Брусника как помощник в борьбе с гипертонией

Ягода, о которой пойдёт речь, любит смешанные и хвойные леса, кустарники и болота. Это вечнозелёный полукустарник с мелкими кожистыми, слегка утолщёнными листьями, которые не боятся зимы. Но самое удивительное в этом растении — его плоды. Ярко-красные горошинки, с глянцевой поверхностью, с приятным терпким вкусом.

 

Полезные свойства

Брусника — одна из самых полезных морозоустойчивых ягод семейства вересковых (брусничных). Благодаря своему составу, богатому витаминами и микроэлементами, растение издавна используется в народной медицине как лечебное средство. Причем в ход идут не только плоды, но и листья, семена, корни.

Несмотря на кисловатый вкус, в составе мякоти зрелой ягоды до 10 % натуральных сахаров — фруктозы, глюкозы и сахарозы.

А кислинку придают содержащиеся в ней кислоты: уксусная, лимонная, яблочная, салициловая, бензойная и другие. Благодаря некоторым из них брусника долгое время сохраняет свои свойства, не портится и служит источником витамина С.

Кроме того, в плодах обнаружено много калия, кальция, натрия, магния, марганца, фосфора и железа.

Брусника может похвастать рекордным количеством бета-каротина — антиоксиданта и предшественника витамина A, необходимого для роста клеток и нормальной работы сетчатки глаза.

Отмечается благотворное влияние ягоды на состояние кишечника, обусловленное содержанием пектина, клетчатки, и дубильных веществ.

В семенах брусники содержатся жирные карбоновые кислоты, а в листьях много арбутина, гидрохинона, танина и многих других, полезных для организма веществ.

брусника при давление

Что лечит?

Любителей полакомиться ягодами этого растения интересует такой вопрос: брусника повышает или понижает давление?

Этот интерес вызван опасениями за своё здоровье, ведь если ещё совсем недавно повышение артериального давления диагностировалось исключительно у людей преклонного возраста, то теперь эта проблема коснулась и молодых.

Можно ответить вполне уверенно: в результате регулярного употребления ягод и настоев листьев брусники наблюдается снижение не только давления, но и уровня холестерина в крови.

Как это происходит?

За счёт тонизирующего действия растения на сердечную мышцу, способности восстанавливать эластичность сосудов и укреплять их стенки. Обладая мочегонными свойствами, брусника помогает снять напряжение с сосудистой системы, таким способом воздействуя на показатели артериального давления.

Вот почему она показана людям всех возрастов: детям и особенно пожилым, поскольку именно у них болезни сосудов приводят к опасным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и угрожающим жизни состояниям.

Однако важно помнить: лечение гипертонии средней и тяжелой степени тяжести невозможно без приема медикаментозных препаратов, и народные методы лечения с помощью растений и ягод являются лишь вспомогательными средствами.

Народные рецепты

О ценности брусники сказано очень много. Однако мало кто догадывается, что наиболее целебными свойствами обладают не столько сами ягоды, сколько листья растения.

Отвар из них показан при цистите, почечнокаменной болезни, остеохондрозе и артритах.

Для его приготовления надо залить две столовые ложки измельчённого сырья стаканом кипятка и оставить нагреваться на водяной бане около получаса. Затем остудить и процедить. Долить минеральной воды до получения первоначального объёма — и лекарство готово. Принимать за полчаса до еды в количестве, согласованном с врачом.

Настой из листьев брусники показан при заболеваниях почек и печени, при подагре и ревматизме. Приготовить его очень легко: залить 20 грамм листьев стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать как лекарство по две столовые ложки до еды.

Отвар и настой из плодов обладают слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

Как и чернику, эту ягоду часто рекомендуют употреблять людям с профессией, требующей острого зрения: пилотам, охотникам, морякам и водителям.

Из брусники получается вкусное варенье на меду, которое хорошо употреблять вместе с зелёным чаем для снижения давления.

К сожалению, ягода имеет противопоказания. За счёт высокой концентрации кислот она может вызвать раздражение в желудке. Поэтому для больных, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, её употребление крайне нежелательно.

Сок ягод хорошо помогает справиться с симптомами гипертонии. Это означает, что людям с пониженным артериальным давлением нужно быть с ним очень осторожным.

Кроме того, брусника относится ещё и к тем растениям, которые в процессе созревания накапливают радиоактивные вещества, впитывая их извне, а потому польза ягод зависит от места их произрастания.

Естественно, что в пищу пригодны только те ягоды, которые росли вдали от города, автомобильных трасс и промышленных комплексов.

Добавить комментарий
Наверх