Причины отклонения от нормы показателя АД

Определение артериального давления продолжает оставаться одним из наиболее важных измерений во всех областях медицины.

 

Необходимость измерения АД

Гипертония — фактор риска появления ИБС, инсультов и почечной недостаточности. Предупреждение, выявление, оценка и лечение высокого АД затрагивает понятие предгипертонии, то есть состояния, при котором люди живут с артериальным давлением на уровне предела. Такое состояние наблюдается у четверти взрослого населения. Нормальное артериальное давление у пациентов с диабетом или болезнью почек и использованием антигипертензивной терапии должно быть на определенном уровне.

Стандартом измерения всегда были показания, полученные врачом с использованием ртутного сфигмоманометра и фонендоскопа. Однако есть доказательства того, что эта процедура может привести к тому, что можно диагностировать АД, которое может быть нормальным в условиях клиники, но повышается в других случаях у некоторых людей. Есть 3 причины для этого:

  • неточности в методах, части из которых можно избежать;
  • вариабельность показателя;
  • тенденция увеличиваться у взрослых в присутствии врача.

Что такое давление?

Давление человека — это та сила, которая проталкивает кровь через сосуды к органам и тканям.

Это та энергия, без которой невозможно снабжать каждую клеточку организма кислородом и питательными веществами, а также удалять отходы обмена веществ.

Сама кровь несет в себе ряд других свойств, в том числе поддержание оптимальной температуры тела. Она также осуществляет опосредованную защиту от травм тканей, кровотечения. Но что же заставляет кровь создавать давление в наших артериях? Ответ прост: именно сердце создает необходимое кровяное давление, вытесняя кровь, когда оно сжимается с каждым ударом. АД тем не менее не может быть создано одними только сокращениями сердца.

Причины возникновения

Наш круг кровообращения является весьма интересной фигурой. Закон физики приводит к тому, что все создано для помощи кровотоку.

Кровь течет по причине разницы в давлении в начале и конце сосудов. Наше кровяное давление самое высокое в начале своего пути от сердца, когда кровь входит в аорту, и самое низкое в ветвях артерий. Эта та разница, которая заставляет кровь двигаться в организме.

Без насоса вода не будет течь. Свойства шланга также влияют на давление воды. Аналогичные принципы применимы к кровотоку.

измерение давления

У здорового человека состояние стенок артерий влияет на нормы артериального давления. При снижении упругости стенок сосудов этот показатель крови будет падать намного быстрее.

Таким образом, в то время как сердце создает максимальное давление, состояние артерий поддерживает артериальное давление на уровне нормы. Сужение артерий блокирует кровоток в целом или локально, что приводит к инсульту или инфаркту.

Когда давление манжеты останавливает пульс, это дает верхнюю цифру 140. Показание для нижней границы — 90.

Цифры выражаются в единицах, необходимых для перемещения ртути в трубке против силы тяжести в традиционных манометрах. Поэтому единицей измерения АД является миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.).

Фонендоскоп — еще одно из устройств, используемых в медицине. Он идентифицирует точный момент, когда импульсный звук возвращается, в то время, когда манжета медленно ослабевает. С помощью фонендоскопа и манометра измеряются показания АД.

Медработники определяют систолическое и диастолическое давление в норме у взрослого, например, «140 на 90».

Первая цифра появляется при сокращении сердца, в то время как нижняя — во время промежутка между ударами сердца. Эти значения необходимы для установки правильного диагноза.

Цифры нормального кровяного давления: не более 120 мм рт. ст. на 80 мм рт. ст. Какое нормальное давление у человека, определяется возрастом, полом, массой и индивидуальными особенностями. Кардиологи не говорят о нормальном диапазоне. Вместо этого, они работают над тем, когда АД следует считать слишком высоким, на сколько оно должно увеличиваться во время медицинских исследований.

Этот показатель характеризуется выраженными краткосрочными колебаниями и колебаниями в течение длительного времени. Какое давление считается высоким, продемонстрировано в следующей таблице.

 Систолическое,
мм рт. ст.
Диастолическое,
мм рт. ст.
Нормальное120 и менее80 и менее
Предгипертония120–13980–89
Высокое140–15990–99
Высокое (гипертоническая болезнь)160 и выше100 и выше
Гипертонический криз (требуется неотложная помощь)Выше 180Выше 110

Клиницисты утверждают, что при давлении крови выше 115/75 мм рт. ст. каждый подъем на 20/10 мм рт. ст. удваивает риск развития заболеваний сердца.

Любой человек в возрасте 60 лет с гипертонией должен стремиться к цифрам менее 150/90 мм ртутного столба.

Соотношение пульса и давления

Пульс, или частота сердечных сокращений, — это количество ударов сердца за минуту. Определение его свидетельствует о состоянии сердца и сосудов. Рост ЧСС (частоты сердечных сокращений) не означает, что АД повышается с той же скоростью.

Для людей с высоким АД подсчет пульса не заменит измерения этого параметра. Нормальное давление и пульс — показатели работы сердца, между которыми существует взаимосвязь.

Даже если сердце увеличивает ритм, здоровые кровеносные сосуды расширяются, чтобы позволить большему количеству крови проходить более свободно. Во время тренировок сердце ускоряет сокращения, так что кровь может «добраться» до мышц. Чаще всего, при учащении биения сердца вдвое, давление может повыситься лишь незначительно.

Определяя давление и пульс, можно измерить сердечно-сосудистую активность и сколько потребляет кислорода миокард, но это не является заменой для измерения АД.

При измерении пульса до, во время и после физической активности можно увидеть, что пульс будет увеличиваться в течение тренировки. Давление также будет повышенным. Чем больше силы и энергии требует физическая активность, тем больше ваш пульс будет учащаться. После прекращения тренировки в любом возрасте пульс не сразу возвращается к нормальному уровню. Чем больше нагрузка, тем медленнее пульс вернется в норму. Поэтому давление и пульс — два параметра, определяющие состояние ССС.

Рекомендации врачей для людей любого возраста состоят в следующем. Чтобы сохранить идеальное состояние сердца и сосудов:

  • поддерживайте оптимальный вес тела;
  • используйте диету, богатую фруктами, овощами и молокопродуктами;
  • сократите потребление натрия (соли) в рационе;
  • делайте упражнения минимум 3 раза в неделю;
  • уменьшите или отмените употребление алкоголя.

Все эти меры приведут к тому, что АД останется стабильным в любом возрасте и не будет превышать нормальные цифры.

Добавить комментарий
Наверх