриных. Их даже дают маленьким детям в качестве первого прикорма как редко вызывающих аллергию. Существует миф о том, что в перепелиных яйцах содержится меньше холестерина. Так ли это на самом деле, и каково влияние холестерина, полученного из пищи, на здоровье человека?

 

Состав и полезные свойства перепелиных яиц

Существует распространенное мнение о принципиальных отличиях в составе куриных и перепелиных яиц, но на самом деле отличия не столь значительные.

Соотношение основных компонентов в обоих видах. Белки жиры и углеводы в 100 г яиц:

Куриные

Перепелиные

Белки

12.6 г

11.95 г

Жиры

11.4 г

13.2 г

Углеводы

0.75 г

0.6 г

Как видно, разница небольшая, более того, в перепелиных яйцах содержится повышенное количество жиров и углеводов, а белка меньше, что вряд ли говорит в пользу их диетичности. Но, как известно, на уровень холестерина в организме влияет не столько он сам, сколько соотношение полезных и вредных жиров. Жир в перепелиных яйцах представлен следующими видами:

  1. Мононенасыщенными жирными кислотами. Кислота омега-9 не оказывает воздействия на уровень холестерина в организме. Но благодаря своей структуре она уравновешивает химические процессы, что препятствует отложению бляшек на стенках сосудов. Ее дефицит в организме проявляется слабостью, утомляемостью, нарушением иммунитета, сухостью слизистых оболочек и кожных покровов. При недостатке кислоты омега-9 повышается риск сердечных приступов. На 100 г яйца этой кислоты содержится 4,3 г.
  2. Полиненасыщенными жирными кислотами. В перепелиных яйцах содержатся кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества влияют на уровень холестерина путем снижения концентрации липопротеинов низкой плотности. Укрепляют костную ткань, улучшая усвояемость организмом кальция, делают более эластичными стенки сосудов. Потребление этих кислот уменьшает вероятность развития артрита, улучшает подвижность суставов. С недостатком кислот омега-3 и омега-6 связаны такие состояния: расстройства нервной системы, психические расстройства и даже увеличение вероятности развития онкологических заболеваний. На 100 г продукта их содержится 1,3 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами. Линолевая и линоленовая кислоты считаются незаменимыми. Их дефицит в организме вызывает негативные последствия, такие как ломкость ногтей, выпадение волос, морщины. Остальные: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и другие — вырабатываются организмом самостоятельно. Их в 100 г яйца перепелов — 3,6 г.
яйца перепела

Также в желтке перепелиного яйца содержится 12 витаминов и 50 микроэлементов, среди них: фосфор, цинк, селен, натрий, кальций и другие.

Набор аминокислот приблизительно одинаковый в любом яйце. Поскольку его основной задачей является обеспечение птенца необходимыми веществами, аминокислоты находятся в пропорции, требуемой для конкретного вида. Перепелиные яйца имеют преимущество перед другими в том, что содержат большое количество дефицитных аминокислот. Такие как метионин, лизин и триптофан являются незаменимыми, они не синтезируются организмом и находятся в большем количестве, чем в куриных яйцах.

Усвояемость перепелиных яиц

На повышенный уровень холестерола в организме влияет не только такая характеристика, как содержание его в продуктах. Холестерол в организме выполняет защитную функцию по предотвращению разрушения мембран и нарушения крепости сосудов. Любая сложная для усвоения пища требует задействования большего количества ресурсов организма, что вызывает производство повышенного количества холестерина в печени. Таким образом, следует разобраться, насколько хорошо усваиваются яйца перепелов.

Этот параметр в основном зависит от ряда факторов, среди них: свежесть, способ приготовления, сочетание с другими продуктами. Перепелиные яйца имеют более плотную скорлупу, чем, например, куриные, что им позволяет намного дольше сохранять свежесть. Благодаря их небольшому размеру при приготовлении они намного лучше прогреваются что существенно уменьшает время готовки.

При употреблении перепелиные яйца можно сочетать с зеленью и овощами. Тогда их польза для организма будет максимальной, а вот с мясом их есть не рекомендуется.

Качество яиц.

Благодаря условиям, при которых содержат перепелов, их яйца имеют мало вредных веществ. Перепела не слишком выносливые, поэтому, если нарушается уход, они погибают, в отличие от остальных видов птиц. Требования к их корму достаточно высоки, а вот прививки и антибиотики им можно не делать, так как они имеют более высокую устойчивость к инфекциям.

Холестерин и яйца

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует в повышенных количествах. Одно перепелиное яйцо содержит 70 % дневной нормы употребления холестерина, а в 100 г желтков содержится его почти 1000 мг. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 158 ккал. Но содержание холестерола в крови и пище — вещи разные. Именно потребление его оказывает на уровни липидов в крови несущественное воздействие. Кроме того, этот холестерин способен перерабатываться как в хороший, так и в плохой.

В зависимости от того, с какими продуктами его сочетают при приеме пищи, в организме он формирует ЛПНП или ЛПВП холестерин. ЛПНП будет образовываться, если съесть яичницу глазунью со сливочным маслом или салом. А вот омлет на растительном масле или яйцо всмятку есть можно, такой холестерин пойдет в ЛПВП.

блюдо с яйцами перепела

Диетологи утверждают, что для людей, которые не страдают избытком липидов в крови или нарушением липидного обмена, два перепелиных яйца на завтрак съесть можно. Это несколько противоречит тому, что долгие годы их употребление считалось основным врагом людей, обеспокоенных проблемой снижения уровня холестерина.

Перепелиные яйца используют и в борьбе с другими заболеваниями: недавно ученые выяснили, что аминокислоты которые там содержатся, имеют эффективность в борьбе со СПИДом. Используется в косметологии и стоматологии и скорлупа. Основное вещество, которое входит в ее состав, — карбонат кальция. Им можно укреплять зубную эмаль, уменьшать ломкость волос и ногтей.

Уникальный состав самого белка и желтка применяется в борьбе с железодефицитной анемией, дефицитом витаминов у женщин во время беременности, в частности, очень необходимая для здоровья плода фолиевая кислота и другие.

Их можно использовать в профилактике и лечении таких заболеваний:

  • нарушения давления, артериальная гипертензия и гипотензия;
  • мигрени и хронических головных болей;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Существуют ли такие заболевания, при которых лучше все-таки обойтись без них или ограничить их употребление? Да, и это относится не только к перепелиным, но и любым другим, употребляемым в пищу. Стоит помнить о том, что они обычно входят в состав не только классических яичных блюд, но встречаются в майонезе, выпечке, и других регулярно употребляемых блюдах. Так сколько же можно их есть и кому?

В первую очередь воздержаться от яиц следует людям с нарушением работы печени. Также существуют наследственные особенности обмена веществ, при которых организм вырабатывает плохого холестерина больше, чем хорошего. Нельзя есть их и людям с камнями в почках, а также с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте. Если все же хочется их употреблять, то рекомендация такая — ограничьтесь белком. Он полезен и безопасен, вредных веществ, аллергенов и холестерина там содержится куда меньше.

Людям, которые не имеют таких заболеваний все равно необходимо знать меру. Яйца — аллерген, и хотя возникновение аллергии на куриные яйца более вероятно, не исключена реакция и при употреблении яиц перепелов.

Комментарии посетителей
Наверх