Что такое гипохромия и как ее лечить?

Гипохромная анемия (другие названия – гипохромия, или гипохромазия) – общее название для тех форм анемии, при которых из-за недостатка гемоглобина изменяется цветовой показатель крови. В лабораторном анализе на нее указывает цифра менее 0,8, а концентрация гемоглобина в одном эритроците составляет

 

Какие бывают гипохромии?

Согласно вызвавшим их причинам, гипохромии делят на несколько типов. Это железодефицитная; сидероахрестическая, или железонасыщенная; железоперераспределительная и смешанная анемии.

  1. Железодефицитная анемия. Встречается чаще всего, и, как следует из ее названия, она заключается в том, что в организме не хватает железа. Она возникает при:
    • кровотечениях – массивных единоразовых или скудных, но продолжительных. Развивается у людей со скрытыми потерями крови при кровоточивости в пищеварительном тракте или из геморроидального узла. Ее регистрируют и у женщин, у которых длительные обильные месячные;
    • нарушенном усвоения железа из пищи – при поносах, в послеоперационный период у людей, перенесших хирургические вмешательства на ЖКТ;
    • нормальном механизме всасывания и без кровотечений, но на фоне повышенной потребности в железе – у беременных и кормящих женщин;
    • недостатке железа в пище. Fe мы в основном получаем из мяса, и анемия часто бывает у вегетарианцев, которые не принимают препараты железа или продукты, богатые этим микроэлементом.
  2. Сидероахрестическая (железонасыщенная) анемия. В организме достаточно железа, но оно не перерабатывается и не используется для образования гемоглобина. Так происходит, если Fe накапливается в крови после распада эритроцитов. Это случается при:
    • хронических химических отравлениях (например солями свинца и промышленного ядами на вредных производствах);
    • из-за применения некоторых лекарственных средств.
  3. Железоперераспределительная анемия. Термин означает, что в организме нарушен механизм изъятия Fe из депо: клетки, которые хранят его для дальнейшего использования, «не желают» отдавать железо в кровяное русло. Развивается на фоне гнойных воспалений, туберкулеза, эндокардита и других инфекционных заболеваний.
  4. Анемия так называемого смешанного происхождения возникает при сочетании нескольких факторов, связанных или не связанных между собой. Сочетанными причинами могут быть беременность и недоедание, инфекционная болезнь у вегетарианца, операции на ЖКТ у человека с другим видами анемии и так далее.

Степень проявления любого вида гипохромии классифицируют согласно уровню гемоглобина в крови. На первую степень указывает цифра в пределах 90 г/л; о второй говорят при 90-70 г/л. Когда показатель падает ниже 70 г/л, диагностируют тяжелую степень.

Симптомы гипохромии

слабость как симптом анемии

Диагноз гипохромная анемия невозможно поставить по внешним симптомам. Тип заболевания определяют только на основании лабораторных анализов. Однако все анемические состояния дают о себе знать похожими признаками, заметив которые, нужно идти к врачу и сдавать анализ крови:

  • слабость, головокружение; мелькание черных мушек перед глазами, случаются обмороки;
  • бледность кожи, синева под глазами («анемичный вид»);
  • больные быстро устают, не могут долго заниматься ни физическим, ни умственным трудом;
  • раздражительность, у женщин плаксивость без причины;
  • тахикардия в покое или повторяющиеся приступы сердцебиения;
  • одышка.

Косвенным образом симптоматику различных типов анемии подтверждает реакция организма на препараты Fe. Принимая их при железодефицитной форме, больные чувствуют себя лучше, при сидероахрестической их самочувствие не изменяется. При железораспределительной назначение железа также не помогает.

Диагностика и лечение

Чтобы уточнить диагноз гипохромная анемия, в лаборатории определяют уровень гемоглобина, эритроцитов в крови и цветового показателя крови (нормальное его значение – от 0,85 до 1,05). Подтверждают предварительным исследованием размеров и формы красных кровяных телец.

Нормальный эритроцит окрашен равномерно, а в данном случае он становится похож на колечко с темным ободком и светлым участком в центре. Такое состояние красных кровяных телец называется «гипохромия эритроцитов», из-за которого кровь под микроскопом выглядит бледнее, чем у здорового человека.

Анемию невозможно вылечить саму по себе, потому что она являет собой не самостоятельное заболевание, а симптом и следствие других болезней и состояний. Принимаясь за лечение, врачи ставят перед собой две задачи: устранить основную болезнь, которая вызвала недуг, и отрегулировать обмен железа в организме.

  1. При железодефицитной анемии терапия направлена на устранение причин потери железа и восполнение уровня микроэлемента Fe в организме. Она сочетает лекарственное и другие виды лечебного воздействия:
    • при массивном кровотечении его останавливают. При обильных месячных назначают препараты для повышения свертываемости крови (либо травяные отвары, например крапивы) и другое специфическое лечение;
    • хронические кровотечения из ЖКТ требуют дополнительного обследования и лечения их источника: эрозий, расширенных вен пищевода или желудка, послеоперационных осложнений;
    • беременным выписывают препараты железа.

    В тяжелых случаях препараты железа вводят внутривенно или переливают больному эритроцитарную массу. Железодефицитная анемия лечится длительно – не менее полугода.

  2. При сидероахрестической и железоперераспределительной анемии препараты Fe не нужны. При этих формах заболевания выписывают витаминные комплексы или проводят монотерапию витамином В6. Одновременно лечат воспаления и устраняют иные патологии, которые привели к болезни.

«Железосодержащая» диета

При железодефицитной анемии врачи рекомендуют есть побольше нежирного красного мяса (говядина, в меньшей степени свинина, телятина) и печень. На столе должны быть курица, индейка, куриная и индюшиная печенка, яйца. Много железа содержится:

  • в морепродуктах (моллюски, устрицы, креветки, мидии), сардинах и тунце;
  • в бобовых (горох, фасоль, чечевица);
  • темно-зеленых листовых овощах (шпинат, все виды капусты);
  • сельдерее и петрушке;
  • во всех орехах и сладких сухофруктах – кураге, изюме, черносливе, финиках.

Если нет воспаления кишечника, смешайте стакан гранатового, по полстакана лимонного, яблочного и морковного соков и добавьте 70 грамм меда. Хранить «коктейль» в холодильнике, принимать в теплом виде по две столовые ложки три раза в день.

А вот людям с диагнозом гипохромная анемия других форм не стоит увлекаться красным мясом и другими железосодержащими продуктами. Железа в их организме и так достаточно, а избыток этого микроэлемента способен вызвать нарушения здоровья.

Добавить комментарий
Наверх