Состав и советы по правильному употреблению яиц

В мире наблюдается высокий рост смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди старшего возраста борются с атеросклерозом и ишемией миокарда. Одним из способов решения проблемы является гипохолестериновая диета. В нашем организме содержится холестерин. Он может вырабатываться в печени или поступать с едой. Снижение уровня этого вещества уменьшает риск развития атеросклероза, и образования бляшек на стенках сосудов.

 

Куриные яйца считают продуктом, содержащим половину суточной нормы холестерина. Но мифы по поводу вреда этой пищи не всегда оправданы. Ведь на самом деле вместе с яйцами люди употребляют еду, не менее вредную для организма (ветчину, бекон, хлеб с маслом). Если во время приема пищи к яйцам подают продукты, содержащие жиры животного происхождения или трансжиры, уровень холестерина в крови может резко возрасти.

яйца

Правда и домыслы

Хочется разобраться, есть ли на самом деле холестерин в яйцах, и насколько он вреден? Яйца являются практически уникальным продуктом, который после термической обработки на 97% усваивается организмом.

После проведения исследований ученые из Министерства сельского хозяйства установили, что в одном яйце среднего размера содержится около 185 мг холестерина. При этом вещество находится в желтке. Людям, страдающим гиперхолестеринемией, можно включать в рацион только белок. Ну а тем, кто хочет съесть яйцо целиком, нужно помнить, что суточная норма холестерина, поступающего с едой, не должна превышать 300 мг. Если в анамнезе есть заболевание диабетом, норму нужно снизить до 200 мг в день.

Поэтому лимит количества яиц, которые можно употребить без вреда для здоровья, ограничен семью штуками в неделю. Исследования показали, что это количество не причинит вреда сердцу и сосудам. Более того, сократит риск развития инсульта.

Этот продукт положительно влияет на печень, поэтому совсем отказываться от него не стоит. Всего должно быть в меру, и яйца можно включить в свой рацион после консультации с диетологом.

Состав и советы по употреблению

Кроме того, этот продукт компенсирует свой вредный эффект высоким содержанием полезных и питательных веществ, таких, как:

  • Лецитин.
  • Холин.
  • Фосфолипиды — вещества, необходимые нервным клеткам.
  • Витамин Д в суточной норме. Это единственный пищевой продукт, который содержит этот витамин в больших дозах (41 единица). Съедая его, человек получает 10% от суточной дозы витамина Д, который способствует укреплению костей и усвоению кальция в организме.
  • Белок — 12% суточной дозы. Хорошо усваивается.
  • Витамины и минералы.

При этом энергетическая ценность составляет 70 калорий.

Питательная ценность яйца такая же, как у икры. По калорийности продукт заменяет 50 грамм мяса и 200 миллилитров молока. Это вполне здоровая и калорийная пища, способная утолить голод.

Количество холестерина, поступающего в организм с яйцом, зависит также от способа приготовления продукта. Жаренная на масле яичница негативно влияет на здоровье, поскольку является калорийным блюдом и повышает уровень холестерина. Сваренное вкрутую или всмятку яйцо не принесет вреда и не повлияет на количество холестерина в крови.

Сырые яйца не стоит часто употреблять, поскольку они мешают усваиваться железу, снижают уровень гемоглобина и препятствуют выработке и всасыванию в кишечнике витамина Н (биотина). Кроме того, в сырых продуктах, не прошедших термической обработки, можно обнаружить сальмонелл и, соответственно, заразиться сальмонеллезом. Чтобы вывести лишний холестерин, попавший в организм с желтками, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, злаки.

Исследования ученых и последние данные

Впервые упоминалось о холестерине, поступающем в организм с желтками, в журнале Time. Журналисты распространили слух о вреде яиц, и он быстро набрал популярность. С тех пор ведутся исследования во многих институтах и лабораториях по поводу содержания холестерина в яйце и вреда от него.

Каждые пять лет публикуются новые данные. Согласно последним из них, уровень холестерина в яйце уменьшился в сравнении с 2002 годом на 14%, а количество витамина Д, в свою очередь, увеличилось на 64%. В рамках Национальной программы оценки питательных веществ продуктов в США были проведены исследования питательных свойств яиц, для чего были взяты выборки из 12 различных районов страны. Исследования проводились в Вирджинии.

перепелинные яйца

Результаты оказались неожиданными для диетологов, так как они предполагали, что будет наблюдаться тенденция роста количества холестерина в яйце. В открытом доступе результаты исследований находятся в интернете. Теперь на коробках для упаковки яиц также будут размещать данные о питательных свойствах продукта.

О причинах такого снижения холестерина в продукте можно только догадываться. Исследователи считают, что причина кроется в улучшенном питании. Рацион кур отслеживается и осуществляется контроль за качеством смесей, которые они получают в виде корма.

Новые исследования показали, что употребление 2-3 яиц в неделю не вредит организму, и к тому же снижает риск заболеваемости атеросклерозом. На первый взгляд, результаты противоречат друг другу. Но это объясняется тем, что яйца повышают уровень «хорошего» холестерина, который содержится в липопротеидах высокой плотности. Другие фракции липопротеидов низкой плотности способствуют образованию бляшек и возникновению атеросклероза. А ЛПВП, наоборот, переносит холестерин из кишечника в печень.

Яйца и холестерин связаны между собой. Куриное яйцо в больших количествах способно повысить все фракции вещества в крови. Поэтому если у пациента есть склонность только к повышению ЛПНП, а количество ЛПВП не повышается, эти продукты лучше включать в рацион очень редко.

Полезные аналоги яиц куриных — перепелиные. Однако они содержат гораздо больше холестерина, в одной штуке примерно 845 мг. Это почти втрое превышает суточную норму. Поэтому альтернативы куриной продукции нет.

Диетологи рекомендуют употреблять не более одного яйца в день без нанесения вреда сосудам. Главное — знать меру. Готовить продукт лучше как самостоятельное блюдо, не смешивая его с животными жирами. Тогда уровень и холестерина останется на прежних отметках, и вы не будете рисковать своим здоровьем.

Комментарии посетителей
Наверх