Особенности протекания нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторную дистонию нельзя назвать полноценным заболеванием. Чаще всего ее ассоциируют с симптомокомплексом, основное выражение которого – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Чаще всего диагностируется у женщин молодого возраста.

 

У девушки нейроциркуляторная дистония

Как распознать

Для облегчения диагностики НЦД все проявления поделены на определенные группы, что помогает распознать расстройство даже дома. Выделяют проявления сердечной-сосудистой, нервной и дыхательной систем:

  1. Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы связаны в первую очередь с болевыми ощущениями в области сердца, которые носят ноющий или колющий характер. Помимо этого наблюдаются учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, ощущение пульсации сосудов в голове и шее. Может отекать лицо по утрам.
  2. Со стороны дыхательной системы: часто пациенты с диагнозом нейроциркуляторная дистония страдают от постоянной одышки при ускоренной ходьбе, вдох как будто неполный, ощущается комок в горле, который затрудняет дыхание. Находиться в закрытом помещении становится все тяжелее. Такие нарушения дыхания могут приводить к страху удушья.
  3. Со стороны нервной системы сбои проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости и снижении работоспособности.
  4. Вегетативные нарушения: головная боль, головокружения, возможны обмороки и потемнения в глазах, часто повышается потоотделение. Как правило, такое состояние пациент может наблюдать во время ночного сна на протяжении получаса. При тяжелой стадии длительность приступов увеличивается до трех часов. Помимо этого возможно нарушение стула и увеличение позывов к мочеиспусканию.

Некоторые пациенты отмечают повышение температуры тела или наоборот, ее понижение в некоторых частях.

Классификация

Сердечно-сосудистая система

Основная причина, по которой возникает нейроциркуляторная дистония – нарушение регуляции кровеносных сосудов, в частности, нервной и гуморальной. Это нарушение влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, именно поэтому пациенты с данным диагнозом плохо переносят стрессы и даже незначительные физические нагрузки.

Существует несколько классификаций нейроциркуляторной дистонии:

  1. По причинам, которые спровоцировали развитие недуга, НЦД делится на эссенциальную (передается по наследству), психогенную, инфекционную, обусловленную профессиональной деятельностью, возникшую после чрезмерной физической активности, смешанную. В большинстве случае данное заболевание развивается вследствие психоэмоционального напряжения или травмы. Наследственность также может стать провоцирующим фактором и увеличивает риск развития дистонии во много раз. Увеличивается вероятность и при гормональных сдвигах, например, во время беременности.
  2. В зависимости от тяжести проявлений НЦД может быть легкой, средней, тяжелой.
  3. В зависимости от различий проявления выделяется нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, гипотоническому, гипертоническому и смешанному. Первый тип состояния характеризуется учащенным сердцебиением, одышкой, повышается риск тахикардии. Гипотонический тип проявляется пониженным артериальным давлением, быстрой утомляемостью, частыми головными болями и мышечной слабостью. НЦД по гипертоническому типу, наоборот, вызывает повышение артериального давления, которое, вместе с тем, часто никак не влияет на изменение самочувствия.

Причины

К развитию данного симптомокомплекса могут приводить разные факторы, однако органические поражения систем организма на это не влияют никоим образом.

Подростки и юноши склонны к развитию нейроциркуляторной дистонии вследствие гормонального взрыва, чрезмерных психических и физических нагрузок, неблагоприятного социального окружения.

Независимо от возраста, причинами НЦД являются:

  • острые и хронические инфекции;
  • постоянные недосыпания, переутомления;
  • психическая травма;
  • внешние химические и физические факторы, например, постоянные вибрации или жаркий климат;
  • несбалансированный рацион;
  • неправильные физические нагрузки, причем, как чрезмерные, так и их отсутствие;
  • алкогольная, табачная, наркотическая интоксикация;
  • гормональные перестройки организма или гормональная терапия.

Особенности диагностики

Поход к врачу необходим

Для правильной постановки диагноза пациент должен пройти всестороннее обследование. Нужно посетить нескольких профильных врачей: эндокринолога, невропатолога и кардиолога. Помимо этого необходима дифференциальная диагностика для исключения невроза, тиреотоксикоза, порока сердца, миокардита. С этой целью проводятся следующие процедуры:

  • ЭКГ;
  • рентгенография грудной клетки;
  • эхокардиография;
  • ортостатическая проба (выявляет нарушения вегетативной нервной системы с использованием специального поворотного стола);
  • определение гормонального фона;
  • мониторинг АД;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и щитовидной железы.

После получения всех необходимых результатов постановка диагноза нейроциркуляторная дистония проводится методом исключения.

Лечение

Хотя данное состояние принято считать неопасным для здоровья и жизни, лечение все же должно быть правильным и своевременным.

Первым этапом лечения является устранение первопричины, даже если поставлен диагноз дистония смешанного типа. Если это длительный стресс, то сменить условия жизни, чтобы причина стресса была устранена. Если к расстройству привела определенная инфекция, то устраняется ее очаг. Очень часто пациент с таким диагнозом проходит курс психотерапии.

В некоторых случаях нейроциркуляторная дистония лечится медикаментозно. Чаще всего назначаются транквилизаторы (Элениум, Нозепам, Грандаксин), комбинированные препараты Беллоид и Белласпон, которые оказывают успокаивающее действие, антидепрессанты.

Возможно использование фитопрепаратов, в частности, настоев валерианы, пустырника, сборов, которые призваны нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы, особенно при смешанном типе расстройства.

Нейроциркуляторная дистония излечивается и другими методами:

  1. Физиотерапия. Наибольшую популярность в лечении нейроциркуляторной дистонии получили электросон и электрофорез.
  2. Бальнеотерапия – ванны радоновые, азотные или углекислые, души и обертывания.
  3. Массаж. Лечебный массаж проводится в области позвоночника на уровне шеи и груди.

Пациенту, которому поставлен такой диагноз, рекомендуется изменить привычный образ жизни. В первую очередь это касается корректировки рациона. Рекомендуется специальная гипотензивная диета, ограничивающая количество потребляемой соли и жидкости вместе с увеличением потребления овощей и фруктов (особенно это касается тех плодов, в состав которых входят калий и магний). Помимо этого, калий можно получить из заменителей соли, которые можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах.

Такому пациенту нужно следить за массой тела, поскольку ее увеличение повышает риск развития заболевания.

При НЦД по гипотоническому или смешанному типу рекомендуется включить в рацион чашку крепкого кофе в первой половине дня.

Правила профилактики

Нейроциркуляторная дистония относится к таким расстройствам, которые можно предупредить. Сделать это можно, придерживаясь принципов здорового образа жизни:

  • регулярно заниматься спортом, причем чем раньше начать, тем лучше для организма;
  • избегать стрессовых ситуаций. Если это невозможно по причине профессиональной деятельности, – тщательно подготавливаться к ним;
  • высыпаться;
  • придерживаться правил здорового питания, съедая суточный объем пищи минимум в 4 приема;
  • соблюдать режим дня;
  • проводить больше времени на свежем воздухе, одежда при этом должна соответствовать погоде.

И естественно, при генетической предрасположенности к расстройству отказаться от вредных привычек.

Комментарии
  • зинаида 17.12.2015 22:41

    Вообще дистония такой загадочный диагноз, может быть маской других заболеваний, а некоторые врачи и вовсе отрицают существование такого заболевания.

Добавить комментарий
Наверх