Какое сало можно есть при высоком уровне холестерина?

В наше время усилился интерес к углубленным исследованиям съестных припасов, когда в продуктах, ранее считавшихся полезными, находят вредные ингредиенты. В то же время вредная пища на поверку оказывается менее вредной, чем ожидалось.

 

Людям с повышенным содержанием холестерина (иначе называемого холестеролом) в крови нужно намного больше внимания уделять планированию своего рациона, не включая в него продукты, содержащие много жиров.

Однако организм нуждается в некотором количестве жиров. Поэтому не все продукты, богатые жирами, подлежат запрету. Среди таких продуктов, вызывающих споры, находится и сало.

сало

Сало является популярным продуктом питания, который используется в славянской кухне и кухнях других стран.

Продукт употребляется в местах, где религиозные традиции не мешают есть мясо свиней. Каждая национальность имеет свои рецепты приготовления этого продукта. Причем в разных странах называется он по-разному:

  • шпик — у немцев;
  • сланина — у населения Балкан;
  • слонина — у поляков;
  • фэтбэк — у американцев.

История вопроса

Для понимания влияния сала на содержание холестерина необходимо выяснить, что продукт представляет собой, каков его состав и какие у него свойства. Поклонников этого продукта всегда пугали, ставя знак равенства между салом и холестерином. Людей убеждали, что, употребляя шпик, они повысят себе холестерин в крови, закупорив сосуды. Встречается точка зрения, что сало — сплошной холестерин и употребление его вредно для здоровья. Однако история сала как продукта питания очень давняя. Что в нем нравилось нашим предкам?

Этот продукт знали еще древние римляне. Известностью он пользовался и в средневековой Испании. Испанские мореплаватели, преодолевая огромные расстояния, запасались свиными окороками и шпиком, которые долго хранились и были очень калорийными. Если бы не запас солонины, открытие Колумбом Америки могло не состояться. Тогда никто не знал про холестерин и вопрос «повышает сало холестерин или нет» не стоял на повестке дня. Вдобавок здоровый образ жизни не считался тогда приоритетным.

В средневековой Европе солонины ели много. За питательность ее ценили сельские жители, горожане, монахи. Ее можно было долго хранить. Благодаря своей калорийности продукт снабжал организм энергией.

Что это такое?

Главная составляющая этого продукта — жир, находящийся под кожей свиней. Он весьма калорийный. На 100 грамм в нем приходится 770 ккал. Естественно, как и во всех животных жирах, в сале присутствует холестерин. Однако с порога причислять сало к продуктам, угрожающим здоровью, не следует.

В 100 г. продукта находится до 100 мг этого соединения, то есть 0.1%. Оценим это значение, сравнив его с другими продуктами:

  • говяжьи почки — 1,126%;
  • печень говядины — 0,67%;
  • сливочное масло — 0,2%.

Содержание холестерола в солонине меньше, чем в отдельных видах рыбы и куриных яйцах. Можно сказать, что его содержание в сале относительно невелико.

При этом в нем содержится масса полезных компонентов.

Среди них главные:

  • Арахидоновая кислота, принимающая участие во многих процессах, идущих в организме. Она стимулирует клеточный обмен, контролирует деятельность гормонов и активно участвует в холестериновом обмене. Оказывает ли она влияние на содержание холестерина? Да, но, как это ни парадоксально, влияние положительное. Арахидоновая кислота имеется в ферментах мышечной ткани сердца. Она наряду с олеиновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислотами, входящими в состав сала, содействует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
    • Витамин A.
    • Каротин.
    • Витамины E и D.

    Эти вещества очень полезны. Они укрепляют иммунитет, предотвращают образование опухолей, делают крепче стенки сосудов.

    сало

    Получается, что у сала и холестерина крови имеется непрямая связь. Правда, например, чтобы показатели холестерина не превышали нормы при беременности, солонину нужно употреблять в меру.

    Полезные для организма соединения, находящиеся в продукте, могут сохраняться очень долго. Биодоступность его превышает биодоступность сливочного масла в пять раз.

    Если употреблять свиной шпик в разумных количествах (до 30 грамм в сутки) уровень холестерола в крови понижается. Это происходит потому что когда организму недостает холестерина, поступающего с пищей, он производит его сам, используя внутренние резервы. Свиной шпик этот процесс тормозит. Получается, синтез холестерина блокируется, то есть, происходит торможение синтеза в организме, а собственный холестерин сала в значительной мере удается нейтрализовать соединениями, находящимися в нем же.

    Как выбирать?

    Поняв, сколько холестерина в шпике, можно успокоиться по поводу его вредности. Этого соединения, как выясняется, сало содержит не так уж много по сравнению с иными пищевыми продуктами.

    Наиболее полезно для здоровья соленое сало. Оно в наибольшей степени сберегает полезные вещества. Если сало употреблять в меру, сочетая его с овощными блюдами, пользы от него будет еще больше. Этот продукт также замечательно подходит для жарки, плавясь при температурах, которые более высоки, чем температура плавления растительного масла. Это позволяет сберечь большее количество полезных веществ, чем при использовании масла.

    Употребления копченого сала лучше избегать. В нем может быть высоким содержание канцерогенов.

    В пищу необходимо употреблять лишь свежую солонину. Желтый или прогорклый продукт принесет только вред, поскольку в нем холестерина больше, полезных веществ меньше.

    Из приведенного выше анализа становится понятно, что в сале содержится некоторое количество холестерина, но его там не так уж и много. Вдобавок употребление его в небольших количествах дает возможность даже противостоять холестеролу в крови и другим проблемам со здоровьем. Вывод: сало — полезный продукт, если не терять меры в его употреблении и заботиться о качестве.

Комментарии посетителей
Наверх